Станковая композиция

Станковая композиция

В последние годы скульптор создал несколько однофигурных композиций жанрового плана. Одна из них — «Мальчик с мячом» (1979, дерево) возникла под впечатлением работ А. Матвеева. В композиции «Труженица» (1981, дерево) решена проблема сочетания широкого пластического обобщения, типизации и правдивой передачи индивидуального в облике и характере человека. Свободная постановка подбоченившейся фигуры с характерными пропорциями, подчеркнутые особенности лица создают впечатление энергичности, решительности, молодого задора женщины, за которой незримо стоит широкий фон современной народной жизни. Своеобразна скульптура «Идущий» (1984, алюминий), несколько излишне монументализированная по размеру, но интересная композиционной раскованностью, широтой в передаче движения, свободным взаимодействием с пространством, а также вязкой живописной лепкой. В работе над нею Хабибулин оттолкнулся от яркой художественной натуры киргизского писателя К. Джусубалиева. Однако увлекшись лепкой чрезвычайно характерной фигуры писателя, скульптор мало коснулся его духовного богатства. Скульптура, привлекая внимание внешней выразительностью формы, оставляет впечатление нераскрытости образа. Вместе с тем эта фигурная композиция интересна мажорностью настроения, импровизационностью, легкой гротескностью формы. Она любопытна и как попытка автора создать произведение в духе декоративно-экспрессивных исканий современной европейской пластики с ее тенденцией к активному взаимодействию с пространством.
Произведения Хабибулина, созданные в последнее двадцатилетие, как и произведения Садыкова, утверждают зрелость киргизской скульптуры, плодотворность и многообразие ее современного развития по реалистическому пути. Творчество этих двух скульпторов, столь непохожих по стилю художнического мышления и кругу образно-пластических задач, дополняя друг друга, выявляют основные тенденции современной киргизской пластики, «создают такой диапазон и уровень творческих исканий, который придает особое своеобразие киргизской школе скульптуры».
Станковая композиция

С серьезной заявкой на творчество в области скульптурной композиции выступили еще в 60-е гг. скульпторы Виктор Арнольдович Шестопал и Альбек Мухутдинов, некоторое время работавшие в творческом содружестве. Ими создана удачно скомпонованная и четко проработанная в деталях многофигурная конная группа «20-е годы» (1969, металл), которая в развернутом сюжетном повествовании передает образы людей и атмосферу гражданской войны. Другая совместная работа — «Современники» (1969, металл) — также обладает хорошими пластическими качествами, передает раздумья художников о романтике юности, о судьбах новых поколений. В дальнейшем творческие пути этих двух скульпторов развивались самостоятельно.
A.Мухутдинов стал работать в основном в портретном жанре, хотя его ранний, точно передающий сложное движение пластический этюд «Ловля коня» (1957, гипс) и композиция «Чабан» (1965, дерево, рис. 216) по правдивости содержания и ощущению скульптурной формы остаются одними из лучших работ в творчестве художника, свидетельствующих о возможностях его работы в области скульптурной композиции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0