Мемориальные памятники героям Великой Отечественной войны в Кыргызстане


Мемориальные памятники героям Великой Отечественной войны в Кыргызстане

Монументальная форма увековечивания памяти павших героев.


Важное место в монументальной скульптуре Киргизии 70—80-х гг. продолжают занимать мемориальные памятники, развивающие тему памяти павших и героики народного подвига в годы Великой Отечественной войны, тему победы советского народа над фашизмом. В эти годы в республике, как во всем советском искусстве, утверждается монументальная форма увековечивания памяти павших героев — скульптурно-архитектурные пространственные монументы и ансамбли.

Первым значительным сооружением такого плана явился памятник погибшим воинам в совхозе им. К. Маркса Тонского района, над которым работали художники 3. Хабибулин, А. Воронин, С. Бакашев, А. Каменский и архитектор Т. Кутателадзе (1972). Памятник представляет собой монолитный бетонный куб, возвышающийся на постаменте также кубической формы на фоне предгорий с вереницами тополей. На четырех гранях сооружения последовательно развертывается сюжетный рельефный пояс. Он начинается с восточного фасада, где изображены коленопреклоненные у знамени солдаты, дающие клятву Матери-Родине перед уходом на фронт.

Далее, наращивая драматический накал повествования, следуют изображения атаки, прощания с погибшими героями и завершающая композицию этого пластического реквиема сцена скорби матерей и отцов тех, кто не вернулся. Символическое содержание памятника более конкретно выражается в рельефах. Созданные в условно-обобщенном стиле, но с передачей национально-характерных силуэтов, жестов, пластики фигур и лиц, они несут образ торжественно-печальный, выражающий великую народную скорбь.
Мемориальные памятники героям Великой Отечественной войны в Кыргызстане

Многофигурный мемориальный комплекс создан в городе Токмаке скульптором В. Шестопалом и архитектором Д. Ырыскуловым (1975). Здесь по сложившейся в советской мемориальной скульптуре послевоенного времени традиции сочетается тема трагедии войны с пафосом героического подвига и идеей жизнеутверждения. Комплекс решается как замкнутая скульптурно-архитектурная композиция, выделенная из городской среды и рассчитанная на восприятие во времени.







Памятник занимает искусственно-приподнятую площадку в городском парке, выходящем на центральную улицу.
Композиция его двухъярусна. Наверху, в угловой части площадки на подиуме из серого гранита располагается основная композиция. Каждая из фигур изображает напряженное действие и эмоциональное состояние, олицетворяет этапы борьбы советского народа с гитлеровскими захватчиками. Динамичная форма пламени в центре композиции и устойчивая статуарность фронтально развернутых горельефных фигур создают образ ясный, легко читаемый. В обобщении фигур скульптор стремился к плакатной призывности образов, символической выразительности, логичности восприятия всех звеньев сюжета во времени.

В нижнем ярусе площадки установлены объединенные горизонтальной стенкой две стелы с именами погибших. Комплекс замыкает стена с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто». Занимая обособленное место в зеленой среде, памятник открыт для обозрения со всех сторон и имеет широкую сферу воздействия.

Своеобразен памятник погибшим воинам в колхозе им. Ленина Тонского района, созданный С. Бакашевым (1975). Его свободная композиция состоит из четырех бетонных пилонов, обработанных графитом, с рельефными изображениями фигур. Пластический образ довольно выразителен, патетичен. Однако цельность художественного впечатления снижается беспорядочной застройкой, неорганизованностью пространственной среды.

Иначе, в строгих реалистических традициях монументальной пластики решен памятник погибшим воинам в селе Чон-Урюкты на берегу Иссык- Куля, исполненный В. Димовым (1980). Удачно выбрано место для его установки. Отлитая в алюминии статуя матери с ребенком, выражая скорбь и протест против войны, хорошо просматривается среди деревьев и на фоне гор, вносит эмоциональную ноту в ритм сельской жизни.

Монументальность и точная ориентация на характер местности отличает памятник павшим в селе Быстровке, созданный Т. Садыковым (архитектор В. Лызенко, 1982). Эпически трактованная двухфигурная композиция свободно вписывается в архитектурно-планировочную ситуацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0