Повествовательный тип образно-пластического мышления Теодора Теодоровича Герцена


Повествовательный тип образно-пластического мышления Теодора Теодоровича Герцена

Характер образного мышления
Герцен в составе творческой группы работал над комплексным художественным оформлением Ошского киргизского драматического театра (смальтовой мозаики, витражи, резьба по дереву, 1974). Мозаичная композиция «Театр» (смальта), как и вторая («Артистическая молодежь»), исполненная Дж. Молдахматовым, решена как плоскостно-условное пространство с театральной атрибутикой, населенное обобщенно трактованными, свободно расставленными фигурами актеров. Персонажи и аксессуары символизируют театральную жизнь, виды и жанры сценического искусства, традиции и современность. Мозаика удачно решена в колорите с преобладанием синих, голубых, золотистых, белых цветов. Вписываясь в плоскость стены, она широко просматривается в среде на фоне монументального здания театра, возвышающегося на озелененной площади, внося в пространство заметный эмоционально-декоративный акцент. Это один из немногих примеров состоявшегося синтеза архитектуры с монументальной живописью.

Характер образного мышления и пластического языка Герцена раскрылся в темперной росписи на тему жизни сельской молодежи во дворце культуры совхоза «Красная заря» Сокулукского района. Здесь как и во фреске «Отдых», Герцен строит полновесно реалистическую многофигурную композицию, вписывая ее в эмоционально трактованный пейзаж с холмами, весенним цветением яблонь, вечерней тишиной степного простора. Будучи уроженцем сельской Киргизии, Т. Герцен с пониманием и лирическим проникновением рисует своих героев — собравшихся на вечерний отдых девушек в белых платьях и спортивных, загорелых юношей, воплощающих физическое и нравственное здоровье. Художник, характеризуя персонажи, их настроение и взаимоотношения, создает поэтический образ сельской жизни, атмосферу близости человека к природе. Роспись вместе с витражами на торцовой стене не только декоративно обогащает интерьер, но и располагает к поэтическим переживаниям.






Новые веяния в творчестве Герцена ощутимы в смальтовой мозаике на фасаде здания Фрунзенского швейно-производственного объединения им. ВЛКСМ (1984), посвященной трудовой жизни киргизских работниц— ткачих и швей. Отказавшись от сюжетно-повествовательного развития темы, художник использует здесь приемы современной динамической композиции, совмещая разнопространственные и разновременные изображения, реалистически трактованные фигуры и символы, смещения и наплывы форм. Доминирующая на изобразительной плоскости фигура женщины с распахнутым жестом рук, три швеи за работой, мотив развевающейся ткани, замыкающее композицию сверху символическое солнце — все это увязано в ритмически целостную композицию, утверждающую гражданский пафос и эстетику труда. В живописную ткань удачно вплетен подчеркивающий идею мозаики лозунг «Тебе, Родина, наш труд». Пластической выразительности форм способствует динамичная кладка смальты.

Разумно и местоположение мозаики, ставшей частью архитектурно¬-художественного облика здания, имеющего вытянутую по горизонтали форму. Крупномасштабное мозаичное панно, расположенное над центральным входом в углублении галереи, объединяющей два корпуса фабрики, рассчитано на фронтальное обозрение с близких и дальних расстояний и благотворно влияет на настроение входящего в здание человека. Образная, красочная, ритмично вошедшая в среду мозаика является одним из лучших произведений художника последнего времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0