Ош.Памятники Оша


Ош.Памятники Оша

Культовые сооружения города


Дореволюционный Ош был не очень богат историко-архитектурными памятниками, тем не менее отдель­ные из них, даже не сохранившиеся до наших дней, зас­луживают если не описания, то хотя бы упоминания. В основном — это культовые сооружения. Мы можем назвать гумбез Курбанджан-датхи, построенный у под­ножья Сулейман-горы в 1907 г.; мечеть Мухаммада Юсупа-Байходжи, возведенную в 1909—1910 гг., рядом с ней располагавшуюся купольную мечеть Сыдыкбая XIX в., мазар Мухаммеда Рахима начала XX в., гарни­зонную церковь Михайло-Архангельскую, построенную для военных чинов и православных переселенцев в 80-х годах XIX в., перестроенную в наше время под Дом культуры. В отчете о состоянии Туркестанской епархии за 1885 г. читаем: «Церковь ошская — Михайло-Архангельская... построена из сырцового кирпича, покрыта железом и даже имеет деревянную главу.

Церковные ко­локола висят под навесом, но утварью и ризницею и да­же библиотекой церковь снабжена достаточно». Отсю­да, от церкви, по замыслам военной администрации Оша и должна была распространяться «культура» сре­ди местных жителей и переселенцев.

Но самым знаменитым, восходящим своими истока­ми в древность, был уже упоминавшийся мавзолей Асаф ибн Бурхия, последняя перестройка которого отно­сится к концу XIX — началу XX в. К северному склону Сулейман-горы примыкает старинный жилой массив, где и в настоящее время встречаются прекрасные об­разцы народной архитектуры XIX — начала XX в.

Примечательным культовым памятником Сулеймяи- горы является гузарная (квартальная) мечеть Мухам­мада Юсупа Байходжи-оглы (на пересечении современ­ных улиц Алебастровая и Тельмана). В плане это — прямоугольник, разделенный на два почти квадратных помещения — зимнее и летнее молельные помещения. Летнее представляет собой айван с михрабной нишей и резными деревянными колоннами, стены которого бога­то декорированы резным гипсом, а потолки расписаны живописным растительным орнаментом темперой и пок­рыты лаком. Зимнее оформлено несколько более скром­но. Это типичный для Ферганской долины памятник ар­хитектуры нового времени, которые обычно строили с двумя айванами и центральным зимним помещением.






Помимо того, что у мечети Мухаммада Юсупа Байходжи-оглы только один айван, она, по квалифицирован­ному заключению Б. Помаскина, примечательна тем, что выполнена не как купольное сооружение, а имеет железную кровлю, что, несомненно, следует расценивать как проявление русского влияния в архитектуре города Оша начала XX в.

К мавзолею Асаф ибн Бурхия у восточного подно­жья Сулейман-горы в начале XX в. была пристроена ме­четь Джами. В это же время был произведен ремонт и самого мавзолея — кирпичом «русского образца» с клей­мами ошских кирпичных мастерских. Декор XVII— XVIII вв. был заменен так, чтобы мечеть Джами (снесе­на в 1978 г.) и мавзолей Асаф ибн Бурхия. смотрелись единым ансамблем в стиле подобных архитектурных соо­ружений начала XX столетия.

Невдалеке располагалось здание мечети XVI—XXVII вв. Рават Абдуллахана, мно­гократно перестроенное к началу XX в. (ныне здесь Ош­ский краеведческий музей).

В конце XIX — начале XX в. в Оше продолжали функционировать медресе Алимбека-датхи (по ул. Карасуйской, где позже одно время был цирк), медресе Халмурзабая (на пересечении современных улиц Свердло­ва и Тельмана, на месте нынешнего кинотеатра «Кос­мос»), Тюрк-медресе (где позже помещался узбекский музыкально-драматический театр) и другие. В мектебах при мечетях обучались начальной грамоте и чтению ко­рана, в медресе овладевали азами знаний дети состоя­тельных мусульманских горожан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0