Повествовательный тип образно-пластического мышления Теодора Теодоровича Герцена


Повествовательный тип образно-пластического мышления Теодора Теодоровича Герцена

Новые веяния в творчестве Герцена
Если С. Бакашев представляет декоративное направление киргизской живописи, то Теодора Теодоровича Герцена отличает повествовательный тип образно-пластического мышления. Он работает в строго реалистическом плане, насыщая свои образы конкретным жизненным содержанием.

Этапной работой монументальной живописи Киргизии 60-х гг. явилась монументальная фреска Т. Герцена «Отдых» (1967) в фойе клуба совхоза им. Ильича Кеминского района. Здесь сказались основные творческие принципы складывающегося мастера, которому ближе традиционные принципы монументальной живописи.

Герцен прежде всего заботится о содержательности своих произведений и реалистической убедительности художественной формы, склонен к развернутой сюжетности изображения, точности рисунка, основанного на натурных наблюдениях, психологической характеристике персонажей. Многофигурная композиция фрески написана на фоне типического ландшафта горной Киргизии. Изображая природу и величавые неторопливые в движениях фигуры женщин, одетых в белое, играющих детей и отдыхающих стариков, художник стремился передать поэзию любимого им сельского быта, близких к земле тружеников. Фреска создает лирический образ Киргизии, отличается праздничностью настроения, гармоничностью образов людей и природы, чистотой голубых, золотистых, белого цветов. По реалистически проработанной форме и эмоциональности образного звучания фреска перекликается с лучшими полотнами киргизской станковой живописи. Идейно-художественные достоинства фрески отмечались в печати: «Особенно интересна фреска «Отдых» — композиционно стройная и гармоническая по колориту. В ней художник в ясной и крупной форме выразил равновесие человеческого духа и величественность киргизской природы». Фреска «Отдых» и по сей день остается значительным произведением киргизского искусства и пока единственным примером фресковой живописи в республике.






Т. Герцен одним из первых в Киргизии обратился к созданию произведений монументальной живописи в производственном интерьере. Его мозаика «Гимнастки» (1969) преображает один из цехов Фрунзенского камвольно-суконного комбината. Расположенная на торцовой стене интерьера, она как бы расширяет его узкое, сумрачное пространство. Сама тема спорта, юности, многообразие и красота движений фигур, цветовые контрасты вносят в помещение жизнерадостное настроение, способствуют эмоциональности восприятия, преодолению монотонности архитектуры и производственного процесса, выполняя тем самым свою социально-эстетическую функцию.

Герцен много и охотно работает над созданием произведений монументальной живописи в сельской местности. Им выполнены керамическая мозаика «Табунщики» в фойе клуба совхоза «Сон-Куль» Кочкор- ского района (1971), керамические мозаики в столовой конезавода № 54 Иссык-Кульской области (1972) и на торце средней школы совхоза «Кара-Кол» Ак-Суйского района (1973). Эти работы отличает ясность поставленной задачи, достоверность положенного в основу художественных образов жизненного материала, профессионализм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0