Старинный Ош



Старинный Ош

Ош — областной центр республики, древнейший город в Киргизстане.


По публикациям археологических раскопок и письменным источникам читатель познакомится с древнейшими поселениями на территории Оша и средневековым городом, становится свидетелем бурных событий неспокойного феодального времени, участия горожан в отражении нашествий завоевателей и восстаниях киргизского населения против ханско-феодального гнета в период господства Кокандского ханства. На документальных материалах раскрываются сдвиги в социально-экономическом и культурном развитии города после добровольного вхождения Киргизии в состав России, а также показаны выступления трудящихся города Ош в период двух первых революций в стране.

Ош — областной центр республики, древнейший город в Киргизстане. В одном из интервью журналистам известный ленинградский археолог доктор исторических наук Ю. А. Заднепровский, уже четверть века занимающийся раскопками древних слоев города, и назвал его ровесником Трои. Действительно, древнейшие пласты города восходят к седой старине. В первом тысячелетии через Ош проходила одна из ветвей знаменитого Шелкового пути, связывавшего Восток с Западом, в раннем средневековье он считался третьим по величине городом в Фергане. Ош находился в центре южнокиргизских кочевий и служил торгово-перевалочным пунктом на пути из Средней Азии в Китай и Индию.

Он был одним из центров революционного движения трудящихся за установление Советской власти в Киргизии, её опорным пунктом в борьбе против басмачества на Памиро-Алае в годы гражданской войны.

История города богата значительными событиями, которые являются составной частью общей истории Киргизстана, неотделимы от истории становления и развития киргизского народа. Обращаясь к истории города, этапам его развития, сравнивая прошлое с настоящим, мы видим, что многовековые чаяния киргизского народа, его борьба за свободу и лучшую жизнь стали реальностью лишь в годы Советской власти. Из очага феодального и иноземного гнета, эксплуатации трудящихся город превратился в центр социально-экономического и культурноного прогресса, в один из форпостов социалистического строительства на Советском Востоке.

Специальных работ по дореволюционной истории Оша нет, а в брошюрах краеведческого характера о многовековом прошлом города написано весьма кратко. Мы предприняли эту скромную и первую попытку воссоздать в очерковой форме страницы истории Оша древнего, средневекового и нового времени (до 1917 г.) в надежде, что это поможет познанию исторического прошлого южных районов Киргизии, а также привлечению внимания к вопросам сохранения и пропаганды историко-культурных, в том числе и археологических памятников Оша. В черте города, у былого его общественного центра создается историческо-культурный заповедник под открытым небом, на территории которого с каждым годом все более интенсивно развертываются археологические работы.




Сегодня, например, уже реализуется замысел превращения в заповедник со многими уникальными археологическими и архитектурными памятниками горы Сулеймана, бывшей до революции почти на откупе у проповедников ислама, превративших ее в центр невежества, религиозного фанатизма и жестокого обмана обездоленных людей. Ныне здесь создается центр активной атеистической пропаганды и распространения исторических знаний.

Помимо недавно открытого поселения эпохи бронзы перед посетителями музея-заповедника предстанут наскальные рисунки древности и средневековья, мазар Асаф ибн Бурхия — архитектурный памятник XI в., мечеть Рават Абдулла-хана XVII в. Можно будет ознакомиться с наследием и памятниками предков киргизского народа от эпохи бронзы до позднего средневековья. И все это рядом с проявлениями бурной жизни современного областного центра Советского Киргизстана — седой город в новом юношеском обличии. В Ошском музее-заповеднике будут представлены парковая этнографическая зона, дендрологический парк. Уже действует пещерный музейный комплекс, вблизи высится монумент в честь 50-летия Киргизской ССР.

Здесь получают реальное воплощение в жизнь идеи В. И. Ленина об охране старины как памятников искусства, быта и жизни народа в прошлом, об организации музеев и проведении на их базе экскурсий.

На современном этапе выдвигаются новые задачи дальнейшего развития духовной культуры советского народа. А обогащение, духовное возвышение человека невозможно без знания нашей истории и культуры, того, чем жили и гордились многие поколения многонационального советского народа.

Сохранение исторических памятников в этих условиях — не самоцель. Это одно из действенных средств идейно-нравственного воспитания трудящихся в духе взаимного уважения и дружбы всех наций и народностей страны, любви к Советской Родине, интернационализма и солидарности с трудящимися других стран. Этой важной задаче, которую призваны решать советские, партийные органы и общественные организации будет отвечать и создающийся новый музей-заповедник. Наше славное прошлое должно служить настоящему, помогая практике реального социализма, строительству будущего.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent