Монументальная живопись Кыргызстанцев


Монументальная живопись Кыргызстанцев

Творческая бригада на прорыв в Киргизию


Рассматриваемый период является временем интенсивного развития в Киргизии всех форм монументального искусства, в том числе и монументальной живописи, которая входит необходимым компонентом в новые архитектурно-художественные ансамбли, выполняя социальные функции, определенные Ленинским планом монументальной пропаганды. Она воплощает содержание многогранной советской действительности, труд, духовные и нравственные проблемы, основополагающие идеи социалистического общества.

Монументальная живопись начала активно входить в среду городов и сел Киргизии в 60-е гг., когда советская архитектура переключилась на массово индустриальное градостроительство. В то время стали остро ощутимы противоречия между новой рациональной архитектурой и привычными приемами монументального искусства, низведеннего в 40 — 50-е гг. до уровня поверхностно украшательского декора. Новая направленность индустриальной архитектуры с ее однозначным техническим стандартом формы сразу же поставила новые композиционные задачи перед зодчими. На первых порах монументальное искусство трудно вписывалось в новые архитектурные формы: в нем утвердилась концепция простоты и лаконизма, которые были как будто подстать архитектуре.

Эта болезнь роста, характерная для всего монументального искусства страны, отразилась и на киргизской монументальной живописи
60-х гг. Первые попытки обогатить средствами монументально-декоративного искусства интерьеры и фасады общественных сооружений столицы, городов и районов Киргизии были предприняты в 60-е гг. группой приехавших во Фрунзе профессиональных художников-монументалистов. Это были выпускники высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной: А. Воронин, В. Капустин,
В. Константинов.
Монументальная живопись Кыргызстанцев
Творческая бригада в этом составе не имела возможности сразу приступить к крупным комплексным работам. Своей задачей они считали удовлетворение потребности человека в новых современных интерьерах, соответствующих духу времени, новым эстетическим вкусам. Но пробовать силы им пришлось на старых и малозначительных по своей общественной роли зданиях, наскоро подвергавшихся перепланировке и реконструкции на современный лад. Эти художники начали применять в оформлении зданий новые для искусства республики материалы и техники — сграффито, темперную роспись, чеканку, мозаику из керамической плитки, цветопластику. Наряду с произведениями монументально-декоративного характера они создали десятки работ декоративно-оформительного направления, что также имело положительное значение в накоплении профессионального опыта, необходимого для дальнейшего развития киргизского монументального искусства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0