Самобытный художник Сабитжан Бакашев


Самобытный художник Сабитжан Бакашев

Живописец-станковист, обладающий обостренным чувством пластичности С. Бакашев


Ярко декоративным видением живописной формы обладает Сабитжан Бакашев, как правило, сопрягающий поиски художественной выразительности и пространственного взаимодействия живописи и архитектуры. Он, как и другие монументалисты, принимал участие в групповых работах (совместно с А. Ворониным, А. Каменским, 3. Хабибулиным, И. Чокоевым и др.), например, в художественном оформлении кинотеатра «Киргизия» в Москве, здания цирка во Фрунзе, санатория «Иссык- Куль». Он известен как живописец-станковист, обладающий обостренным чувством пластичности и декоративной звучности цвета. Как самобытный художник он проявился уже в
60-е гг., создав интересное по живописно-пластическим качествам керамическое панно на фасаде Дома культуры колхоза им. К. Маркса Тонского района (1965). Разрабатывая здесь тему современной колхозной жизни, Бакашев решил ее с использованием традиций киргизского народного искусства. Это проявилось в характере плоскостной композиции, применении элементов национального орнамента, насыщенности колорита, построенного на сочетании немногих цветов. Крупная форма, свободное взаимоотношение фигур с фоном, цветовая гармония с преобладанием красного и синего свидетельствует о внимании молодого художника к особенностям народного декора.
Самобытный художник Сабитжан Бакашев
С. Бакашев (с участием И. Чокоева) работал над созданием темперной росписи в интерьере аэропорта «Манас» (1984). Композиции «Восходящее солнце Ала-Too» и «Летят лебеди над Иссык-Кулем» расположены на противоположных торцовых стенах вдоль лестничных маршей, ведущих в зал ожидания второго этажа. Эти монументальные панно создают образ солнечного горного края. Написанные широко, смело, с повышенным ощущением декоративности цвета, они эмоционально передают характер величественной природы Киргизии с размахом ее горных ландшафтов, синевой озер и небес, прохладой тенистых ущелий, поросших голубыми тянь-шаньскими елями. Роспись, попадая в масштаб просторного, хорошо освещенного зала, придает ему мажорность, праздничность, художественное своеобразие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0