Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Русский государственный драматический театр имени Чингиза Торекуловича Айтматова

Русский государственный драматический театр имени Чингиза Торекуловича Айтматова

Русский государственный драматический театр имени Чингиза Торекуловича Айтматова


Вечером столица Киргизии особенно красива. Сквозь сплошную зеленую завесу, образуемую кренами деревьев, прорываются яркие лучи фонарей, клумбы цветов светятся разноцветными бликами, черное южное небо по краям бледнеет от электрического зарева. Но, пожалуй, самое красивое место в городе Бишкек — Дубовый парк. Почти столетние дубы, высаженные, еще основателями города, растут здесь привольно и раскидисто. В тени дубов возвышается большое здание. Это — Русский государственный драматический театр имени Чингиза Торекуловича Айтматова (ранее Надежды Константиновны Крупской).

Широкий проспект с гирляндами фонарей соединяет Русский театр с другим, самым крупным зрелищным предприятием республики — Киргизским государственным театром оперы и балета. А если отойти немного в сторону, и миновать Дом правительства — дойдешь до Киргизского государственного драматического театра.

Упоминание об этих театрах здесь не случайно. И дело не только в территориальной близости. Возникновение и развитие Русского драматического театра в бывшем городе Фрунзе — процесс, неотделимый от всей истории театрального искусства Киргизии. Параллельно и вместе росли все театральные коллективы республиканского центра. И сейчас они развиваются в тесном общении. Взаимное обогащение, постоянная помощь — вот что особенно характерно для всех театров Киргизии.

Для современного жителя столицы Киргизии трудно себе даже представить, как выглядел дореволюционный Пишпек. От того времени остались только саманные домики. Число их уменьшается с каждым годом.

По грязным улицам захолустного поселка иногда двигались фургоны с приезжими артистами, фокусниками и бродячими циркачами.

Народ сбегался толпами на такое зрелище. Балаганные остроты, нехитрые трюки с цветными лентами и картами — все-таки это было увлекательно на фоне беспросветной провинциальной скуки.

В уездном городке Пишпеке было свое миниатюрное «общество»: маленькие чиновники, учителя, телеграфисты устраивали иногда любительские спектакли, ставя старинные водевили или сцены из украинских оперетт. Эти спектакли и представляли все пишпекское «искусство» того времени.

Профессионального драматического искусства в дореволюционной Киргизии не было. Элементы драмы, или, вернее, драматизированного действия, существовали в зачаточных формах.

Возникновение киргизской драматургии и театра как самостоятельного вида искусства относится к первым годам Советской власти. Сначала это были выступления самодеятельных кружков, своими силами ставивших пьесы, написанные киргизскими писателями. Зарождение первой профессиональной, точнее полупрофессиональной труппы произошло в 1926 году.

Что же касается русского театра, то его созданию предшествовала организация многочисленных драматических коллективов, которые так же быстро распадались, как и возникали.

В 1934—1935 гг. в г. Фрунзе был организован первый крупный театральный коллектив — «Кирнацтеатр». На его сцене наряду с киргизскими шли и русские спектакли. И вот что показывал зрителю этот театр: «Нечистая сила», «Ложный стыд», «Канун», «История пяти хвостов». Кто сейчас помнит эти пьесы? Они давно всеми забыты, как забыты и исполнители подобных постановок.

В 1933 году в Киргизию была направлена из Московского ГИТИСа группа молодых актеров. Главным режиссером ее был назначен Борис Григорьевич Фельдман и очередным — Владимир Яковлевич Васильев. Возглавлял группу выпускник директорского факультета В. И. Пахомов.

Трудно переоценить значение этого факта для развития культуры Киргизии. Становление национального театра не могло произойти без самой активной помощи и влияния русской театральной школы.

Вот что писал в дни пятнадцатилетия театра народный артист Киргизской ССР А. Куттубаев: «Большую роль сыграл Русский театр в развитии киргизского драматического искусства, которое совсем отсутствовало до этого времени». Далее в своей статье А. Куттубаев говорил о товарищеской дружбе русских и киргизских артистов, о творческой взаимопомощи, ставшей законом со дня основания театра имени Н. К. Крупской.

Для начала работы нового коллектива из Москвы были привезены три уже готовые постановки: «Гроза», «Гибель Надежды» и «Доходное место». Все эти пьесы ставились в порядке студийной работы в Москве, и труппа могла сразу показать новый хороший репертуар.




