Ош. На периферии Караханидского каганата

Ош. На периферии Караханидского каганата

В конце IX и в X в. Ош уже занимал видное место среди городов и крупных селений Восточного Приферганья.


Современники считали его третьим по величине городом в ферганском владении Саманидов — после столичного центра г. Ахсикет и большого (по размерам) города Куба (ныне Кува).

Рабад, как и в других ферганских городах IX—XII вв., был средоточием торгово-промысловой деятельности Оша. Ведущее место в городском ремесле занимало гончарное производство, хотя, судя по археологическим находкам и сведениям письменных источников, были развиты также различные виды строительных ремесел, кузнечное дело и др. Продукция ошских, как и других среднеазиатских гончаров того времени, отличалась (судя по многочисленным археологическим находкам) большим разнообразием форм и разного назначения изделиями, сработанными на гончарном круге: от больших емкостей — хумов для зерна, воды или вина до небольших сфероконических сосудов для хранения ртути и аромтических масел. Столь же многообразно было и украшение керамических предметов, покрывающихся глазурью и цветным орнаментом с различными мотивами.

Одна из гончарных мастерских с массой полых керамических сфероконусов, покрытых штампованным орнаментом, была обнаружена при рытье котлована под фундамент гастронома «Ширин», что на современной улице Свердлова. Археологический надзор осуществлялся В.Дружининой — научным сотрудником Ошского областного краеведческого музея. В других местах на территории города также попадались прекрасная поливная посуда, различные изделия из металла, дерева, кожи, пошей IX—XII вв., реже — XIII столетия, многие из которых бережно хранятся в музее г. Оша.

Ремссленниками-стройтелями, трудом зависимых от феодалов городских низов и, видимо, тюркских рабов, здесь, как и в других ферганских городах, возводились укрепления, дворцы для знати, мусульманские культовые сооружения и медресе новой архитектуры, караван-сараи, постоялые дворы, водоемы, бани, проводились арыки, строились мосты, прокладывались дороги. Об ошских ремесленниках, как и вообще о демографии городского населения, его этнорелигиозной принадлежности, социальном и профессиональном составе можно лишь делать более или менее обоснованные предположения, исходя из лаконичных строк письменных источниках. Но сами вещественные остатки их творений говорят о трудолюбивых и умелых руках непосредственных
производителей, о мастерстве ошских ремесленников, о высоком уровне строительного дела и других сфер материальной культуры.



Косвенно об общественно полезной деятельности и отчасти о положении городских ремесленников можно судить по восторженному стихотворению поэта XI в. Назира Хисроу «Хвала ремесленникам»:
Ремесленник! Нет в мире лучшей доли —
Не царь, но и не раб. Всегда на вольной воле.
Стучит он или шьет на трудовой скамье,
Ни вечером поет в своей родной семье.
Пускай не каждый год по горло сытым ходит,
Но умножает он все то, что производит.
Избавлен от судьбы вселяющего дрожь,
Он также не дрожит пред пышностью вельмож.
Под молотом его златые искры мчатся...
Тачает или шьет, варит или грохочет,
Он низменных страстей не знал и знать не хочет...
Трудолюбив, шутлив. Общительного нрава
Осанна ремеслу! Ремесленнику слава!
Нет! Равного ему не сыщите нигде!
Ведь и самим царям нужда в его труде!

Ремесленники изготовляли разнообразные изделия для горожан, выносили их на базар для приезжих купцов. Помимо торговых рядов, множества лавок и лавочек мелких торговцев непременной принадлежностью среднеазиатских базаров являлись также небольшие ремесленные заведения по изготовлению предметов домашнего обихода и национальных блюд, а также складские помещения, караван-сараи. Здесь как раз и происходил обмен продукцией между торгово-ремесленным людом города и окрестными кочевниками-тюрками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0