Ош. Грозные годы


Ош. Грозные годы

Массовые народные движения в Кокандском ханстве


Особо важные события происходили в оше в первой половине 70-х годов XIX в. Они связаны с наиболее крупным народным движением — Кокандским восстанием и ликвидацией самого ханства. В краткой официальной записке «По поводу волнений в Кокандском ханстве» востоковед Н. Ф. Петровский констатировал, что причина восстания сводилась к «жестокому, крайне деспотическому управлению ханством бывшего его правителя Худояр-хана».

Тяжелейший ханско-феодальный гнет, все увеличивавшиеся налоги и поборы Худояр-хана и его чиновников в одинаковой мере делали повсеместно невыносимым положение трудового люда — горожан, оседлых землевладельцев, скотоводов-кочевников и полукочевников, вызывая с их стороны активное сопротивление.

Сочувствие большинства жителей Оша и других городов восставшим против ханской деспотии киргизам и кипчакам предопределило то, что Ош, как и другие города и селения в Восточном Приферганье, был взят повстанцами в 1873 и 1875 гг. без боя, причем многие горожане присоединились к отрядам восставших.

Предводителями киргизов в народном движении против ханского гнета в 70-х годах были в основном выходцы из простого народа. Но Источники, особенно нарративные, как правило; писали о руководителях восстания — феодалах. Надо сказать, что представители киргизской феодальной знати, принимавшие участие в восстании, в критические моменты предавали повстанцев и, попадая в плен к ханским войскам, нередко избавлялись от наказания и даже награждались подарками: заигрывая с феодальной знатью, кокандские ханы пытались привлечь на свою сторону киргизских родоправителей или, по крайней мере, нейтрализовать стоявшую за ними силу.

Одним из очагов непрерывных восстаний против ханского гнета были Восточная Фергана, заселенная киргизами, города Ош, Узген, селения Кара-Су, Джалал- Абад, Хан-Абад и др. В начале 70-х годов XIX в. в окрестностях мазара Хазрет Аюба вспыхнуло крупное восстание под руководством некоего Мамыра Мергенова из киргизского племени мундуз. Повстанцы-киргизы, кочевавшие к востоку от Оша, расправились с ханскими налогосборщиками, изъяли собранные у населения налоги и напали на Джалал-Абад и Хан-Абад. Обеспокоенный размахом восстания Худояр-хан сам направился на его подавление (по другим сведениям, против восставших был направлен брат Худояр-хана маргеланский бек Султан Мурад).






В июне 1873 г. повстанцы без сопротивления заняли Узген, где ими была захвачена ханская казна. Сражение с кокандскими войсками, во главе которых стоял Султан Мурад, повстанцы выиграли, после чего без боя заняли Ош, Сузак, Булак-Баши, Уч-Курган и другие города и селения. Трудящиеся массами переходили на сторону повстанцев, в то время как беки и старшины бежали под защиту ханских войск.

О массовости народного движения свидетельствуют письма самих восставших киргизов к ходжентскому начальнику, в которых они объяснили причины восстания и просили помощи со стороны России повстанческому движению. Вот фрагмент одного из писем, написанных осенью 1873 г. «Мы, не вынеся несправедливости, ограбили зякетчи. Худояр-хан послал к нам войска свои, от которых мы и убежали в горы, оставив наши кочевки. Но ханский военачальник успел захватить у нас 240 человек в плен. Привез этих людей в г. Ассаке и по приказанию хана всех велел посадить на кол. Тогда мы все собрались и объявили себя врагами хана. Вы прислали к нам человека, и мы все очень этому были рады и сделались с вами тамырами.

Теперь уже обращаемся к Вам как к тамыру. Вы большой начальник и можете посоветовать и приказать, и все, что Вы скажете, мы исполним. Если прикажете драться — будем драться, ибо от всяких притеснений и обид мы потеряли всякое терпение».

В апреле 1874 г. около 2 тыс. повстанцев, переживших зиму в Кара-Кульджинском ущелье, сошли в долину и, заняв город Узген, стали угрожать Ошу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0