Ош. Население

Ош. Население

Рост численности жителей Оша


«Хотя колониальный путь развития, на который встала Средняя Азия после присоединения к России, и превращение ее в сырьевой придаток метрополии задерживали развитие промышленности, в этот период все же создались более благоприятные, чем до сих пор, условия для углубления общественного разделения труда, увеличения товарности хозяйства, развития хозяйственной специализации отдельных районов и на этой почве значительного роста городов», — отмечает знаток дореволюционной истории среднеазиатского города О. А. Сухарева.

История г. Ош и сложение его населения в конце XIX — начале XX в. — тому один из примеров. Динамика городского населения в 1876—1917 гг. характеризуется непрерывным ростом его численности, преимущественно за счет механического движения. Ош, являясь наиболее крупным населенным пунктом бывшего Ошского вилайета Кокандского ханства, хотя и насчитывал тогда всего несколько тысяч жителей, был избран и туркестанскими властями в качестве уездного центра одноименного уезда Ферганской области. Это обстоятельство, наряду с другими социально-экономическими факторами (прекращение феодальных усобиц, раздиравших ханство и пагубно отражавшихся на хозяйстве городского и сельского населения, установление общего «спокойствия» в крае, столь необходимого для развития торговли и ремесла, улучшение дорог и т. п.), способствовало увеличению численности жителей Оша, что и проявилось уже с 80-х годов XIX в. Там, по официальным источникам, в 1880 г. значилось уже 3307 человек (без войск), в 1882 г: — 7766, в 1883 и 1884 гг.— 12976 и 13538, к 1885 г. — около 15 тыс. человек.

Понятно что столь быстрый рост городского населения объяснялся не только естественным внутренним приростом, для чего, как уже было отмечено, по сравнению со временем существования Кокандского ханства имелись более благоприятные условия, а притоком пришлого населения, и в первую очередь из сельской местности. Этот источник пополнения числа горожан оставался основным на весь дореволюционный период. Чем более интенсивно действовали законы классовой дифференциации в кишлаке в конце XIX — начале XX в., тем большим был приток сельчан в Ош.



Значительный рост численности жителей Оша к 1914 г. (51701 человек) по сравнению с концом ханского правления на юге Киргизии объясняется, конечно, не только ликвидацией феодальных войн и межплеменных усобиц в крае, но и определенным ростом в нем производительных сил под влиянием стимулировавших это развитие торговых связей с другими среднеазиатскими городами и районами Центральной России, растущей товарностью хозяйства и связанным с ним усилением общественного разделения труда. Причем увеличение торгово-промыслового контингента, пополнявшего состав горожан, содействовало зарождению в недрах феодального производства ростков капиталистических отношений.

Природно-географическое положение и развитые торгово-транспортные связи уездного города Оша (подразумевается сравнительная близость к Ошу густонаселенных кишлаков и городов Ферганской долины, множество окрестных киргизских аилов, располагавшихся в предгорной зоне Восточного Приферганья, а также интенсивность караванного сообщения с Восточным Туркестаном, откуда наблюдался ежегодный приток рабочих- сезонников), и все возраставшее в конце XIX — начале XX в. значение города как хозяйственно-культурного центра на юге Киргизии явственно сказались на разнообразии этнического состава его жителей. Одной из характерных особенностей формирования населения Оша (как, впрочем, и других городов бывшей Ферганской области) являлась пестрота национального состава, но при явном преобладании узбеков. Важнейшим каналом пополнения численности горожан обычно служит сельская округа, однако ее этнический состав был более однородным, чем в городе. Об этом свидетельствуют уже краткие сведения о национальном составе населения города за 1884 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0