Творческое лицо в области монументальной живописи Евгения Степановича Гердюка


Творческое лицо  в области монументальной живописи  Евгения Степановича Гердюка

Самостоятельность художнического мышления Евгения Степановича Гердюка.


Свое творческое лицо имеют в области монументальной живописи работы Евгения Степановича Гердюка. Он приехал в Киргизию в
60-х гг., в течение более десяти лет преподавал во Фрунзенском художественном училище, работал ряд лет завучем, а затем и директором, воспитав десятки художников, ныне вносящих вклад в развитие искусства художественного оформления жизненной среды.
Чаще всего он создает многофигурные композиции в разных материалах (смальта, керамика, галька), разрабатывая в них современные темы. Их отличает плотная, детальная заполненность композиции, реалистический рисунок, гармония колорита, выразительность мелкой кладки.

Мозаики Гердюка украшают здание Дома пропаганды газа во Фрунзе. Композиционно цельные, красочно декоративные они созданы с учетом характера и функционального назначения архитектуры. Ярче всего его творческое видение и живописный почерк раскрылись в мозаиках, сооруженных в интерьерах пионерских лагерей на Иссык-Куле. В столовой лагеря «Барчин» (село Курское) трехчастная керамическая мозаика («Иссык-Куль», «Пионерский костер», «Игры на воде», 1978) заполняет три стены. Это подробно разработанные сюжетные композиции. Уплощенно решенное пространство изображает иссык-кульский пейзаж, в который сюжетными группами вписаны фигуры пионеров. Сочетанием синих, зеленых, охристых тонов, певучей пластикой форм передается атмосфера Прииссыккулья, солнечность, синева воды, свежесть зелени. В благодатном мире природы насыщенно проходит летний отдых детей. Изображая широкую панораму пионерской жизни, художник удачно выбирает тематические аспекты, узловые композиционные моменты, цветовое решение.






Яркий символико-декоративный образ несет созданная художником в экстерьере лагеря мозаика с изображением Ю. Гагарина в среде условно-космического пространства. Содержательность, композиционная и колористическая выразительность делают ее одной из лучших в творчестве художника.
Творческое лицо  в области монументальной живописи  Евгения Степановича Гердюка

Керамические мозаики «Мир прекрасного» и «Сильные, смелые, ловкие» в пионерском лагере «Алмазный» в селе Чок-Тал, несущие в себе познавательное и эстетическое значение, развивают идею приобщения юношества к искусству и спорту.

В названных работах Гердюк проявил самостоятельность художнического мышления, профессиональную культуру, творческую фантазию, свободное владение спецификой мозаичной техники. Созданные им панно — заметный вклад в дело эстетического воспитания подрастающего поколения. К сожалению, сама по себе значительная по тематическому содержанию и художественным достоинствам, монументальная живопись Гердюка в пионерских лагерях Прииссыккулья не всегда органично сочетается с архитектурой интерьеров, что, если смотреть шире, приводит к общей для монументального искусства республики проблеме синтеза его с архитектурными формами, необходимостью определять его местоположение и характер со стадии проектирования объектов.

К лучшим работам этого мастера мозаики относится солнечно-декоративная композиция в смальте на здании профилактория энергетиков в ущелье Аламедин (Теплые Ключи) 1985 года. На редкость красиво решенная в цвете, тонко набранная, сочетающаяся с выразительной декоративной металлопластикой водостоков, она легко вписалась в окружающий ландшафт и обладает полнокровной силой эстетического воздействия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0