Скульптурно-архитектурный комплекс «Манас»



Скульптурно-архитектурный комплекс «Манас»

Крупнейший ансамбль монументально-декоративной скульптуры


Крупнейшим произведением ансамблевой монументально-декоративной скульптуры в республике является воплощенный в камне и кованой меди скульптурно-архитектурный комплекс «Манас» (1982, скульптор Т. Садыков, архитектор А. Печенкин). Эта обширная пространственная композиция примыкает к одновременно возведенному зданию Киргизской государственной филармонии, украшенному витражами на тему национального орнамента. Она организует одну из центральных площадей города, расположенной по Ленинскому проспекту. Пространство площади очерчено зданиями горисполкома, политехнического техникума, высотным жилым домом, вдали просматривается корпус Киргизского государственного университета. При создании ансамбля учтена пространственная маштабность этих сооружений, ныне вместе со зданием филармонии и скульптурами они эстетически организуют часть растущего и благоустраивающегося города. Здесь у главной магистрали столицы чувствуется ее деловой ритм и в то же время есть органично включенная в ситуацию зона активного художественного воздействия, располагающая к поэтическому созерцанию и размышлению.
Скульптурно-архитектурный комплекс «Манас»
Заполняющая площадь скульптурно-архитектурная композиция включает три монументальные фигуры центральных персонажей героического эпоса «Манас» и четыре бюста известных манасчи. В обобщенно-пластической форме здесь предстают образы, отражающие культурное наследие народа, утверждающие преемственность искусства, духовную связь поколений.
В силу сложности замысла, объединяющего эпические образы и образы конкретных сказителей «Манаса», авторы не пошли по пути создания единой пространственно-пластической и образной системы ансамбля. Композиция здесь четко разделена на две части.
Скульптурно-архитектурный комплекс «Манас»
Фигуры эпических героев Манаса, Каныкей и Бакая автономно размещены в глубине площади на выгнутой плоскости стилобата, ближе к зданию филармонии. Воспринимаясь как целостная система образов, они легко, детально читаются в отдельности, втягивая внимание зрителя в создаваемое эмоциональное настроение. Они установлены на различных по высоте и имеющих динамическую форму пьедесталах, которые своими очертаниями и тектоникой напоминают зрителю о том, что действие эпоса, жизнь его героев протекает среди горной природы. Пьедесталы опущены в воды бассейна, что также призвано усиливать ассоциации с ландшафтом богатого озерами киргизского края.

В центре композиции изображен основной, необыкновенно популярный в народе эпический богатырь Манас. Фигура его вознесена на высоту в двадцать один метр и широко просматривается, возвышаясь над всей площадью. Она являет обобщенный тип былинного героя. Манас парит на любимом коне Ак-Куле. Богатырь и конь, как гласит эпос, были созданы друг для друга. В воинских доспехах с занесенным мечом могучий защитник отечества повергает крылатого змея, олицетворяющего враждебные народу силы. Эта группа, плотно и устойчиво скомпонованная, читается на фоне синего неба звонким, упругим ажуром. Она легко утверждается в среде, доминирует в ней, обогащает ее впечатлением стремительного полета, декоративной выразительностью. Скульптурно-архитектурный комплекс «Манас»Скульптор подчеркнул богатырское телосложение, пластику движений, воинский пыл идеального народного героя, его мужество, решительность, легендарность. «Есть упоение в бою»...Эти пушкинские строки невольно всплывают в памяти при созерцании статуи Манаса. Кипение богатырской крови, гордая воинская стать живут в напряжении мускулов и изгибе откинутой назад и упершейся в стремена фигуры, в посадке головы, широком жесте руки с занесенным мечом, в чеканной пластике смелого лица, в самом впечатлении полета.Фигура Манаса полна раскованного, естественного движения, светлого мироощущения. Она привлекательна жизнерадостностью настроения, благородством пропорций, изяществом пластических ритмов, богатой игрой света на кованой медной поверхности.
Скульптурно-архитектурный комплекс «Манас»
В образе Манаса, обрисованного с артистической свободой скульптурного языка, Садыкову удалось передать и ощущение полного ожесточенной борьбы с иноземными нашествиями исторического прошлого киргизов, и ореол легендарности эпического героя, художественное обаяние мифа.




Фигуры Каныкей и Бакая сугубо реалистичны. Установленные на низких пьедесталах и доступные восприятию с близкого расстояния, они ведут свои партии в общем ансамбле.

Образ наставника Манаса мудрого Бакая решен психологически убедительно. Зритель созерцает фигуру спокойного, стоящего в раскованной позе старца с благородным лицом, освещенным силой ума и характера, ясным, проницательным взглядом. Сдержанный, довольно хрупкий, даже аскетичный облик Бакая полон скрытой духовной энергии, нравственной чистоты.
Скульптурно-архитектурный комплекс «Манас»
Фигура жены Манаса Каныкей, с чьим эпическим образом киргизы связывают все лучшее в женщине, выразительна в своей лаконичной простоте. Садыкову не раз удавались женские образы. К ним относится и монументальный образ Каныкей. Воплощенный в мягкой изящной пластике, он пленяет сочетанием эпического начала с лирическим. Вертикаль объема, ясные певучие линии, отточенная пластика лица, рук с чашей гостеприимства — во всем здесь прочитывается эмоциональное отношение художника к образу, воплощающему народные представления о женской красоте, верности, радушии.

Вторая группа скульптур — гранитные бюсты манасчи — расположены ниже, среди цветников и гранитных прорезей-дорожек. Они размещены попарно в левой и правой частях обширной площади, как бы предваряя вхождение зрителей в мир эпоса. Это дань признания талантливым рапсодам, хранителям народной памяти, мудрости, поэзии, которые из уст в уста передавали великие сказания былых времен, донесли их до современности.
Скульптурно-архитектурный комплекс «Манас»
Портретные изображения манасчи Тыныбека Жапиева, Найманбая Балыкова, Сагынбая Орозбакова, Саякбая Каралаева покоятся на небольших, строгих по форме постаментах. Каждый из этих образов, объединенных эпической, над бытовой трактовкой, наделен чертами неповторимой индивидуальности внутреннего мира, обусловившего своеобразие их исполнительского мастерства. Здесь и эпическое величие, и тонкость чувств, и полет фантазии, и бурный поэтический темперамент, столь ярко прорывающийся в портрете С. Каралаева, изображенного с непокрытой головой, в распахнутой одежде с экспрессивным движением рук и лицом, передающим порыв артистического вдохновения.
Скульптурно-архитектурный комплекс «Манас»
Ансамбль «Манас», увековечивая средствами монументальной пластики концентрат духовной культуры прошлого и утверждая ее связь с настоящим, является значительным и актуальным для киргизского народа произведением. Это — новый шаг киргизского монументального искусства не только в освоении народных художественных традиций, но и в решении вопросов синтеза пластических искусств с архитектурными формами. Органично утвердившись в городской среде, ансамбль внес существенную лепту в формирование своеобразного эстетического облика столицы Киргизии.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent