Новый синтез пластических искусств с архитектурой во Фрунзе


Новый синтез пластических искусств с архитектурой во Фрунзе

Гармонично решенные задачи бригадой живописцев.
Силами бригады во Фрунзе в первой половине 60-х гг. были созданы декоративные композиции в технике сграффито в интерьерах кафе «Сон-Куль» и «Юность», гостиницы «Ала-Too», рельефы из пенобетона в фойе кинотеатра «Октябрь», которые привлекли внимание общественности к задачам художественной организации среды, вопросам нового синтеза пластических искусств с архитектурой.
Началом выхода монументально-декоративного искусства в сельскую местность республики можно считать созданную бригадой темперную роспись зрительного зала Дома культуры в колхозе им. В.И. Ленина Тонского района в Прииссыккулье.

В работах А. Воронина, В. Капустина, В. Константинова сказались трудности поиска форм взаимодействия изобразительного искусства с типовой архитектурой. В поисках средств новой выразительности они, как и многие другие монументалисты, отказались от сложноперспективных, картинно-замкнутых композиционных построений, стали создавать динамичные изображения, не связанные единством сюжета, места и времени действия.

В своих начинаниях они придерживались упрощенного понимания монументального искусства в архитектурной ситуации, огрубленно-плакатного стиля обобщения, по поводу которого иронически высказался выдающийся советский художник П. П. Корин: «Плоско — значит монументально, плечи квадратные — значит образ обобщенный».

Созданные этими авторами работы носят в основном декоративно-¬оформительский характер. В них превалирует броская плакатная манера, схематизированные формы, вторящие, а не противостоящие сухости архитектурных решений.

Наиболее значительной и долговечной из созданных ими работ является цветной керамический рельеф на главном фасаде модернизированного в те годы здания кинотеатра «Ала-Тоо» (1963) в центре города Фрунзе.

Панно ритмично располагается в верхней части сферически вогнутой формы углового входа в невысокое, растянутое по горизонтали здание. Изображение сочетается с архитектурой по масштабу, пропорциям, ритму. Оно состоит из нескольких обобщенных, отдельно вкомпонованных фигур и декоративно-символических элементов. Здесь олицетворяются свободный труд, новый быт и культура Киргизии, а также первые шаги советского народа в освоении космоса. Теплая гамма рельефа с преобладанием красных и золотистых цветов обогащает объем и монохромный колорит бетонного здания, усиливает его эмоциональное звучание на небольшой, но многолюдной площади.
Новый синтез пластических искусств с архитектурой во Фрунзе

Эта работа, созданная в канун 40-летия образования Киргизской ССР, по сей день вносит праздничный настрой в экстерьер одного из центральных кинотеатров столицы. Александр Федорович Воронин (В. Капустин и В. Константинов уехали из республики) в последующие годы работал в основном в составе творческих бригад (зачастую являясь их руководителем) над комплексным художественным оформлением крупных общественных сооружений (кинотеатр «Киргизия» в Москве, Киргизский театр драмы во Фрунзе, памятник погибщим в Великой Отечественной войне в колхозе им. К. Маркса Тонского района и др). Несколько созданных им произведений монументальной живописи раскрывают его индивидуальный творческий почерк. Ему присущи дисциплина мысли, укоренившееся с первых творческих шагов стремление к ясности и простоте формы, как правило, умозрительной. Свои схематично-плоскостные, сдержанные по колориту, почти монохромные композиции он подчиняет логике архитектурного решения, не пытаясь входить с ней в более сложные, динамичные контакты. Тем не менее, его работы грамотны, определенны по композиционно-пластическим задачам, ритмическому, пространственному, масштабному взаимодействию с архитектурной средой.






К произведениям монументальной живописи А. Воронина относится панно в технике темперной живописи на тему петроглифов в
конференц зале Киргизского исторического музея (1969), где изображение стилизовано под известные образцы древних наскальных рисунков Киргизии. Панно создает эмоциональную атмосферу общения с искусством ушедших поколений обитателей киргизской земли, способствует логике восприятия экспозиции музея.

Легко, даже как-то незаметно вошла мягкая по колориту мозаика Воронина в интерьер Киргизского государственного музея изобразительных искусств, размещенная на стене лестничной площадки и предшествующая восхождению зрителя в экспозиционные залы. Она смотрится негромким, гармонично решенным в цвете декоративным пятном, не втягивая восприятие проходящего человека в свое пространство. С использованием форм и цветовых отношений национального узора воплощено по эскизу художника решение занавеса в конференц-зале музея, создающего нарядно-торжественное настроение интерьера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0