Станковая композиция

Станковая композиция

К этому циклу примыкают работы, навеянные стойкими впечатлениями от киргизской народной музыки, такие, как «Комузист» (1966, гипс), «Кыякчи» (1967, шамот), «Музыкант» (1967, гипс). Они наделены тонким пластическим ритмом и несут в себе отголосок удивления, испытанного скульптором от прослушивания народных музыкантов — комузиста Эркесары, киякчи Датка, флейтиста Каримова и других.
Тема современной музыкальной культуры Киргизии поднимается в композиции «Дирижер» (1966, пластмасса). Напряженной позой артиста, жестом рук, пластикой лица переданы его взволнованность, концентрация чувств перед выступлением. Здесь сказалось знакомство Садыкова с камерной линией советской скульптуры, с творчеством В. Домогацкого, А. Голубкиной, Е. Белашовой.
Оригинальную пластическую интерпретацию нашла у Садыкова вечная тема взаимосвязи человека с вскормившей его землей, тема народной памяти. Раздумьями о былом и настоящем, о фольклорных формах искусства, о камнях кочевых стоянок джуртов, в которых художник увидел «праскульптуру» Киргизии, проникнут цикл «Камни веков» (1967— 1970, шамот). «Размышления о прошлом», «Мужская голова», «Голова девушки», «Женщина» и другие работы цикла стилизованы под валунную форму с ее текучими силуэтами, шероховатой фактурой, колористической сложностью. Они декоративны, но в то же время обладают зарядом эпической образности. «В одном случае мне хотелось передать красоту старинного национального убора, в другом — рыцарскую стать киргиза-воина, в третьем — нашу историческую связь с камнями веков». Этот замысел довольно полно реализовался скульптором.
Станковая композиция

В его «камнях» видятся как бы выветренные, полустертые временем лики далеких предков, которые, с одной стороны, волнуют ощущением эпической старины, с другой, вызывают грустные мысли об ушедших поколениях, о заторможенности социального развития киргизского народа в эпохи, предшествовавшие Великому Октябрю, о томительном ожидании лучшей доли в условиях феодально-родовой вражды, изоляции от других народов, борьбы с нашествиями иноземцев.
Ведущей темой творчества Садыкова, безусловно, является возрождение киргизского народа к новой жизни в социалистическую эпоху, труд, красота древних и современных профессий. Она образно прозвучала в этапной для скульптора композиции «Табунщик» (1967, металл), которая, как и «Дирижер», показала способность молодого ваятеля видеть национальный характер в его историческом развитии, в связи с передовыми идеями времени. Фигура киргизского юноши с расправленными плечами и смелым лицом воспринимается как символ начала новой жизни — свободной и справедливой. Здесь есть и широта образного обобщения, и точное ощущение пластической характерности национального типажа, того, о чем во время пребывания в Киргизии говорила Е. Белашова: «...у вас, киргизов, совершенно другие пропорции. Посадка головы, изгиб корпуса — другой. Стойка — другая. Неповторимая походка... Это ваше богатство. В этом своеобразие, исток национальной пластики».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: