Докладная записка о работе кожзаводов в Пишпекском уезде. Документ №49 ( август 1920 г.)



Докладная записка о работе кожзаводов в Пишпекском уезде. Документ №49 ( август 1920 г.)

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА КОЖЕВНИКОВ г. ПИШПЕКА В СЕМИРЕЧЕНСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ О СОСТОЯНИИ И РАБОТЕ КОЖЗАВОДОВ В ПИШПЕКСКОМ УЕЗДЕ



г. Пишпек 9 августа 1920 г.

За последнее время в г. Пишпеке и его уезде начал ощущаться все больший и больший кризис на кожевенные товары. Объясняется это тем, что провоза кожевенного товара и обуви в уезд извне совершенно нет, а все население обслуживали заводы, находящиеся в ведении кооперативов: «Азат», «Шавкат», «Кожевенное сырье», товарищества «Земля» и союза рабочих и ремесленников. Частные заводы Пашкова, Гладкова прекратили работу. Из всех действующих заводов большей производительностью отличался завод союза рабочих и ремесленников, деятельность остальных заводов шла слабо, с одной стороны, за недостаточностью средств, с другой стороны - за отсутствием специалистов. Руководители этого дела дошли до того, что на заводах будут производить в год один лишь выпуск кож, тогда как при нормальной работе и энергичности мастеров и заведующих заводами выпуск кож может быть произведен в течение года 3 и даже 4 раза. Все это возможно выполнять при условии, если все заводы будут находиться в одном ведении, и стоящими во главе этого дела лицами будет приложена вся энергия, а со стороны власти будут даны на первое время нужные средства. В настоящее время ко мне, как председателю союза кожевников, обратилась Красная Армия с просьбой снабдить ее нужным товаром, чтобы обуть товарищей красноармейцев-мобилизованных. Вместе с ними обращается область с той же просьбой помочь ей обуть фронтовиков, желая оказать этому должное внимание и поспешив пойти армии и всему населению навстречу, я 7 августа объехал все кожевенные заводы, находящиеся в ходу, и нашел следующее:

1) На заводе кооператива «Шавкат» - 12 чанов, кож в чанах...*, выделанных. .. *, в зольниках... | сырых... *.

Сам же завод совершенно разрушен и требует немедленного и капитального ремонта.

2) На заводе, принадлежащем кооперативу «Азат», 12 чанов, кож в чанах 1200 шт., выделанных...*, в зольниках...*, сырых...*, испорченных. . .*. Завод также разрушен и требует капитального ремонта.

3) На заводе, принадлежащем кооперативу «Кожевенное сырье», - 22 чана, кож готовых...*, выделанных...*, в зольниках...*, сырых - 1 тыс., испорченных - 300. Завод сравнительно против других лучше, но требует небольшого ремонта.

4) На заводе, принадлежащем союзу рабочих и ремесленников, - 15 чанов, кож в чанах...*, выделанных...*, в зольниках...*, сырых - 5 тыс.

Завод также требует небольшого ремонта, помимо этих заводов мною обнаружено 20 заводов, производящих выделку капченку*, в которых оказалось кож в ямах в сыром виде...*, в сухом виде...*, 219 готовых. Собрав вышеуказанные сведения, считаю своим долгом дать свои соображения по кожевенному делу. Если все 4 завода будут переданы Союзу кожевников, то он будет располагать 61 чаном, в каждый чан в одну партию вкладывается до 150 шт. крупных кож в один раз, во все чаны за один раз до 9250, при успешной работе и наличии всех необходимых материалов, которых в настоящее время на всех заводах достаточно, можно провести 4 партии кож, иначе около 37 тыс. шт., если к этому прибавить чаны на заводах товарищества «Земля», Гладкова, Пашкова, у которых, вероятно, до 70 тыс. кож, все это, конечно, при условии, если заводы будут работать целый год, а для этого необходимо сделать приспособления на заводах, чтобы в холода можно было работать, и чтобы к работе были привлечены все специалисты кожевенного дела. Исходя из вышеприведенных соображений и для поднятия производительности кожевенного дела, я обращаюсь в исполком... и вынести решение о передаче всех без исключения кожевенных заводов, находящихся в Пишпекском уезде, в полное распоряжение со всеми материалами и кожами союза кожевенного дела, чтобы быть одним хозяином, а всех специалистов привлечь к работе путем мобилизации, а также отпустить нужную сумму денег на неотложный ремонт заводов и приспособление их к работе в зимнее время. Если вопрос этот будет разрешен в пользу Союза кожевников, то мы, специалисты кожевенного дела, берем смелость приложить все старания к успешной работе и немедленному открытию посадочных сапожных мастерских, специалисты для коих есть в достаточном количестве.

Если же завод не будет отремонтирован, то можно с уверенностью сказать, что выпуск кож будет сокращен на очень большое количество.

Председатель [Союза] кожевников [подпись]

ЦГАКР. Ф. 89. On. 1. Д. 97. Л.630-631. Подлинник.

Постановление Пишпекской санитарной комиссии. Документ №48 (июль 1920 года)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent