Станковая композиция


Станковая композиция

Признаком зрелости ваяния в Киргизии является интенсивное развитие скульптурной композиции. В этом жанре значительно усложнились образные и композиционно-пластические задачи, обозначился выход на новый уровень художественного обобщения явлений жизни, построения скульптурной формы, овладения традиционными и современными материалами.
В этой сфере дарования скульпторов раскрылись довольно полно и своеобразно. Весомый вклад в развитие композиционной скульптуры внес Тургунбай Садыков. Вслед за юношескими, не теряющими с течением времени своего художественного обаяния работами «Пастушок» (1958, дерево) и «Мать» (1959, пластмасса) скульптор создает в том же непосредственно-лирическом плане композиции «Киргизский мальчик-рыбак» (1960, дерево), «Родная мелодия» (1962, гипс), «Отдых в пути» (1965, дерево), где также передаются типические стороны народного быта, психологии, характера и где эмоциональное состояние человека связано со средой и всем жизненным ритмом сельской Киргизии. Эти работы непосредственны, камерны, мелодичны по пластическому строю и живут как бы в своем особом пространстве, окутанном теплым воздухом и мягким светом.
Вместе с тем в творчестве Садыкова уже в 60-е гг. определились иные, более сложные линии, свидетельствующие о значительности и социальной активности его творческой личности. Он обратился к размышлениям о современном прогрессе жизни своего народа и о том, что ценного накоплено им в веках и не должно быть предано забвению. Скульптор широко воспринял и воплотил в пластике революционно освободительный пафос нашей эпохи, ее гуманистические идеалы. Обладая разносторонностью, даром проникновения в жизненный и исторический материал, в мир человеческой психологии, а также способностью к крупному художественному обобщению, Садыков внес определяющий вклад в развитие современной скульптуры Киргизии.
Станковая композиция

Им созданы десятки скульптурных композиций, которые, наряду с его портретной скульптурой, стали важным звеном формирующейся национальной пластики. Роль Садыкова в создании киргизской пластической школы подчеркнута Н. Томским: «Собственно киргизская пластика своим рождением и бурным ростом обязана таланту Тургунбая Садыкова. Он первый национальный скульптор. Садыков достойно несет груз этой ответственности. Им выработаны основы, убедительные признаки современного национального характерного скульптурного языка и начата большая и важная работа по созданию киргизской скульптурной школы.
Поиск пластической выразительности Садыков сопрягает с освоением важных для киргизского народа тем, с проникновением в интернациональную проблематику современности. Для художника, размышляющего об исторической судьбе и духовном наследии киргизского народа естественно обращение к образу акына Токтогула Сатылганова — крупнейшего представителя киргизской культуры переломной эпохи, певца революции. Тема Токтогула воплощена в ряде композиций, раскрывающих обаяние личности и необыкновенный импровизаторский дар любимого народом поэта и Музыканта. Это — «Затаевич слушает Токтогула» (1962, пластмасса), «Юность Токтогула» (1965, гипс), «Встреча Токтогула с матерью» (1965, гипс). В них нет еще будущей отточенности мастерства, но есть смелость композиционных заявок мыслящего скульптора, своеобразие его пластического чувства и образных представлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0