Скульптурно-архитектурный комплекс памятника Победы



Скульптурно-архитектурный комплекс памятника Победы

Трехчастная скульптурная композиция памятника.
Новым шагом монументального искусства республики в разработке темы стал скульптурно-архитектурный комплекс памятника Победы во Фрунзе, сооруженный к 40-летию Победы советского народа над фашистской Германией (скульпторы Т. Садыков, М. Аникушин, архитекторы В. Лызенко, В. Бухаев, с участием архитекторов Е. Гертеля, 3. Шамбетова, А Новолелинского и др.). Памятник является композиционным ядром новой просторной площади в северо-восточной части города, имеющей вытянутую форму с явно выраженной продольной осью в сторону гор. Территорию комплекса, ограниченную городскими магистралями, окружает разнохарактерная архитектура общественных и жилых зданий последних лет. В планировочной организации площади учтены особенности окружающей градостроительной ситуации, предусмотрены визуальные и пешеходные связи со всех сторон. Главный подход к памятнику располагается в северной части.

Основная художественная идея памятника Победы — возвращение сыновей-победителей к Родине-Матери, к родному очагу. Она выражена единством планировочных, архитектурных и пластических средств.

Уже в планировочной организации территории памятника содержится ясное образное начало. Композиционный центр комплекса — монументальные арки. От них расходятся «лучи» цветников и аллей-подходов, олицетворяющих солнечный край.
Площадки подступов решены с использованием рельефа местнос¬ти, растяжками и замиранием ритма при движении вверх. Такой архитектурно-планировочный прием диктует торжественные, медленно на¬растающие темпы восхождения к высшей отметке — к Вечному огню.

Точны, функциональны и образно выразительные архитектурные средства — лестница центрального подхода, подпорные стенки, монументальные декоративные арки, блоки с надписями, значки, постаменты. Все эти элементы гармонично связаны с планировочной ситуацией памятника и своим архитектурно-пластическим решением активно участвуют в раскрытии его главной цели.

Архитектурное решение комплекса завершает символ Победы — триумфальная арка, расположенная со стороны главного подхода. Очертания форм арок ассоциируются с силуэтом юрты и способствуют раскрытию идеи возвращения к родному, мирному дому.
Арки монумента формируют торжественное пространство, завершаемое вверху металлическим венком,— символом славы победителей. Внутри этого пространства находится статуя «Мать» и очаг с Вечным огнем жизни. Чаша Вечного огня, отлитая в бронзе, трактуется как очаг юрты. Площадки и подходы к центральному монументу облицованы гранитом и оформлены национальным узором.
Скульптурно-архитектурный комплекс памятника Победы

Скульптурная композиция памятника трехчастна. Центр ее — бронзовая статуя Матери-Родины, встречающей сыновей-победителей, выполнена Т. Садыковым. Это образ, ясный и светлый, утверждающий жизнестойкость народа и мир на земле, трактуется Садыковым с присущей его творческому почерку широтой, монументальностью, с учетом национальных художественных, этических традиций, а также с сугубо индивидуальными образно-пластическими представлениями. В напряженной вертикали фигуры и тонко отчеканенном лепкой лице читается тревожная настороженность, сдержанная радость, ибо домой к мирному очагу возвратились не все сыновья — многие из них остались на поле брани.




Статуя Матери, ожидающая солдат-победителей, стоит во главе площади, просматривающейся на фоне гор Ала-Too. Сквозь металлический венец, как и через отверствие в куполе юрты (тундук), на нее идет поток света и видно синее небо Родины. Мать, жилище, очаг — все это здесь символы жизни и родины. Таким образом центральной фигурой вместе с удачно найденными архитектурными формами создается образ, воплощающий и общечеловеческую идею гуманизма и реальность Киргизии с ее неповторимыми жизненными красками и духовными традициями.
Скульптурно-архитектурный комплекс памятника Победы

На равном расстоянии от центральной фигуры расположены выходящие к ней две скульптурные группы, каждая из которых являет неотъемлемое звено единой пространственной композиции и вносит незаменимую лепту в идейно-эмоциональное содержание памятника. Одна из них, созданная Т. Садыковым, пластически спокойна и величава — шествие воинов-победителей , уже сложивших оружие, но еще не снявших военное облачение. Это сильные, мужественные люди, проверенные на прочность характера в горниле войны.

Вторая группа скульптур, созданная крупнейшим мастером советской пластики М. К. Аникушиным, вносит в образно-пластическую структуру памятника особую драматическую выразительность. Это как бы живой фрагмент фронтовой жизни, изображенный с проникновенной достоверностью и пластической остротой. От этой группы веет огнем, порохом, той смертельной усталостью, которая знакома каждому фронтовику. Здесь изваяны два юных бойца, русский и киргиз, несущие разобранный пулемет. Они словно замерли в предельном напряжении физических и духовных сил. В этих хрупких, но отмеченных печатью стальной воли фигурах, вылепленных страстно, с неповторимой порывистостью аникушинской пластики, люди читают правду о том, как досталась советскому народу многотрудная победа. Вместе с тем, как и всякое высокое искусство, вызывая бурю эстетических переживаний, этот образ ведет к просветленности, к вере в человечность.
Скульптурно-архитектурный комплекс памятника Победы

Обе скульптурные группы, разнохарактерные по содержанию и стилистике, не просто уживаются в пространственной композиции памятника. Они дополняют друг друга и, взаимодействуя, создают художественно убедительный образ, утверждающий мир и подлинный интернационализм, присущий самой природе нашего общества.

Широта и актуальность содержания, философское осмысление те¬мы войны и мира, использование традиций народной культуры в современных формах искусства придают памятнику эпический характер «...о величии современного соборного эпоса мне пришла мысль на... площади Победы в моем родном Фрунзе. Я здесь как бы прочел, а точнее увидел выражение нового народного эпоса... И если прежде эпос на киргизской земле бытовал лишь в устной поэтической форме, то теперь он зрим —на этой площади вечное прошлое соприкасается с живым настоящим, образуя мост духовной преемственности поколений».


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent