Ош. Открытие археологов

Ош. Открытие археологов

Плодотворные работы Ю.А.Заднепровского и Е. В. Дружинина


Город Ош, без сомнения, древнейший в Киргизстане и один из старинных городских центров Средней Азии. Письменная история его насчитывает свыше тысячелетия, а археологические находки ведут вообще в трехтысячелетнюю давность. Впрочем, вопрос о времени основания города в научной литературе все еще остается открытым. Специальных раскопок древней подосновы современного Оша (включая его бывшую старогородскую часть) прежде не было, хотя эпизодические, но плодотворные работы здесь и вели Ю.А.Заднепровский и Е. В. Дружинина.

Нет пока публикаций со сводкой археологических и нумизматических находок, различных памятников истории и культуры в Оше и его округе. Подготовка же к составлению свода памятников в республике стала вестись с конца 70-х — начала 80-х годов. Дискуссионны еще пока и попытки датировать время возникновения города путем сопоставления терминов «ош» и «усунь» (название некогда обитавших здесь древних племен) или же с помощью распространенных прежде мусульманских преданий. Достоверно известно лишь то, что в седой древности, еще задолго до начала функционирования Оша как города, земля эта была одним из очагов расселения человека каменного века.

Вслед за краеведами и археологами можно утверждать, что территория современного города и его окрестности уже обитаемы, по меньшей мере, с эпохи неолита. Это подкрепляется не только различного рода археологическими свидетельствами, но и рисунками пещерной и наскальной живописи, обнаруженной непосредственно в Оше — в пещере «Навес орлов» на Сулейман- горе, на Сурет-Таше, а также в окрестностях города. Начало же сравнительно долговременного проживания и хозяйственного освоения нынешней городской территории связано с появлением первых оседлых поселений в Ферганской долине, где древнеземледельческие традиции восходят к рубежу II—I тыс. до н. э. Носителями их были представители так называемой чустской археологической культуры, названной по имени первоначально изученного археологами синхронного древнего поселения близ г. Чует в Узбекской ССР. Оно и послужило как бы эталоном при исследованиях других земледельческих поселений— оазисов XIII—VIII вв. до н. э. в Фергане. 



Жители Чустского и соседнего Дальверзинского поселений бронзового века, как и поселенцы Оша, выращивали зерновые — пшеницу, ячмень и просо, разводили домашний скот. Они обитали в земляных, примитивных глинобитных и сложенных из сырцового кирпича жили-щах. На Ошском поселении основным видом жилищ были полуземлянки, располагавшиеся на террасах южного склона Сулейман-горы. Землянки же были еще довольно распространены у киргизов и других народов Средней Алии и Казахстана и в недавнем дореволюционном прошлом. Можно полагать, что «истоки этой традиции домостроительства, следовательно, восходят к бронзовому веку».

Небезынтересна сама история выявления и первоначального изучения названного выше Ошского поселения и найденных там свидетельств о жизни людей бронзового века на территории южных районов современной Киргизии.

Обнаруженная Е. В. Дружининой (сотрудником Ошкого областного музея) на южном склоне Сулейман-горы (1967 г.) и на территории Ошского пединститута (197,4 г.) подъемная керамика, в том числе и расписная, каменные изделия, характерные для оседлых земледельцев чустской культуры, позволили предположить существование в далеком прошлом террасового поселения на «Ошской горе».

На его остатки указывали и выходы культурного слоя с характерной керамикой, зафиксированные весной 1976 г. также Е. В. Дружининой при строительстве дороги к одному из созданных в горе зданий музея. Работы Ферганской археологической экспедиции (ЛОНА АН СССР) под руководством Ю. А. Заднепровского вполне подтвердили правильность упомянутой гипотезы. Весьма результативны были совместные раскопки участников экспедиции и сотрудников Ошского музея на склоне Сулейман-горы — на месте стационарного поселения чустского времени в Оше.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0