Ош. Памятники и рукописи



Ош. Памятники и рукописи

Культовые памятники Оша


Особенно трудно характеризовать культуру населения Оша в кокандский период. И не только из-за скудости источников.

Кокандское ханство находилось на такой стадии развития, что говорить о культурном прогрессе нет никаких оснований: культура предшествующего — тимуридского периода была гораздо выше. Да и источников по истории культуры кокандского периода почти не сохранилось. Можно утвердительно говорить лишь о тех архитектурных и рукописных памятниках,
которые сохранились до наших дней, либо упоминания о которых встречаются в более поздних источниках. Мы даже затрудняемся как-то охарактеризовать материальную культуру горожан, потому что это полностью неисследованная сфера и изучение её является делом предстоящего будущего.

Поэтому остановимся лишь на памятниках культовой архитектуры XVIII—XIX вв. и рукописных книгах этого времени, к выявлению и сбору которых мы были причастны в последние годы в ходе историко-археографической экспедиции.

К культовым памятникам можно отнести мавзолеи — гумбезы, мазары, мечети и медресе, представляющие интерес в архитектурном плане.

Намогильные сооружения киргизов — гумбезы строились, как правило, в традиционном исламском стиле из сырцового, реже — жженого кирпича. Возводились они в честь мифических или реально живших мусульманских «святых» и над могилами крупных местных феодалов. К ним относились гумбезы у подножья Сулейман-горы (где, кстати, позже было родовое кладбище Курбанджан, да и гумбез самой «алайской царицы»), непосредственно в городе Оше, а также мазар конца XVII— начала XVIII в. Ходжа Биала, мазары Ишан Балхи в Уч-Кургане и Арсланбоб в одноименном кишлаке Ошского вилайета. В Оше, писал корреспондент мусульманской газеты «Вакт» («Время») в 1913 г., несколько мавзолеев и много мечетей, особенно много их под Сулейман-горой и вокруг кладбища. Здесь происходили моления. Причем у одной стороны мечети мог быть выставлен на длинной жерди хвост яка, а на другой — флаг.

Скромные во внешнем архитектурном решении гумбезы и мазары Оша во многом уступали известным аналогичным памятникам Средней Азии более ранних времен, в частности, самаркандским эпохи Тимуридов, узгенским караханидского периода или даже синхронным бухарским. Недолговечна была и их жизнь, множество их не сохранилось до нашего времени, равно как и медресе и здания большинства мечетей.




Всего, как можно заключить по архивным материалам, в последние годы Кокандского ханства непосредственно в Оше и его ближайших окрестностях было 6 медресе и 147 мечетей.

Медресе Алымбека высоко оценивалось современниками, как единственно достойное архитектурное сооружение Оша середины XIX в. Его сравнивали с ханскими медресе в Коканде и аналогичными в Бухаре. Были здесь и другие, более скромные медресе — Алымкула, Халмурза-бая.

Медресе и вакф Алымбека подробно охарактеризованы выше. В целом это комплексное сооружение представляло не только исторический, но и архитектурный интерес как памятник былой архитектуры города Оша, юга Киргизии, да и Ферганы в целом. Медресе занимало территорию площадью более четверти гектара и представляло собой значительный архитектурный комплекс. Это было типичное сооружение позднего этапа культового зодчества Средней Азии, образец ферганской архитектурно-строительной школы.

Внешне медресе являло собой замкнутую симметричную композицию, обширный двор окружали кирпичные стены, как бы отделявшие внутреннюю жизнь медресе от внешнего мира; они были более пяти метров высотою, по углам стояло четыре минарета высотою более 15,0 м, которые придавали сооружению своеобразный вид. Входы в этот комплекс были подчеркнуты высокими монументальными порталами с глубокими стрельчатыми нишами.

Характерный живописный вид общему силуэту медресе придавали пять куполов, минареты на углах и два портала. Этот комплекс был весьма внушительным среди окружающей его малоэтажной убогой жилой застройки. Двор медресе имел в плане форму прямоугольника, окруженного по периметру стрельчатыми арками. Во дворе был хауз с проточной водой, выведенный по арыку из реки Ак-Буры. На плоскую кровлю и на второй этаж можно было подняться по винтовым лестницам минаретов. Каким было убранство помещений, сейчас трудно судить, но надо полагать, что и декору помещений было уделено определенное внимание.

Медресе, как уже говорилось, было возведено из жженого кирпича на ганчевом растворе. За период своего существования оно подвергалось неоднократным ремонтам, пристройкам и перестройкам, что даже специально оговаривалось вакфными документами.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent