Парк скульптуры в Бишкеке


Парк скульптуры в Бишкеке

Открытие парка скульптуры во Фрунзе.


Открытию новых возможностей скульпторов республики в области монументально-декоративной пластики способствует практика проведения симпозиумов по скульптуре. В 1984 г. во Фрунзе состоялся межреспубликанский пленэр скульптуры. Произведения в камне (известняк), созданные ваятелями, представляющими различные пластические школы страны, а также скульптуры, переданные в дар республике из фондов Министерства культуры и Союза художников СССР, стали основой открытого во Фрунзе парка скульптуры. В 1985 г. во Фрунзе работал первый в стране Международный симпозиум скульптуры на местном, добытом в недрах киргизских гор материале (мрамор, доломит), проходивший под девизом «Наш современник в жизни и труде». В нем приняли участие мастера советского искусства, а также видные представители скульптуры Венгрии, Польши, Кубы, Вьетнама. Созданные работы, установленные в парке скульптуры, впечатляют яркой образностью, эстетически обогащают столиц.

В работе симпозиумов приняли участие киргизские ваятели 3. Хабибулин, В. Шестопал, Д. Жолчуев, А. Шаршекеев. Созданные ими произведения, пополнившие парк скульптуры, разнообразны по тематике, композиционным и пластическим приемам. Сюжетно-повествовательный характер трактовки образа киргизской женщины труженицы и матери отличает композицию «Ожидание»
В. Шестопала (1984). Она исполнена в традициях добротной реалистической пластики без особого внимания к декоративной выразительности пластического языка.
Парк скульптуры в Бишкеке

Традиционному для киргизского искусства образу охотника с соколом посвятил свою композицию «Воспоминания отцов» А. Шаршекеев (1984). Подчеркнуто вертикальный объем фигуры вырублен лаконично, решительно. В ее композиционном строении, принципах обобщения и обработке поверхности заметна ориентация художника на использование эффекта монументальности распространенных в Киргизии каменных тюркских изваяний эпохи средневековья. Древние средства скульптурной выразительности автор подчинил выражению актуальной ныне идеи гармонического единения человека с природой. В его композиции декоративно-условное изображение старого охотника-киргиза и прильнувшей к нему вольной птицы — это символ любви народа к природе, бережного к ней отношения.

С упором на декоративно-пространственную сторону скульптуры создана работа «Чокуда» («На вершине») Д. Жолчуева (1985). Завернутая в плащ фигура всадника на символической скале сильно обобщена, но дает точное ощущение высоты, порывов ветра, сопротивления человека силам стихии.
Парк скульптуры в Бишкеке

Одной из значительных по интернациональной широте замысла и многообразию пластического образа является скульптура
3. Хабибулина «Прерваниая песня» (1983), посвященная чилийскому певцу свободы Виктору Хара. Это произведение дает яркое представление об остроте чувств, профессиональных проблемах и пластической культуре автора, прекрасно знакомого с достижениями мирового ваяния от высоких образцов классической скульптуры до современных исканий британского новатора монументально-декоративной пластики Генри Мура. Однако, дав блестящую заявку на создание социально накаленного произведения, 3. Хабибулин не сумел в короткий срок пластически полновесно реализовать столь сильную, драматически проникновенную идею. Распростертая фигура талантливого музыканта и политического борца с еще не выпущенной из рук гитарой, являет сцену его трагической, насильственной гибели. Она остро задумана, но не доведена до композиционно-пластической завершенности, в силу чего не производит цельного художественного впечатления.
Парк скульптуры в Бишкеке

Оригинальные, обладающие силой идейно-художественного воздействия и способностью жить в открытом пространстве города произведения создали С. Казарян (Армения), Д. Тугаринов (Москва), Фрич (Польша), Хадик (Венгрия), Антонио Диас (Куба), продемонстрировавшие многообразие стилистических исканий современной монументально-декоративной пластики.






Конечно, не все композиции из созданных участниками двух пленэров скульптуры во Фрунзе обладают высоким качеством и жизнеспособностью в среде, в синтезе с природой и архитектурой города. Наряду с произведениями содержательными, эмоционально накаленными, обладающими декоративной выразительностью формы есть работы, в которых преобладает формально-техническая сторона или прозаический, малообразный подход к решению темы. Но это не закрывает главного — безусловной плодотворности подобных интернациональных творческих содружеств. В жизни Киргизии, где только начинается массовый выход скульптуры в среду, деятельность симпозиумов особенно актуальна и несомненно будет способствовать развитию многообразных скульптурных форм, дальнейшему росту пластической культуры республики.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0