Монументально-декоративная скульптура в Кыргызстане


Монументально-декоративная скульптура в Кыргызстане

Киргизский монументально-декоративный жанр.


В процессе осуществления социально-эстетических функций советского монументального искусства в жизни общества развитого социализма все более развертываются его жанрово-стилистические искания. Наряду с созданием памятников, несущих актуальное агитационно-художественное содержание и являющихся наиболее действенной силой в деле монументальной пропаганды, развиваются многообразные разветвления монументально-декоративной пластики, повышается их градостроительная, пространство-образующая роль.

Монументально-декоративный жанр, призванный активно формировать, гармонизировать окружающую нас предметно-пространственную среду, обладает широкими возможностями в выражении отношения художника к миру, его творческой фантазии, свободы в выборе сюжетов и материалов. Вместе с тем современное общество требует от форм этого жанра не только внимания к местоположению, материалу, формообразующей функции, но и к гуманистической, содержательной стороне произведений, ибо эта сфера искусства должна активно участвовать в формировании оптимистического мироощущения человека, его духовных, эстетических интересов, общественной активности.

Удач в области монументально-декоративной скульптуры у ваятелей Киргизии пока немного, но главное — она, отвечая запросам времени, развивается и утверждается в среде формирующихся центров городов, сел, общественных интерьеров республики. Произведения монументально-декоративного характера входят неотъемлемой частью в ряд крупных архитектурно-художественных ансамблей, обогащают художественное оформление административных зданий, производственных и курортных зон.

Необходимость художественного преобразования окружающей среды средствами монументального и монументально-декоративного искусства стала остро ощущаться в Киргизии на рубеже 50—60-х гг.

Крупнейшим достижением монументально-декоративной пластики в Киргизии 60-х гг. стало художественное оформление сооруженного в столице здания Мемориального дома-музея М. В. Фрунзе (архитектор Ю. Карих). В архитектурный объект со стадии проектирования были включены бетонные рельефы на торцах фасада, посвященные сома древней культуры Киргизии. В стилистике изображений авторы оттолкнулись от обобщенной монументальной пластики средневековых изваяний на территории Киргизии (балбалы или молоташи). Традиционное народное искусство воспевается в чеканке по меди. Декоративностью, ритмичным пространственным развитием пластической формы отличаются изящные ажурные решетки, оживляющие монотонность архитектуры.







Предполагаемые по проекту торцовые мозаики были заменены неорганичными для конструкции здания бетонными рельефами, которые гармонично воспринимаются лишь с дальних расстояний при фронтальной точке зрения — в этом случае они оживляют архитектурный объем здания. Вблизи и с других точек зрения эти композиции отяжеляют сооружение и никак не сочетаются с другими компонентами оформления. Сами по себе они не несут сколько-нибудь значительного образного содержания. Несмотря на крупную форму, рельефы лишены скульптурной весомости и монументальной выразительности формы.
Монументально-декоративная скульптура в Кыргызстане

Декоративная пластика введена в художественное оформление здания Киргизского государственного цирка (1978, архитекторы Л. Сегал, И. Шадрин, А. Нежурин) и прилегающую к нему территорию. Авторы его Бакашев, Дж. Молдахматов, Э. Кылычбеков, И. Чокоев включили в художественное решение интерьера и экстерьера здания металлопластику, фонтан, керамическое панно, роспись.

Четкую ритмическую конструкцию архитектурного объема, доминирующего в пространстве обширной площади города, обогащают расположенные на боковых фасадах керамические рельефы на тему цирковой клоунады. У центрального входа в зеленой зоне установлены стилизованные декоративно-фантастические птицы в технике кованого, гнутого металла — забавные, пластичные, остро современные по манере исполнения. Эта декоративная пластика, керамические рельефы, фонтан, керамические вазы, роспись в интерьере создают атмосферу яркой зрелищности, динамики циркового представления. В целом это одна из плодотворных попыток комплексного художественного решения архитектурно-пространственной среды столицы Киргизии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0