Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Санитарная и бытовая характеристика г. Фрунзе. Документ №109 (декабрь 1936 г.)

Санитарная и бытовая характеристика г. Фрунзе. Документ №109 (декабрь 1936 г.)

Санитарная и бытовая характеристика г. Фрунзе. Документ №109 (декабрь 1936 г.)

САНИТАРНАЯ И БЫТОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА г. ФРУНЗЕ


г. Фрунзе декабрь 1936 г.

Город Фрунзе с прилегающими городскими землями занимает площадь, равную 9313 квадратных километров. Из них селитебных земель 2670 клм2, занятых под сады 387 га, питомники 94 га, леса и кустарники 63 га.

Население города, по данным Горплана, составляет на 1-е декабря 1936 г. 89486 человек, из них 48,7 % женщин.

По возрастному составу население города выражается в следующих цифрах: детей до 4 лет - 18 % с 4 до 6 лет - 7 % с 7 до 15 лет-14% с 16 до 18 лет- 11 % взрослых - 50 %, из них нетрудоспособных - 1,8 %.

Город расположен на 74° 311 и 22. 95 долготы и 42° 51156,16 широта (от Гринвича), над уровнем моря 751 метр.

Город основан в 1878 году. Средняя годовая температура 9,8°, максимальная 40,5°, минимальная 3,8°.

Расположен город в долине между Киргизским хребтом и Чу-Илийскими горами, составляющими продолжение хребта Заилийского Алатау, все эти хребты являются звеньями мошной горной системы Тянь-Шаня.

Рельеф местности, где расположен город Фрунзе, имеется уклон с Юга на Север, в направлении к наиболее низкому уровню долины, где протекает река Чу; на расстоянии от города 18 километров.

Через город с Восточной стороны протекает речка Аламединка, а по западной части города речка Ала-Арча. Обе речки берут начало в ледниках Киргизского хребта и текут с Юга на Север и впадают в реку Чу.

Санитарную характеристику города можно выявить из перечня коммунально-оздоровительных сооружений. В городе функционирует водопровод с 1931 года. Вода в водопровод подается из источника, питающегося ключами, находящимися в 13 километрах от города.

Источник огражден колючей проволокой и охраняется. Охранная зона утверждена СНК Кир. АССР в 1931 г. Очистных сооружений не имеется. Ведется постоянный санитарный контроль воды.

Титр кишечной палочки 1 : 100,0 см3, т.е. вода по санитарным показателям хорошая.

Снабжение города питьевой водой осуществляется через уличные водоразборные колонки, которых в городе всего 48 и одна водоразборная будка на центральном базаре. Кроме того, имеется 324 домовых водопроводных вводов и промышленных 8.

Кроме водопроводных вводов и водоразборных колонок имеются 87 дворовых колодцев (главным образом расположенных в северной части города), которые питаются подпочвенными водами.

Благодаря незначительному количеству водоразборных колонок, водопровод едва ли обслуживает половину населения, а поэтому довольно большая часть населения пользуется арычной водой.

Все отрицательные стороны арычного водоснабжения общеизвестны вследствии колоссального загрязнения арычной сети всякого рода отбросами.

Титр кишечной палочки арычной воды по городской сети равен 1 :0,001 см3.

Не лучше обстоит и с состоянием дворовых колодцев. Отсутствие канализации, скверная очистка города от отбросов, из-за малой мощности ассенизационного обоза наличие главным образом системы уборных переносного типа - все эти обстоятельства ведут к крайнему загрязнению почвы, а также и подпочвенных вод. И неудивительно, что титр кишечной палочки воды из колодцев равен в большинстве случаев от 1 : 0,01 см3 до 1 : 0,001 см3.

Таким образом, употребление для питья в сыром виде воды из колодцев и арыков дает из года в год вспышки эпидемии водного характера.

Канализация в городе отсутствует и очистка города от отбросов и нечистот производится ассенизационным обозом, состоящим из 18 бочек, объемом в 0,5 куб. метров каждая.

Бочка наливного ^типа, негерметичная. Считая по санитарно-гигиеническим нормам население города в 89476 человек дает в год 67107 кубометров нечистот и отбросов (считая по 0,75 куб. метра в год на одного человека), а имеющийся ассенизационный обоз при всей напряженной работе едва-ли может вывезти одну четвертую часть нечистот. Следовательно % городских нечистот остаются не вывезенными и загрязняют почву и воду, а поэтому ассенизационный обоз безусловно является маломощным и требует в 1937 году увеличения до 10 бочек наливного пневматического типа и 40 колымаг для перевозки мусора к отбросам. Только этим путем можно ликвидировать систему уборных переносного типа, улучшить качество питьевой воды и ликвидировать эпидемии водного характера.

