Работа над советской пьесой



Работа над советской пьесой


Выбор «Кремлевских курантов» для репертуара вполне понятен, хотя театр шел на творческий риск, вступая в соревнование с лучшими театральными коллективами страны. Сложнее обстояло дело с выбором других советских пьес. В портфеле театра постоянно десятки новых произведений. Что из них отобрать? Какая пьеса раньше всего имеет право на сценическое воплощение?

Пьеса В. Розова «В поисках радости» появилась на сцене Русского театра имени Н. К. Крупской одновременно с московскими театрами. Не стали дожидаться апробации пьесы в столичных коллективах, а взялись сразу за произведение, которое уже в первом чтении привлекло внимание актеров и режиссеров.

В поисках хорошей и вместе с тем дающей полные сборы советской пьесы театр не пошел по легкому и доходному пути широкого использования семейно-бытовых пьес, заполнивших репертуар некоторых зрелищных предприятий.

Одним из опытов в этом направлении была постановка пьесы местных драматургов В. Швембергера и Я. Соколовского «Любовь Михаила Астахова». В ней авторы стремились разрешить ряд вопросов морально- этического порядка. К достоинствам этой пьесы следует отнести простой и хороший язык, уменье владеть интригой. Однако из-за поверхностной обрисовки и схематичности некоторых образов пьеса недолго удержалась в репертуаре.

Правильное решение принял театр, включив в свой репертуар к сорокалетию Октября пьесу Л. Славина «Интервенция». Не вдаваясь сейчас в оценку спектакля, получившегося в отдельных своих чертах спорным, нужно сказать, что героическая эта пьеса, воскресившая дни гражданской войны, украсила афишу театра.




«Шестеро любимых» и «Домик на окраине» А. Арбузова, «Когда цветет акация» Н. Винникова, «Мать своих детей» А. Афиногенова — таков неполный перечень произведений советских авторов, шедших на сцене театра. Вряд ли есть надобность заниматься арифметическими подсчетами, чтобы определить удельный вес пьес о былой современности во всем репертуаре. Важно то, что театр настойчиво искал новые произведения, связывался с драматургами, вкладывал особенно много труда и энергии в постановки пьес советских авторов. На этом пути были и победы, и поражения, но ориентировка верна.

Традиции мхатовской школы, столь сильно сказывающиеся в деятельности театра, остаются нерушимыми. Поиски жизненной правды, великие принципы Станиславского, легшие в основу всей работы с актерами, определили творческий путь театра. Работа над произведениями русской и мировой классики была и остается поэтому важнейшей частью общего плана.

Театр с самых первых лет своего существования уделял много внимания драматургии Горького: «Враги», «Васса Железнова», «На дне». Постановка в 1949 году пьесы «На дне» относится к наиболее значительным горьковским спектаклям на сцене. Особенно запомнился Лука в исполнении А. Г. Балаева. Артист в полном соответствии с горьковским замыслом убедительно разоблачал «утешительство» своего героя.

Несомненное влияние на творческую жизнь театра оказала постановка таких пьес, как «Живой труп» Л. Н. Толстого, «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого, «Месяц в деревне» И. С. Тургенева.

В «Живом трупе» в роли Протасова весьма успешно выступил талантливый актер М. Штейнберг, а роль царя Федора Иоанновича с большим мастерством была исполнена артистом В. Ф. Казаковым, народным артистом Киргизской ССР.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent