Ходатайство об удовлетворении просьбы А.М. Фетисова. Документы №13 и №14


Ходатайство об удовлетворении просьбы А.М. Фетисова. Документы №13 и №14

ОТВЕТ СТЕПНОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА НА НАПРАВЛЕННОЕ ВОЕННЫМ ГУБЕРНАТОРОМ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ЕГО УСМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВО А. М. ФЕТИСОВА


г. Омск 26 января 1891 г.

В представлении, от 5 сего января за № 36, Ваше Превосходительство, сообщая на мое усмотрение ходатайство управляющаго Пишпекскою сельскохозяйственною школою Фетисова об отводе ему под сельскохозяйственную ферму 300 десятин казенной земли, состоящей в пользовании киргизов Аламединской, Толкановской, Тынаевской и Булекбаевской волостей, Токмакского уезда, находите возможным просьбу г. Фетисова в отношении собственно обмера земли и определения границ удовлетворить по представлении им общественных приговоров заинтересованных в этом деле киргизских обществ.

Между тем из приложеннаго к приведенному представлению донесения Токмакского Уездного Начальника усматривается, что войсковой старшина Нарбут, ввиду нежелания Токмакских киргизов отдать г. Фетисову в аренду указываемый им участок земли на предложенных условиях, находит возможным изъять из пользования киргизов означенную государственную землю и отдать таковую Фетисову, сроком на 30 лет, с платою по 40 коп. за десятину в год.

Озабочиваясь, ввиду такого разногласия в заключениях по существу ходатайства г. Фетисова, правильным разрешением настоящаго вопроса, я вместе с сим поручаю Чиновнику Особых при мне поручений, инженерных войск Штабс-капитану Вернеру войти в ближайшее рассмотрение ходатайства Фетисова при предстоящей ему командировке в Семиреченскою область.

Дело Семиреченского Областнаго Правления по описи 1890 года под № 43 при сем возвращается.
Генерал от Кавалерии [подпись]
ЦГА РК.Ф.44.0п. 1. Д.21416. Л. 122 Подлинник.

№14

ХОДАТАЙСТВО НАЧАЛЬНИКА ТОКМАКСКОГО УЕЗДА ПЕРЕД ВОЕННЫМ ГУБЕРНАТОРОМ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ УДОВЛЕТВОРЕНИИ ПРОСЬБЫ А. М. ФЕТИСОВА ОБ ОТВОДЕ ЕМУ ЗЕМЛИ В АРЕНДУ С УЧЕТОМ ЕГО БОЛЬШИХ ЗАСЛУГ ПЕРЕД ГОРОДОМ И ВСЕМ СЕМИРЕЧЬЕМ


г. Пишпек 29 января 1891г.

Ваше Превосходительство Милостивый Государь Владимир Федорович!

Предписание Г. Военнаго Губернатора Семиреченской области от 15 ноября 1890 года за № 19520 (1 стола хозяйств, отдел) от меня требовалось заключение по поводу ходатайства садовника Алексея Михайловича Фетисова об отводе ему 300 десятин земли под сельскохозяйственную ферму, пастбище для скота и под летнюю сыроварню, заключение это мною изложено в донесении от 14 декабря того же года за № 9966 в смысле благоприятном для г. Фетисова. Г. Фетисов на днях в разговоре со мною высказал, что он, возбудив ходатайство, был уверен в его удовлетворении и потому заблаговременно приступил к заготовлению всего необходимого как для возведения построек, так и к тому, чтобы с весною приступить к необходимым посевам, для последней цели приобрел усовершенствованные плуги, и на все это затратил имевшийся наличный капитал и даже вошел в значительные долги; между тем он получил сведения от Статскаго Советника Пантусова, что переписка об отводе просимой земли еще не направлена из областного Правления к Г. Степному Генерал-Губернатору, а следовательно разрешение его Высокопревосходительства по сему делу не успеет получиться ко времени весенних полевых работ и все приготовления его, Фетисова, к этим работам будут бесполезны. Таким образом, он, Фетисов, поставлен в очень затруднительное положение, тем более, что срок договору, по второму он арендовал землю до сего времени у киргиз, теперь окончился и он уже не может воспользоваться прежним пастбищем и заняться приготовлением сыра, ибо старыя постройки сыроварни остались в ведении киргиз, а новыя, по неимению отведенного места, строить негде. Ввиду такого положения дел Фе¬тисов заявил мне, что он намерен перейти со своим хозяйством в Сыр-Дарьинскую область и заняться уже на землях, предлагаемых ему близ г. Ташкента.







Имея в виду весьма полезную предприимчивость г. Фетисова по сельскому хозяйству и желая по сему помочь ему, чем возможно, я, приняв в расчет и интересы киргиз, высказал, что просимое Фетисовым количество земли может быть отведено без всякаго ущерба для киргизского хозяйства, равно теперь почтительнейше докладываю, что отвод этот из земель четырех волостей поровну из каждой (по 75 десятин), положительно не стеснит киргиз, а потому беру смелость ходатайствовать об ускорении отвода земли г. Фетисову.

К сему долгом считаю присовокупить, что г. Фетисов, как садовник, принес для города Пишпека огромную пользу и потеря его будет большою утратою не только для Токмакского уезда, но и для всего Семиречья.

С истинным почтением и глубочайшею преданностью имею честь быть преданным слугою Вашего Превосходительства.
Иван Нарбут
ЦГА РК. Ф. 44. Оп.1.Д.21416.Л.19-20 об. Подлинник.

Донесение начальника Токмакского уезда. Документ №12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0