Основоположник систематической науки в Киргизии


Основоположник систематической науки в Киргизии

Памятник в бронзе


В конце 70-х гг. в республике был проведен конкурс на создание памятника К. И. Скрябину, Герою Социалистического Труда, члену трех всесоюзных академий (АН СССР, ВАСХНИЛ, АМН СССР), почетному члену Академии наук Киргизской и Узбекской ССР, действительному и почетному члену академий Болгарии, Чехословакии, Польши, ГДР, Югославии, Франции, научных обществ США, Великобритании, Бельгии, ФРГ, Индии. К. И. Скрябин в 1943—1953 гг. руководил деятельностью киргизского филиала Академии наук СССР и по праву считается основоположником систематической науки в Киргизии.

Победителями конкурса оказались скульптор В. Шестопал и архитектор А. Шкаев. Созданный ими памятник отлит в бронзе и открыт в 1982 г. на небольшой площади у здания Киргизского сельскохозяйственого института, носящего имя К. И. Скрябина.







Просто и сдержанно трактованный в сугубо реалистическом плане, памятник создает классический образ ученого-интеллигента, организатора и воспитателя молодежи. Ясный, спокойный силуэт пожилого ученого на сравнительно небольшом пьедестале сомасштабен камерной площади, окруженной зданиями учебных корпусов и общежитий. К. И. Скрябин изображен как бы перед аудиторией, с естественными жестами рук, живым выражением лица. Такие детали, как покрой костюма, авторучка в нагрудном кармане пиджака, помогают ощутить время жизни и деятельности ученого в Киргизии. Большое внимание скульптор уделил передаче портретного сходства, исходя из фотодокументов и воспоминаний родных и учеников К. И. Скрябина.

В созданном образе подчеркнуты доброжелательность педагога — ученый как бы обращается к студентам, вовлекая молодежь в орбиту научных интересов. В нем скульптор передал и признаки физической усталости человека, прошедшего жизненный путь от ветеринарного врача до ученого с мировым именем. Таким композиционным решением и пластической трактовкой монумента скульптор раскрывает яркий и цельный характер ученого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0