Коммунальная прачечная в городе имеется при Банно-Прачечном Комбинате....




Всего в городе имеется одна крупная баня с пропускной способностью 100 человек в час и 2 бани: одна Горкомхоза с пропускной способностью 66 человек в час и Артели с пропускной способностью 8 человек в час.

Кроме этих бань имеются еще хозяйственные бани:
Баня Интергельпо 30 чел. в час.
-//- Тюрьмы 30 -//- в час.

Центральная баня построена с расчетом обслуживания 25000 населения с пропускной способностью 100 человек в час. При планировании строительства бань не был учтен рост населения из-за отсутствия в городе других бань с большой пропускной способностью, имеющиеся бани работают с большой перегрузкой.

Так, Центральная Баня пропускает до 200 человек в час, а баня №2 до 100 человек в час.

Вследствии этого в банях тесно и очень грязно.

В городе имеются 3 базарных площади; одна в центре города, другая в Дунгановке и третья Советский Базар у Пивзавода.

Площадь Центрального Базара частично замощена, а остальные площади загрязнены, т.к. лессовую пыль, покрывающую базарные площади, вымести невозможно. Имеющиеся на базарных площадях уборные не оборудованы и загрязнены.

Поэтому крайне необходимо в 1937 году благоустроить базары: переконструировать их, все рынки сделать крытыми с типовыми благоустроенными уборными.

Город имеет до 800 га зеленых насаждений (тополь, карагач, дуб), включая сюда парки, сады, дворовые усадьбы, улицы и т.п.

Обилие зеленых насаждений в значительной степени снижает запыленность атмосферы воздуха, которая часто временами далеко превосходит те показатели, которые имеются для пыльных производств (175-300 миллиметров в 1 куб. метра воздуха).

Незначительное количество атмосферных осадков, наличие незаме-щенных улиц и характер местной почвы (эоловые отложения, лесс) явля-ются причиной колоссальной пыли. В городе имеется насколько замощенных улиц общей протяженностью 34,9 километров. Однако мощение улиц (без гудронирования) даже при усиленном поливе не спасает город от пыли.

Рост жилой площади отстает от роста населения города. Средняя жилая площадь на 1 человека около 2-х квадратных метров. Вследствии этого в квартирах наблюдается скученность, а вследствии этого грязь, что способствует возникновению эпидемий контактного характера.

Недостаточное снабжение города водопроводной водой и употребление арычной воды для питья, а зачастую и пользование некоторыми жителями и предприятиями (Банно-Прачечный Комбинат) арычной сети в качестве сплавной системы для удаления нечистот, а также отсутствие городской канализации является весьма отрицательной санитарно-бытовой особенностью города.

Это видно из роста брюшно-тифозных заболеваний из года в год, независимо от проведения профилактических мероприятий, частичное хлорирование воды и противо-брюшнотифозные прививки:
Санитарная и бытовая характеристика г. Фрунзе. Документ №109 (декабрь 1936 г.)

Эпидемиологическое состояние города:

Прошедший 1935 год и текущий 1936 год дали следующие числа острых инфекционных заболеваний:
Санитарная и бытовая характеристика г. Фрунзе. Документ №109 (декабрь 1936 г.)

Инфекция сыпного тифа и скарлатины заносная. Первые случаи заболеваний - приезжие в скрытом периоде болезни из разных мест.

Вследствие скученности населения из-за недостаточности жилой пло-щади единичные случаи заболеваний, занесенные извне, перерастают и эпидемическую вспышку.

Дня борьбы с эпидемиями город располагает:
а) подвижными пароформалиновыми камерами 5. из них: тюрьма 1, Больница 1, ГорЗдрав 3 (/требуют капитального ремонта);
б) Паровая стационарная камера при Центральной бане 1 (требует ремонта);
в) Обследовательский и дезинфекционный отряд - 1;
г) Эпидемический барак - 50 коек;
д) Прививочный отряд -1.

Зав. Фрунзенским Горздравотделом Хвойницкий
Ст. Госсанинспектор г. Фрунзе Рокамболь

ЦГА КР. Ф. 22. Оп. 2. Д. 116. Л. 1-6. Подлинник.

Дальнейшие пути развития Киргостеатра. Документ №108 (декабрь 1936 г.)
22-12-2019, 21:08
Вернуться назад