По первым рецензиям, сохранившимся на пожелтевших от времени страницах газет, можно судить о том, какое впечатление произвел на фрунзенцев новый театр. Сейчас уже не осталось почти актеров того времени, сменились не раз режиссеры и руководители, выросло новое поколение артистов, но можно смело говорить о традициях театра, зарождавшихся тогда — 25 лет назад. Искусство жизненной правды, стремление к настоящей, в хорошем смысле слова, театральности в противовес господствовавшей на провинциальной сцене бытовщине — вот то, что бросалось в глаза зрителям и рецензентам на первых спектаклях и осталось важнейшим принципом театра и сейчас.

Было бы ненужным преувеличением приписывать все успехи Киргизского драматического театра братской взаимопомощи с русскими актерами. Национальные кадры готовились в Москве, все больше появлялось дипломированных актеров в составе киргизской труппы. Настало время, когда коллектив Киргизского драматического театра мог вполне соперничать с русской драмой, а его ведущие мастера приобрели всесоюзную известность. Но все это было потом, а на первых порах именно русская труппа помогла сделать решающие шаги своим киргизским товарищам.

Интересные детали о первых днях вспоминает В. Ф. Казаков, один из тех, кто приехал в 1935 году из Москвы. Театр был очень плохо приспособлен для работы. Отопление сначала бездействовало, в зрительном зале, да и в артистических уборных был ужасный холод. Некому оказалось писать декорации. И вот несколько молодых актеров, в их числе и Казаков, вооружившись кистями, смело малевали холсты, создавая необходимое оформление для спектаклей.

Первая работа театра, завершенная уже во Фрунзе, была «Столица» Яновского. Это забытое сейчас произведение находилось в те дни в числе наиболее боевых пьес. В пьесе воспроизводилась история борьбы за метро: первые проекты, полемика вокруг них, героический труд рабочих.

Таким образом, репертуар театра с первых шагов содержал в себе стремление к боевой, животрепещущей теме, сочетающееся с широким использованием всего лучшего, что создала мировая драматургия. Об этом сами работники театра писали: «Наша целевая установка — показать основные процессы, происходящие в нашей стране: борьбу угнетенных за освобождение от гнета самодержавия, торжество строительства социализма, воспитание новых людей, создание новой, советской морали».

Что такая формулировка не была пустой декларацией, легко убедиться, знакомясь с афишами 1935—1937 годов. «Платон Кречет», «Слава», «Далекое», «Огненный мост», «Гибель эскадры», «Любовь Яровая», «Человек с ружьем» — все эти произведения советских драматургов, являющиеся золотым фондом нашего театрального искусства, в которых с наибольшей силой нашли отражение важнейшие события и явления современности, составили основу репертуара Русского театра.

Конечно, никак нельзя утверждать, что в творческой деятельности коллектива с первых же лет все было благополучно. Формалистические веяния, особенно сильные в некоторых московских и провинциальных театрах в двадцатых и тридцатых годах, сказывались и в работе Фрунзенского театра. В оформлении спектакля «Столица», например (художник Тамань), игровая площадка во всех картинах имела форму буквы «М» (условное обозначение Московского метро). Такая чисто формалистическая выдумка сковывала игру актеров, ничем не помогала раскрытию центральной идеи пьесы. В 1937 году в театр пришла значительная группа творческих работников, поныне связанных с театром: А. Ф. Кулешов, О. Д. Дуссан, В. С. Офицеров, Е. В. Женин, Т. П. Артамонова.

Окрепший творческий коллектив накануне Великой Отечественной войны берется за такие сложные постановки, как «Таланты и поклонники», «Дядя Ваня». К этому же периоду относится первая попытка театра показать пьесу киргизского драматурга К. Эшмамбетова «Сарынжи», которой суждено было впоследствии сыграть важную роль в истории театра.

Годы войны -— годы напряженной, боевой работы театра. Перестроен репертуар — ставятся преимущественно пьесы патриотические, поднимающие зрителей на подвиги, на свершение славных дел во имя любимой Родины.

Ставятся пьесы: «Поединок», «В степях Украины», «Партизаны в степях, Украины», «Манас и Алмамбет», «Нашествие», «Профессор Мамлок», «Фельдмарщал Кутузов».

Разумеется, театр не сводил весь репертуар только к чисто военным, патриотическим темам. Продолжалась плодотворная работа и над классическим репертуаром.
12-02-2015, 14:02
Вернуться назад