Документ №2. Секретное письмо о необходимых средствах для взятия крепости Пишпек


Документ №2. Секретное письмо о необходимых средствах для взятия крепости Пишпек

ПИСЬМО КОМАНДИРА СИБИРСКОГО КОРПУСА ВОЕННОМУ МИНИСТРУ С ПОДРОБНЫМ ИНФОРМИРОВАНИЕМ О НЕОБХОДИМЫХ СРЕДСТВАХ И СИЛЕ ДЛЯ ВЗЯТИЯ КОКАНДСКОЙ КРЕПОСТИ ПИШПЕК



г. Омск 5 сентября 1859 г.

Секретно

Высочайшее утвержденным мнением особого совещательного заседания 24 января сего года определено было, как Ваше Высокопревосходительство изволите знать, в течение будущего 1860 года совершить занятие верховьев р.Чу на основаниях и способами, какие будут признаны необходимыми по соображению результатов рекогносцировки, произведенной нынешним летом. На обязанность мою при этом было возложено по окончании рекогносцировки представить подробное исчисление средств и сил, какие будет нужно употребить для взятия Кокандской крепостцы Пишпека и устройства нашего укрепления и селения в стране верховьев Чу.

Возвратясь ныне из Заилийского края, откуда я имел уже честь донести Вашему Высокопревосходительству об успешном окончании рекогносцировки нынешнего года, поспешаю теперь представить и те соображения, которыя и вывел из донесений производившего ее офицера Генерального штаба и коих личных удостоверений. Вместе с тем я считаю долгом сообщить Вашему Высокопревосходительству, что некоторые меры для подготовления экспедиции, которую по воле Государя Императора назначено произвести в будущем году, уже принимаются мною, и именно в видах постепенного сосредоточия военных сил и средств в Семипалатинской области, я двинул роту пехоты из Омска в Семипалатинск, а предназначенных к сбору 460 человек безсрочно отпускных распределил по батальонам для усиления их.

Вашему Высокопревосходительству известно, что страна в верховьях Чу занята целым рядом кокандских укреплений, из которых важнейшее есть Пишпек и которыя все лежат у предгорий снежного хребта Киргиз ныне - Алатау, запирая входы в его важнейшие поперечныя долины, где кочуют дикокаменные. Устройство этих укреплений при всех его азиатских несовершенствах таково, что действия против них требуют употребления некоторых средств европейской осадной войны, а по составу своих гарнизонов крепостцы могут оказать большее, или меньшее сопротивление даже и превосходным числом и устройством неприятелю.

Из двух ближайших к нам Кокандских фортов меньший Токмак, имеет две стены и способен вмещать до 250 человек гарнизона; Пишпек же при еще больших размерах своих верков, недопускающих при том открытого штурма, и ныне уже имел в себе до 700 человек войска, несмотря на то, что средства и силы Кокандцев еще были отвлечены войною с Бухарою и линия Чу по необходимости была ими оставлена почти без внимания. В Пишпеке была и артиллерия, состоящая из 5 орудий. Многочисленны скопища дикокаменных киргизов рода Султы всегда, волею или не волею, готовы помогать кокандцам действиями в поле, и хотя эти киргизы, по несовершенству их вооружения и способа действий не составляют опасных противников европейским войскам в настоящем деле, но многочисленностью своею и неугомонностью они могут всегда отвлекать часть наших сил, которыя будут направлены против Пишпека, обеспокоивая их во всех направлениях.

Из соображения этих обстоятельств, а также из рассмотрения подробностей плана Кокандской крепостцы, я заключаю, что нам необходимо будет сосредоточить по крайней мере пять рот пехоты в их полном составе и со стрелковыми отделениями, три сотни казаков и до 12 орудий, считая в том числе и четыре 54 пудовых мортиры.

Полевая артиллерия должна состоять на половину из батарейной, которая заменит осадную, а для действий в поле и в горах можно иметь 2 полевых и 2 горных орудия.

Отряд этот будет снабжен перевозочными средствами для артиллерийских, инженерных и провиантских тяжестей, а также повозками для устройства полевого полугоспиталя на 32 человека. Все эти части и средства, как Ваше Высокопревосходительство изволите знать, уже предназначались мною прежде в состав экспедиции и в настоящее время я полагаю их сосредоточить к весне будущего года в укреплении Верном следующим образом.

Пехоту отряда составить из трех рот 8 батальона 24 пехотной дивизии и двух рот 9-го с придачею к ним гарнизонов в Верном и на Или оставить одну роту 8 батальона и притянуть туда же из Копала третью роту 9, а в Копал перевести взамен того одну роту этого последняго из Урд-жара и, если окажется нужным, одну батальона № 7 из Аяуза. В Аяузе и Урджаре я полагаю эти части сменить двумя ротами 7 батальона из Семипалатинска, а на место этих перевести роту 6 батальона из Омска, которую уже и двинул в настоящее время.

Конница отряда будет состоять из четырех сотен казаков 10 полка, водворенных за р.Или и нарядом с Иртышской линии. Хотя в настоящее время казачье поселение в Верном составляет еще только две сотни, но мною уже делаются распоряжения о переформировании их в три, что очень возможно по числу людей и что необходимо потому, что станицы Урджарскую и Аяузскую я полагаю отделить от 10 полка и обратить в состав 8-го для уравнения их числительного состава и для удобств управления.







