Развитие монументальной живописи Киргизии


Развитие монументальной живописи Киргизии

Разнообразие монументальной живописи и декоративной пластики.
В 60-е гг. в монументальной живописи продолжает развиваться и традиционная сюжетно-повествовательная линия, продолжающая принципы образного мышления и композиционно-пластического построения, закрепленные в росписях плафонов Киргизского государственного театра оперы и балета, исполненных в 50-е гг. Это направление представлено смальтовой мозаикой-стелой А. Михалева «Встреча гостей» (1963), установленной у въезда в столицу по проспекту Мира, которая своим содержанием выражает традиционное гостеприимство киргизского народа. Автор сосредоточил внимание на подробной разработке сюжета и деталей многофигурной композиции, на передаче характерности национального типажа и солнечной атмосферы Киргизии, упустив важный для бытования монументального искусства момент соотношения с окружающей средой, в силу чего стела не попала в масштаб градостроительной и природной среды. Тем не менее в этой работе, несмотря на налет станковизма и элемент случайности в ее местонахождении, заложена тенденция серьезного отношения к задачам идейно-тематическим, противостоящая отвлеченно-декоративным исканиям монументальной живописи. Работа показала также перспективность освоения в киргизском монументальном искусстве техники смальтовой мозаики.

Развитие монументальной живописи Киргизии последних двух десятилетий связано с деятельностью профессиональных художников монументалистов — С. Бакашева, получившего образование в Ленинградском художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной, выпускников Московского высшего художественно-промышленного училища (б. Строгановское) Т. Герцена, А. Каменского, вступившего в искусство во второй половине 70-х гг. Дж. Молдохматова и также окончившего Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной Е. Гердюка. Эти художники наряду с ведущими скульпторами республики активно участвуют в осуществлении нового этапа Ленинского плана монументальной пропаганды.






Ими созданы произведения монументального и монументально-декоративного искусства, комплексное художественное оформление крупных ансамблевых сооружений в столице, городах и районах Киргизии, а также сделан новый шаг в решении актуальной проблемы синтеза пластических искусств с формами современной архитектуры. Они владеют разнообразными материалами монументальной живописи и декоративной пластики, нередко сотрудничают, решая общие для монументального искусства республики градостроительные и идейно-воспитательные задачи. Этих художников объединяет общая проблемно-тематическая основа, высокая духовная и профессиональная культура, многосторонность интересов в области материалов и техник монументального искусства, тяготение к синтетическому подходу в решении задач взаимодействия пластических форм с архитектурными.

Названные художники много сил отдали развитию монументальной живописи, и каждый из них имеет в этой области свое творческое лицо. Здесь они также различаются по характеру образного мышления, приверженности к той или иной пластической системе, отношению к вопросам синтеза, национальным традициям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0