Ош. По страницам сочинений географов


Ош. По страницам сочинений географов

Первые упоминания об Оше


Об Оше как «городе» Ферганы упоминает первый арабский географ, произведения которого дошли до нас — Абул-Касим Хордадбех
(820—912/13 гг.) В его «Книге путей государств», составленной в 232 г. х. (846/47) сообщается: от города Оша до Узгена (Узгенд — у средне-вековых авторов) семь фарсангов или один большой переход (1 фарсанг равен 6—7 км).

Вслед за ним другой арабский географ Абу-Бакр Исхак ал-Хамадани (по прозванию Ибн ал-Факих) —автор «Книги стран» («Китаб албулдан», написанной примерно в 902 г.) повторяет сведения Ибн Хордадбеха с уточнением, что в городе Оше «имеются укрепленные башни».

Но более подробные, пожалуй, самые основательные сведения об Оше из сочинений арабских географов приводятся у знаменитого путешественника Ибн Хаукаля (X в.). Он, в частности, отмечает, что Ош — город большой, Узгенд в сравнении с ним на треть меньше. И Оше — населенная медина, или шахристан (внутренний город), и цитадель, в последней расположены дворец эмира и тюрьма (что симптоматично!). У медины есть рабад (предместье), окруженный стенами, которые смыкаются с горой (Сулеймана). На горе — сторожевой пост, с него ведется наблюдение за окрестным кочевым тюркским населением, которое в отличие от горожан было еще немусульманским. Город имел трое укрепленных ворот, называемых воротами Горы, воротами Воды (или Реки) и воротами Мугкеде (т. е. «Вороиа храма огнепоклонников»). Рядом с Ошом находился другой небольшой городок Медва (Мады) .






Соседний Узген, имевший цитадель, укрепленную стену и рабад, был пограничным городом — «торговым пунктом у ворот тюрков».

Город Ош стоял на одной из ветвей древнего торгового тракта, соединявшего Восток с Западом, — на Великом шелковом пути. Торговля городов Ферганы с Восточным Туркестаном шла по этому ответвлению через город Ош, его город-спутник (или крепость?) Малестницы феодального города среднеазиатского Востока.

История Оша и других городов Ферганской долины в IX—X вв. связана с ростом здесь производительных сил, развитием ремесла и торговли в тот период. Наиболее ранние упоминания об Оше с информацией о расстояниях между ним и близлежащими населенными пунктами по торгово-караванным путям содержатся в сочинениях арабоязычных авторов (путешественников, историков, географов) — упомянутых Ибн Хордадбеха, Ибн ал-Факифа, Кудама ибн Джафара и др. Причем у последнего сказано об Оше: «... а это большое селение».

Расстояние от г. Куба до Оша определялось в один большой переход, или 7 фарсангов, до Мады — всего в 2 фарсанга, до Узгена — в один дневной переход.

Сравнительно более подробные сведения о г. Оше, а также о роли и месте подобных городских центров в общеполитическом устройстве раннесредневековой Ферганы находим у других авторов арабской, так называемой классической школы, в частности, в краткой арабской редакции «Книги путей государств» ал-Истахриз «В Фергане есть несколько областей, в каждой из них — большое число городов, у каждого из этих городов — рустак (сельская округа, рабад. — авт.), в котором многочисленные селения»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0