Батарейную артиллерию будет составлять дивизион пешей Сибирской батареи, находящейся в Копале, о приведение которого на военное положение я уже имел честь ныне получить распоряжение Вашего Высокопревосходительства. Полевые и горные орудия будут взяты из тех частей, которыя ныне находятся в Верном.

Лошади для батарейной артиллерии будут искуплены в начале будущего 1860 года и самая эта артиллерия двинута в Верное ранней весною. Мортиры будут перевезены средствами и парковыми и местными.

На устройство парков артиллерийскаго и инженернаго, а также для сформирования подвижного провиантского магазина и госпиталя я обращаю повозки, уже заготовляемыя по моему приказанию в Омске и Семипалатинске.

Повозки эти, а равно конская аммуниция к ним и лошади, в количестве какое показано в ведомости, приложенной к моему докладу от 17 мая № 22, будут приобретены на деньги из суммы 20 тысяч рублей, об ассигновании которой в мое распоряжение Ваше Высокопревосходительство уведомляете меня Вашим отзывом от 3 августа № 169.

Артиллерийские снаряды в количестве на двойной комплект зарядов при каждом орудии будут доставлены отчасти средствами батарейной батареи, отчасти на повозках парка и по подряду из склада в Копале. Высылаемые из С.Петербурга, 330 гранат поступят на пополнение этого склада, а 20 брандкугелей отправятся в Верное. Боевые ракеты, ожидаемыя в Тюмень, также будут обращены в Верное, если поспеют нынешнею же зимою.

Из предметов для инженернаго парка некоторые, как Вашему Высокопревосходительству известно, предположено заготовить здесь, и они будут доставлены в Верное также при перевозке парковых повозок из Омска и Семипалатинска. Высылки других, которые предназначено доставить из С.Петербурга, я буду ожидать вследствие распоряжений инженерного департамента, как о том Ваше Высокопревосходительство изволите извещать меня отзывом 3 августа.

Наконец относительно вещей, которыя нужно приобрести на Урале, я имею честь испрашивать распоряжения Вашего о том, чтобы образцы и чертежи им были высланы на Невьянский завод1, которому заказ этот мною предлагается.

Касательно госпитальных вещей комисариатский департамент уведомил штаб отдельного Сибирского корпуса, что им уже сделаны распоряжения о доставлении их из Воронежской комиссии в Тобольскую и оттуда, по распоряжению последней, туда, куда признал я нужным. Вследствие этого от штаба Корпуса и дано знать Тобольской комиссии, чтобы она озаботилась доставлением этих предметов в Верное.

По исчислении средств для экспедиции считаю долгом представить на благорассмотрение Вашего
Высокопревосходительства необходимость начать ее как можно раньше, весною, дабы не встретить затруднения от недостатка кормов в долине Чу, где, как показала нынешняя рекогносцировка, трава выгорает в жаркое время года.

Сообразно с ним я и имею честь покорнейше просить о возможной скорой высылке всех вещей и тогда 20 тыс.руб. сер., которые ассигнованы по Высочайшему повелению.

Вот все, что я могу сказать теперь о средствах исполнения. По утверждении нашем за Чу было бы весьма желательно одно из кокандских укреплений обратить, с некоторыми переделками, в наше, дабы тем избежать излишних работ и расходов по сооружению новаго укрепленного пункта. Для вооружения этой крепостцы я полагаю употребить те четыре батарейные орудия, которые по распоряжению Вашего Высокопревосходительства доставляются из России, а в состав ея гарнизона думаю назначить половину батальона № 8, полторы или две сотни казаков, которыя бы сменялись подобно прочим степным отрядам, и 2 или 3 полевых орудия из Верного, которого оборона через то не слишком ослабнет. В последствии, для большего усиления оборонительных средств укрепления, можно будет снабдить его еще орудиями из Омска. В видах большего упрочения нашего в новом краю я полагаю, согласно с прежде изложенными мною соображениями, переселить в него одну сотню 9 полка и половину ея водворить на Каскелене для образования кадра пешаго полубатальона, а другую около Пишпека. В этом последнем пункте более многолюдное поселение мне кажется на первых порах излишним, потому что может возбудить опасение и ропот местных обитателей - киргизов. Что касается до Кастекского укрепления, то оно, будучи занято временным отрядом из пехоты и казаков, послужит связью между Пишпеком и Верным; военныя же средства Заилийскаго края будут иметь значение резерва для дальнейших наших действий в причуйской стране.

Обеспечение продовольствием отряда, предназначаемого для действий за р.Чу, я буду иметь в виду и в соображении при предстоящих в ноябре месяце сего года общих торгах на продовольствие отдельного Сибирского корпуса.
Генерал от инфантерии Гасфорд

ЦГАРУз. Ф. И-715.0п.1.Д.22.ЛЛ67-172. Подлинник.

Комментарии:

1 Пермской губернии Екатеринбургского уезда.

Крепость Пишпек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0