Мемориальный комплекс в честь Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева


Мемориальный комплекс в честь Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева

Никто не забыт...
Оригинальным сооружением является мемориальный комплекс в честь Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева на его родине в селе Чимкент Таласской области, созданный скульптором 3. Хабибулиным и архитектором Д. Ырыскуловым (1982), отмеченный Серебряной медалью им. А. М. Грекова. Комплекс объединяет в единое целое памятник Ч. Тулебердиеву, здание мемориального музея, посвященного памяти павших односельчан, и стелы с фигурными рельефами и именами погибших воинов.

Ансамбль расположен в свободном пространстве на окраине села. Его замкнутая монолитная с округлыми очертаниями архитектурная форма перекликается с монументальной цепью близлежащих гор, хорошо вписывается в предгорное степное пространство. Внутри архитектурного сооружения у входа в здание музея установлена статуя Ч. Тулебердиева, освещенная боковым и верхним светом. Герой изображен в последнее мгновение жизни — это падение и полет одновременно. Такое нелегкое композиционное решение фигуры образно раскрывает идею преодоления порога физической смерти. Пожертвовав собой, юноша обессмертил свое имя, ставшее символом высокой нравственности, отваги, любви к людям. Распростертая в падении фигура гармонически входит в архитектурное пространство ансамбля, являясь его идейным и композиционным центром. Она несет в себе большое образное содержание, трогает сочетанием глубины драматического начала и пронзительной красоты пластического решения.







В западной части сооружения на двух противоположных стенках, разделяемых мемориальной доской с именами погибших, расположены рельефы. В них использован мотив торжественного коллективного шествия. Шествие начинается со сцены проводов солдат на фронт. Эта сцена вылеплена в высоком рельефе. Затем изображены солдаты на фронте, причем лепка приобретает более графический и уплощенный характер, что усиливает драматизм образного впечатления. Солдаты уходят в глубину пространства и почти исчезают. Такое развитие композиции вызывает сложные чувства, связанные с идеей самопожертвования во имя независимости Родины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0