Настенная живопись, мозаика, панно, рельефы А. Н. Каменского


Настенная живопись, мозаика, панно, рельефы А. Н. Каменского

Многогранность Алексея Николаевича Каменского.


В своеобразного мастера монументальной живописи развился Алексей Николаевич Каменский, принимавший участие в создании ряда значительных архитектурно-художественных ансамблей как монументалист, обладающий широкой профессиональной культурой, чувством цвета, ритма, пространственной гармонии. Он ярко проявил себя и в станковой живописи, декоративной пластике, керамике.

Уже в ранней мозаике «Песня» (1965) в концертном зале фрунзенской детской музыкальной школы им. Шубина художник сумел учесть особенности простого по архитектурному решению интерьера, его функциональное назначение.
Настенная живопись, мозаика, панно, рельефы А. Н. Каменского
Настенная живопись входит в пространство зала легко, естественно и в тоже время обладает эффектом декоративного эмоционального воздействия, способствуя психологическому настрою воспитанников музыкальной школы на восприятие прекрасного. Стилизованные, яркие по цвету изображения девушек, солнце и цветущий подсолнух, сливаются здесь в радостную, пластически цельную мелодию форм, символически выражающую идею становления и развития человека в единстве с природой и искусством. Эта небольшая по размеру работа привлекательна эстетичностью и логической связью с интерьером: «Скромную по пластике, непретенциозную, но со вкусом выполненную работу можно сравнить с фразой, сказанной негромко, но кстати, и потому услышанной и полностью понятой. И эта, и последующие работы Каменского легко прижились в городе и не теряют своего значения с течением времени, потому что создающий их художник думает в первую очередь о естественности и гармоничности бытования монументального произведения в среде...».

Интерьер Дворца бракосочетания во Фрунзе украшают исполненные по эскизам Каменского два живописных панно в чие (1978). Это ярко красочные композиции из гармонично связанных декоративных форм, в основу которых положен растительный и животный мир Киргизии. Одна из них «День» решена с преобладанием горячих красных, оранжевых, золотистых цветов, контрастирующих с иссиня-черной глубиной фона. Другая композиция «Ночь» впечатляет настроением прохлады и тишины, причудливыми силуэтами ночных птиц, дрожащими тенями, таинственным мерцанием света. Они значительны как первая попытка использовать в монументальном искусстве традиции народного декоративно-прикладного искусства.
Настенная живопись, мозаика, панно, рельефы А. Н. Каменского
Органической частью городской среды стали созданные Каменским (с участием А. Бекджаняна) два монументальных цветных рельефа. Они плотно вкомпонованы по противоположным сторонам магистрали на торцы зданий, замыкающих южную границу города.
Здесь использовано распространенное в современном монументальном искусстве сочетание рельефа с мозаикой. В качестве материала взят цветной армянский туф с его благородным матовым тоном, мягкой фактурой.
Настенная живопись, мозаика, панно, рельефы А. Н. Каменского
Созданные в едином композиционно-пластическом ключе панно перекликаются между собой, дополняют друг друга, акцентируют архитектурные узлы и ворота города. Монументальные рельефные изображения ритмично располагаются в условном пространстве на фактурно проработанном фоне каменных «полотнищ», напоминающих о горной природе, а также динамичной, насыщенной современной жизни республики. Они метафорически воспринимаются и как порывы ветра, моря, движения в будущее. Фигуры расположены ступенчато, словно нисходя с гор,— этот композиционный прием помогает почувствовать своеобразие горного ландшафта Киргизии.






Основание левой композиции и вместе с тем «точкой ввода» в нее является образно насыщенный фрагмент — фигура матери-киргизки в праздничных старинных одеждах и фигура ребенка, которые вместе воспринимаются как олицотворение жизни, единства древней и современной культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0