Средневековый Ош

Средневековый Ош

Во тьме веков


Чем больше ученые обращаются к трудам основоположника научной археологии Киргизстана А. Н. Бернштама, тем более поражаются его «предвидению», его ретроспективной прозорливости. Имея лишь разведочные материалы, сравнительно скудные конкретные данные, он сумел в основном верно реконструировать археологическое прошлое Тянь-Шаня, Ферганы и Памиро-Алая. Его периодизация, выделенные этапы их культуры сохраняют свое научное значение до сегодняшнего дня, хотя завершилась уже не одна экспедиция’ а полученные результаты в десятки раз превосходят бернштамовские. Прав он оказался и в определении общей схемы генезиса города Оша. Почти четыре десятилетия тому назад А. Н. Бернштам писал: «Образованию города Оша предшествуют тёпе... даваньского и кушанского времени, обследованные экспедицией в 1946 г- С укреплением роли и значения города Ош эти поселения, расположенные к западу от него по Наукатской дороге, отмирают. На смену им появляются крепости и замки, реконструирующие былые замки кушанского типа. К таковым относится крепость на Ак-Буре к северо-западу от г. Ош и крепость Кургашин-тепе к северу от него...

Таким образом, к 8—9 вв. наблюдается — за счет отмирания множества отдельных поселений — образование крупных феодальных центров с развитой системой обороны оазиса крепостями...»

Сегодня Ю. А. Заднепровский после новых многолетних раскопок подтверждает, что намеченные А. Н. Бернштамом принципиальные пути сложения феодального Оша правильны, настало время обосновать их конкретными данными и проследить по материалам вновь раскопанных курганов, поселений и городищ.

Но если древнейшие, античные памятники активно выявляются, то в отношении средневековья это еще предстоит сделать, ибо «ранне средневековые памятники, непосредственно предшествовавшие появлению средневекового города, еще не известны». Археологически средневековый Ош практически еще не исследован, так как последующие постройки поглощали существовавшие ранее «культурные» слои. Город рос и развивался на одном и том же месте. Поэтому археологическое изучение становления города Оша — дело предстоящего будущего. Можно лишь предположить, что оформление Оша в крупный средневековый город, третий по величине в Фергане, произошло, как и других известных среднеазиатских городов того времени, путем объединения ряда небольших поселений, существовавших ранее на его территории.



А пока нашими достоверными указателями в историю средневекового Оша будут письменные источники, данные нумизматики и эпиграфика.

Средневековье для территории Киргизии, входившей в состав тюркских, а затем караханидских каганатов, связано с важными внешнеполитическими событиями, наложившими отпечаток на всю последующую историю края. И одно из них — арабское завоевание Средней Азии. Будучи само по себе сложным и противоречивым явлением, оно имело и столь же неоднозначные последствия для развития здесь городской жизни. «С одной стороны, арабское завоевание и сопутствующие ему события принесли (особенно для Мавераннахра) разрушения производительных сил, и с другой, — последовавший период политической стабилизации и вхождения и систему централизованного организма халифата способствовали как бы второму циклу урбанизации Средней Азии, наблюдаемому в IX—X вв.»

Отмеченные советскими историками-медиевистами и археологами характерные черты этого исторического периода и его события так или иначе наложили свой от-, печаток и на судьбы раннефеодальных городов Ферганы, в том числе Оша и Узгена. Однако из-за общей скудности письменных источников и некоторой односторонности сочинений арабо-и персоязычных авторов, фрагментарности приводимых ими сведений о городах и селениях на юге Киргизстана пока можно лишь предположительно говорить об отзвуках некоторых событий и переменах в городской жизни Оша, связанных с арабским завоеванием и его отдаленными последствиями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0