Ош. Курбанджан-датха

Ош. Курбанджан-датха

Эмир Бухары утверждает Курбанджан в звании датхи — правительницы Алая


После гибели Алымбека политическую власть и власть главы рода наследовала его вдова Курбанджан-датха. В 1862 г. Худояр-хан с помощью бухарского войска вновь занимает Коканд и овладевает престолом. Но самыми непокорными продолжают оставаться восточные районы Ферганы, киргизы и кипчаки. Посланный эмиром Музаффаром бу-харский отряд дошел до Оша, осадил крепость Мады.

Имеется смутное упоминание, что в это время произошла встреча эмира с алайской правительницей. Музаффар, узнав о влиянии Курбанджан-датхи на алайских киргизов, «вопреки мусульманскому обычаю, дал ей почетное звание датхи, снабдив ее надлежащим ярлыком и одарив подарками», — писалось в русских журналах.

Неслыханным делом было для Средней Азии, да и всего исламского Востока, — женщина-мусульманка, нарушая традиции и волю родителей, не идет жить к выбранному ей супругу, а позже, после смерти избранного самой мужа, власть не передает его старшему сыну, а берет в свои руки. И — виданное ли дело! — опора ислама в Средней Азии — эмир Бухары утверждает ее в звании датхи — правительницы Алая. Кокандский хан Худояр любезно принимает в своем дворце женщину, явившуюся с гор и не признающую паранжу, узурпировавшую, с точки зрения мужчины — мусульманского фанатика, власть среди воинственных киргизов-кочевников Алая. Худояр-хан прощает ... нет, даже не вспоминает (!) о всевозможных восстаниях киргизов против него, в которых зачинщиками и открытой политической силой выступали подданные Алымбека и Курбанджан, подтверждает ее в звании датхи и праве полного распорядителя Алая, одаривает ее парчовым халатом со своего плеча и ... живой (!) отпускает в родные кочевья Алая. Это действительно был уникальный случай в фанатичном исламском мире Бухары и Коканда. Ее пасынок Джаркинбай, в угоду мачехе отказавшийся от наследственного титула датхи, был назначен в 1864 г. ошским хакимом (вскоре он был убит в одном из сражений кокандского войска с отрядами генерала М. Г. Черняева).



В 1865 г. Худояр-хану удалось в третий раз овладеть престолом, и Курбанджан поспешила явиться к нему в Коканд. Хан подтвердил ее права на звание датхи и управление Алаем, а вместо убитого Джаркинбая ошским хакимом назначил старшего ее сына Абдуллабека.
Известный путешественник по Кокандскому ханству А. П. Федченко, посетивший Алай в 1871 г., отмечал, что Курбанджан-датха «пользуется огромным авторитетом, наши джигиты не говорили о ней иначе, как с великим уважением». Даже Худояр-хан в случае ее приезда в Коканд принимал «алайскую царицу» «как важного бека».

В период вхождения Южной Киргизии в состав России в 1876 г. на Алае произошла встреча Курбанджан с генералом М. Д. Скобелевым, командовавшим русским отрядом. «Алайская царица» явилась к генералу в сопровождении сына Камчибека и внука Мирзапаяза. Будущий первый ферганский военный губернатор, будущий герой Шипки в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. ласково принял Курбанджан.

Через переводчика он выразил свое удовлетворение встречей, похвалил храбрость ее сыновей и просил Курбанджан убедить их с под-властными киргизами склониться к российскому подданству, обещая всем полную безопасность жизни и сохранность имущества. Курбанджан вняла совету, разослала по всему Алаю своих гонцов с приказанием свободно возвращаться по своим аилам. Три ее сына: Махмудбек, Хасанбек и Батырбек послушались матери и вскоре вернулись в Ошский уезд. Приехавший сюда к этому времени генерал-губернатор Туркестанского края К.П.Кауфман назначил всех сыновей датхи волостными управителями.

Несколько позже в исторических сюжетах народного киргизского акына-демократа Тоголока Молдо прозвучит мотив, что «алайские киргизы присоединились к русским под руководством Курбанджан». «Алайская царица» становится теперь верным приверженцем царизма, играя важную роль в управлении алайскими киргизами и после вхождения их в состав России. За это специальным императорским указом от 1881 г. Курбанджан-датхе была определена пожизненная государственная пенсия в размере 300 рублей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0