Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Работа с коллективом Русского драматического театра им. Крупской в советский период

Работа с коллективом Русского драматического театра им. Крупской в советский период

Работа с коллективом Русского драматического театра им. Крупской в советский период

О.В. Попова, К.Я. Иванов, И.К. Ткачук

Для всех молодых, в большинстве своем способных артистов, были организованы постоянные занятия. Режиссеры М. Маламуд и В. Молчанов, а также ведущие артисты помогали молодежи усвоить систему Станиславского, вели занятия по истории театра, выразительному чтению, мастерству актера и т. п. Мы не говорим уже о некоторых специальных занятиях, обязательных для всей труппы. Так, перед постановкой «Гамлета», «Комедии ошибок» артисты обучались ритмопластике, умению носить костюмы той эпохи и т. д.

Немалую роль для творческого роста сыграли молодежные спектакли, такие, например, как «Шестеро любимых» или «Домик на окраине». Их готовили во внеурочное время, отыскивая редкие «окна» между плановыми репетициями и спектаклями, готовили с увлечением, горячим желанием показать, на что способна молодежь.

В молодежную группу артистов входили Л. Нельская, О. Попова, Г. Соловьев, Э. Праг, В. Скоропись, Н. Ильченко, И. Симонян и многие другие. Среди них есть очень способные и многообещающие творческие работники. Терпеливая работа по воспитанию этих молодых кадров, налаженная руководством театра, позволяет рассчитывать на то, что такие обещания будут выполнены.

Резервом для пополнения творческих кадров театра являлись кружки художественной самодеятельности. Многие артисты и режиссеры отдавали свой весьма ограниченный досуг для помощи кружкам самодеятельности при клубах и учебных заведениях.

В. Ф. Казаков, В. И. Молчанов, Г. Г. Каркоцкий, А. М. Крамер, М. А. Суморин, К. Я. Иванов и многие другие артисты ряд лет вели занятия с участниками самодеятельности. В труппу были включены два молодых артиста, воспитанных в кружке художественной самодеятельности во Дворце пионеров, — Володя Скоропись и Наташа Ильченко. Оба эти способных артиста получили первоначальные навыки во время обычных кружковых занятий.

Художественное оформление спектаклей неизменно находится в тесной связи с общим замыслом постановщика. Главным художником театра работает А. М. Житомирский. Одной из наиболее удачных его работ является оформление спектаклей «Гамлет» и «Мещане».

Очень способным зарекомендовал себя молодой художник В. П. Аксенов. Ему свойственны светлые, радостные тона, неизменный оптимизм мироощущения. Аксенову приходилось решать весьма сложные задачи. Так, готовя декорации к «Эзопу», он изучил искусство древней Греции и нашел очень простое и вместе с тем убедительное решение. Интересная работа Аксенова — оформление спектакля «Свет в долине».

Среди работников вспомогательных цехов прежде всего надо отметить А. С. Потемкина — одного из старейших тружеников театра, заслуженного деятеля искусств Киргизской ССР. Потемкин на протяжении ряда лет возглавлял парикмахерский цех. Его работы всегда отличаются точностью вкуса, превосходным знанием материала, проникновением в психологию образа.

Нельзя не отметить также неутомимых тружеников сцены, от которых во многом зависит успех спектакля: заведующую мебельно-реквизиторским цехом А. И. Дурманову, главного машиниста сцены М. И. Ивлева, заведующую костюмерным цехом Л. В. Ахминееву, начальника электроцеха М. А. Соболева.

Музыкальное оформление за последнее время занимает все большее место в спектаклях Русского театра. Коллектив стремился усилить эмоциональное воздействие спектакля за счет музыки. Заслуженный деятель искусств Киргизской СCP Б. М. Костромитинов весьма успешно и плодотворно вел эту работу.




Работа с коллективом Русского драматического театра им. Крупской в советский период

Э.И. Праг, Н.И. Подкорытов, В.Н. Гусаров

СВЯЗЬ ЗРИТЕЛЯ С ТЕАТРОМ
Почти каждый вечер к артистическому входу в театр подъезжал голубой автобус. Группа актеров и работников вспомогательных цехов отправлялась в очередной выезд. Как правило, театр всегда готовил параллельные постановки, распределяя актеров так, чтобы одновременно могли идти спектакли на основной сцене и на выезде.

География такого рода поездок (мы не говорим здесь о длительных гастролях) очень разнообразна. Кроме клубных сценических площадок на окраинах города, театр обслуживал все районные центры и рабочие поселки Чуйской долины. Его спектакли видели (и притом регулярно) жители Новотроицка, Канта, Карабалтов, Беловодека, горняки Ак-Тюза, рабочие многих других аилов, сел и поселков.

Районный зритель очень полюбил театр, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, письма в редакции газет, выступления трудящихся на зрительских конференциях.

Есть и другая форма связи театра со зрителем — это коллективные посещения спектаклей колхозниками, рабочими, студентами. Часто под выходной день около театра можно было видеть вереницы автомашин разных марок с гостями из пригородных колхозов. Длительные гастроли практиковались почти каждое лето. Театр побывал в Оше, Джалал-Абаде, на шахтах Кок-Янгак, Таш-Кумыр, Сулюкта и в других отдаленных городах и поселках.

Входили в практику обменные гастроли с Алма-Атой. Казахстанские зрители всякий раз тепло принимали артистов из столицы Киргизии. Спектакли театра проходили при переполненном зале.

Зрительские конференции давно вошли в обычай театра. Они организовывались в различной аудитории. Более всего зрительских конференций проходило в Киргизском государственном университете, на заводах и предприятиях г. Фрунзе.

Значение такого рода встреч трудно переоценить. Завязывался искренний разговор, во время которого обсуждаются важнейшие вопросы, в равной мере волнующие зрителей и артистов. Всякое бывало на этих конференциях. После теплых слов благодарности в адрес театра и отдельных его деятелей слышались критические замечания, порой довольно острые. Но все они имели своей целью оказать товарищескую помощь коллективу театра в его творческом росте.

Вот некоторые интересные отзывы зрителей о деятельности театра.

«Каждый месяц у нас в Сокулукском районе бывают артисты театра имени Крупской, — сказал представитель Новотроицкого сахарного завода тов. Гайворонский. — Зрители вспоминают об этих гастролях с большой теплотой. Мне хочется попросить дирекцию театра, чтобы артисты чаще приезжали в отдаленные населенные пункты, где их так ждут».

Нотки серьезной, но дружелюбной критики прозвучали в выступлении студента Киргизского государственного университета тов. Ковского. Он, например, считает, что комедия Н. Винникова «Когда цветет акация» не украшает собой афиши театра.

Другой зритель упрекнул театр за то, что он не ставит пьес из жизни Советской Армии, хотя романтика солдатских будней очень увлекательна.

Работница швейной фабрики им. ВЛКСМ тов. Любович обратила внимание дирекции на небрежность оформления некоторых спектаклей.

И все же чаще всего зрители благодарили артистов, перечисляли особенно понравившихся им исполнителей, давали высокую оценку работе коллектива в целом.
13-02-2015, 09:00
Вернуться назад