Настенная живопись, мозаика, панно, рельефы А. Н. Каменского

Настенная живопись, мозаика, панно, рельефы А. Н. Каменского

Крупная творческая удача Каменского
Крупной творческой удачей Каменского являются работы, вошедшие в архитектурно-художественный ансамбль Киргизской государственной филармонии с прилегающим скульптурно-архитектурным комплексом «Манас». Им созданы два витража (в технике колотого стекла) «Солнце Киргизии» и «Киргизские узоры», расположенные в фойе второго этажа, четыре панно в буфете (в технике чия) «Красная вода», «Горные ритмы», «Озеро в горах», «Вспаханные горы», витражные вставки по периметру здания, чугунные решетчатые ворота и более мелкие декоративные детали.

Витражи обнаруживают давнее пристрастие художника к творческому переосмыслению богатств киргизского узора. Не повторяя механически и даже не стилизуя под старинные формы, он осваивает принципы их цветовой гармонии, пластику собственно киргизского орнамента. Вместе с тем в его работах чувствуются уроки современного прибалтийского витража. Несмотря на многообразие истоков и уроков он создает оригинальные творческие витражные композиции. Доминанта в них красного и синего цветов, солярная символика типа зооморфного рисунка заставляют вспоминать войлоки Пазырыкского кургана, мотивы наскальных рисунков Саймалы-Таша и образы сакской пластики. Это говорит о том, что художник внимательно изучает то, что создавалось веками на киргизской земле и составляет ее неповторимый вклад в художественную культуру.



Весь комплекс работ, сделанный Каменским в здании филармонии, как бы подводит итог пройденного им творческого пути и в то же время демонстрирует новое понимание им задач современной монументальной живописи. Если витражи говорят о чисто декоративном направлении в монументальной живописи, то панно в технике чия в фойе филармонии являются примером плодотворного воздействия станковой живописи на монументальное творчество художника, его поворот к классическим'традициям монументального гобелена.
Не отвлеченный узор и цвет, а эпические пейзажи Киргизии возникают перед взором воспринимающего. Это, пожалуй, первое произведение в технике чия, являющее нам реалистический пейзаж. Интересна логика построения общей композиции из четырех панно.

Вначале идет пейзаж «Красная вода», дающий в своем цветовом и пластическом выражении ассоциативные идеи первоначала и вечности жизни (огонь, кровь, творение и др.). Не менее глубокие и емкие представления возникают при восприятии следующих друг за другом пейзажей «Горные ритмы», «Озеро в горах», «Вспаханные горы», В последнем, замыкающем цикл, выявляется философско-поэтическая мысль о новом единстве земли и человека, преобразующего ее. В то же время в этих композициях развивается образ именно киргизской природы, необычайно богатой красками и формами. От этих тонко организованных в цвете и пространственном решении панно идет логическая связь с более условно-декоративными витражами в экстерьере, органично вжившимися в современную архитектуру здания.

Работы Каменского своеобразно перекликаются с развернутым перед зданием скульптурно¬архитектурным комплексом «Манас» и поддерживают идею преемственности культур.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0