Мемориально-декоративный жанр надгробия в Кыргызстане


Мемориально-декоративный жанр надгробия в Кыргызстане

Начало развития жанра надгробия.
В последнее десятилетие положено начало развитию в Киргизии традиционного для искусства скульптуры мемориально-декоративного жанра надгробия. В течение ряда лет над надгробием блистательной, рано ушедшей из жизни киргизской балерины Б. Бейшеналиевой работал 3. Хабибулин. Скульптор очень серьезно отнесся к своей задаче, решил впервые в мемориальной пластике Киргизии ваять фигуру, соотнести ее со средой. Но в образно-пластическом решении памятника-надгробия он, к сожалению, пошел в разрез с традиционными народными представлениями о пластике, женской красоте, этике, конкретном образе актрисы. Он привнес в мягкий лирический образ танцовщицы выразительную остроту обобщения, драматизм, экспрессию. Форма здесь жесткая, современная, малоприемлемая для живущего в народе представления о ставшем поэтической легендой образе Бейшеналиевой. Созданное надгробие не удовлетворило и самого художника, оставшись для него открытой творческой проблемой. Хабибулин продолжает искать более гармоничное по образно-пластической характеристике и связи со средой решение памятника.






К числу примечательных по художественно-психологической убедительности, эмоциональному настрою произведений мемориальной скульптуры относятся бюсты-надгробия актеру М. Рыскулову и композитору А. Малдыбаеву. Первый изваян в граните Тургунбаем Садыковым, второй — бронзовый — Виктором Арнольдовичем Шестопалом. Оба бюста исполнены в традиционной реалистической манере, достаточно полно раскрывают образ конкретной личности, несут печать индивидуального скульптурного языка. Работа
Т. Садыкова звучит обобщенно, монументально. В отлитом в бронзе портретном бюсте А. Малдыбаева, созданного В. Шестопалом, подчеркнуты пластическая характерность облика композитора, созерцательно-лирические интонации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0