Монументальность образа Токтогула


Монументальность образа Токтогула

Портретный монумент Токтогула.


В 70—80-е гг. более многопланово, в различных скульптурных материалах развивается портретный монумент. Создаются памятники революционерам, общественным деятелям, героям труда, ученым, писателям, в образах которых сконцентрированы основные черты нашей эпохи, ее идейный и созидательный пафос.

Вновь была поднята проблема сооружения во Фрунзе памятника Токтогулу. В результате республиканского конкурса авторами монумента стали Г. Айтиев, который, являясь крупным мастером живописи, неоднократно проявлял интерес к ваянию, и архитектор А. Исаев,

Памятник был открыт в 1974 г. Он удачно вписался в центре города, среди небольшого сквера, образуемого зданиями Киргизского государственного театра оперы и балета, Музея изобразительных искусств, библиотеки им. Н. Г. Чернышевского и Русским театром драмы. Такое местоположение, кроме визуальной гармонии, работает ка образ, подчеркивая многогранность таланта Токтогула.
Токтогул изображен сидящим, с комузом в руке. Расположенная на низком постаменте бронзовая фигура в чапане и тебетее решена как цельный объем, подчеркнутый немногими крупными складками одежды. Монументальность образа Токтогула обогащается легкой формой комуза и фактурностью лепки мехового тебетея.






Используя в характеристике образа простые, традиционные средства пластики, Г. Айтиев воплотил народные представления об акыне, как выразителе народных дум и чаяний. Памятник человечен, ибо наделен чертами конкретной личности, ясностью срожета, точностью психологического состояния Токтогула, погруженного в раздумья о судьбах народных. Но он и монументален. Жизненность, конкретность в трактовке облика акына сочетается с обобщенным характером пластической формы, взятой крупно, без отвлечений на подробности. Особое художественное обаяние придает памятнику заключенная в авторской интерпретации фольклорная непосредственность, легко угадываемая связь с народными нравственными и эстетическими представлениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0