Памятник «Борцам революции» , созданный скульптором Т. Садыковым



Памятник «Борцам революции» , созданный скульптором Т. Садыковым

Памятник «Борцам революции»


Крупнейшим достижением киргизского монументального искусства 70-х гг. явился получивший широкое общественное признание памятник «Борцам революции» (1978, бронза, гранит), созданный скульптором Т. Садыковым (архитектор Г. Кутателадзе). По значительности и эмоциональному накалу идейно-художественного содержания памятник был отнесен к числу выдающихся достижений советского монументального искусства. За его создание Т. Садыкову была присуждена Ленинская премия.

Памятник расположен на одной из центральных площадей города и представляет собой трехчастную пространственную композицию, доминирующую среди сравнительно невысоких городских построек в окружении деревьев, каскадов небольших фонтанов. Развивая сложившиеся в советском монументальном искусстве традиции многофигурных, свободно расположенных в пространстве памятников,
Т. Садыков создал произведение оригинальное, гармонично сочетающее интернациональную значимость идеи революционной борьбы за народовластие с живой национальной конкретностью, нашел выразительность общего художественного решения сложного по композиционной структуре скульптурного ансамбля и сумел достаточно полно разработать его образную драматургию для восприятия с близких расстояний. Памятник, выходящий на Ленинский проспект, просматривается выразителным силуэтом со всех сторон, при приближении к нему и обходе — раскрывает гражданский пафос и богатство эмоционально-психологического содержания, многообразие образных красок, пластическую красоту.

Идейно-композиционным центром ансамбля памятника является вознесенная на девятиметровую высоту гранитного пьедестала статуя киргизской женщины с высоко поднятым знаменем свободы. Сам факт выбора для центрального монумента женской фигуры глубоко закономерен, ибо на судьбе веками угнетенной женщины Востока особенно ярко сказались великие социальные перемены XX столетия.

Величественная фигура, изображенная в широком шаге, захватывает силой движения, выражающего героическую поступь революционной эпохи, ясность целей, решительность народных масс, осознавших неоспоримую логику общественно-исторического развития. Являя образ большой обобщающей силы, символизирующей чрезвычайно важную эпоху жизни киргизского и всего советского народа, центральный монумент вместе с тем полон неповторимого национального своеобразия. Достигнуть гармонического единства в выражении общезначимой общественной идеи и национальной окрашенности центрального образа Садыкову помогла живая, органичная связь с киргизской историей и действительностью.

Памятник «Борцам революции» , созданный скульптором Т. Садыковым Работу над изваянием, призванным увековечить память борцов революции, Садыков связывал с реальной личностью киргизской героини У. Салиевой—пламенной коммунистки 30-х гг., первостроительницы колхозной жизни, погибшей от руки басмачей. «Судьба Уркуи Салиевой,— свидетельствует скульптор,— одухотворила мою работу, прочно связала символику памятника с действительными событиями». Содержание памятника, сконцентрированное в центральной фигуре, получает развитие, еще более конкретизируется в боковых композициях. Многофигурные, плотно скомпонованные, они также монолитны и цельны, несмотря на наличие сюжетной повествовательности и разнохарактерности персонажей. В этих группах скульптур реализовалось богатство накопленных художником наблюдений, знаний глубинных пластов национальной истории, народных традиций, характеров, быта.

Памятник «Борцам революции» , созданный скульптором Т. СадыковымЛевая скульптурная группа «Пробуждение» — это образ предреволюционной Киргизии. Средствами пластики здесь раскрывается психология народных масс в канун революции. Персонажи объединены предчувствием великих жизненных перемен. Каждый из них, обладая ярким характером, звучит символически. Фигура охотника с беркутом выражает народную мудрость. Женщина, склонившая голову к плечу беркутчи,— символ терпения, доброты. Иным смыслом наполнен образ жителя высокогорья на яке с ружьем за плечом. Он — воплощение молодой силы народа, вольнолюбия, готовности к революционному действию. Носителем идеи интернационального единения киргизской и русской бедноты выражает фигура русского крестьянина, от которой веет силой былинных богатырей. Композиция в целом дает художественно убедительный образ переломного времени, пробуждение национального самосознания, концентрацию народных сил.




Памятник «Борцам революции» , созданный скульптором Т. СадыковымПравая композиция «Революция» возвещает о начале нового этапа киргизской истории. Рушится старый несправедливый мир. Идет разгар революционной борьбы. В пластическом решении группы преобладают динамичные ритмы. Здесь создан целый ряд ярких, жизненно достоверных образов — это и русский красноармеец в буденовском шлеме и долгополой шинели, и идущий в бой молодой киргиз со смелым решительным лицом, и киргизка-мать, прижимающая к себе ребенка, чью судьбу решит исход великой классовой битвы. Здесь же вылеплен подросток с тонким одухотворенным лицом, который, быть может, навеян Садыкову образом юного героя периода коллективизации — Кычана Джакыпова — киргизского Павлика Морозова. Это новые люди, чьи характеры и судьбы выкованы в горниле героических событий Октября, это образ народа, сделавшего свой исторический выбор.

В том, как емко выражена гуманистическая идея памятника, как адекватна его содержанию монументальная скульптурная форма, сказались уроки мастерства, полученные Т. Садыковым у своих великих учителей С. Т. Коненкова и Е. Ф. Белашовой, а также почерпнутый им интернациональный опыт реалистической пластики. Вместе с тем в пластической трактовке произведения сказался национальный характер дарования скульптора. Его герои, выражая общечеловеческую идею революционного переустройства мира, обладают чертами национально-типическими. В их скульптурно ярко выявленных и духовно наполненных обликах узнаются жители киргизских гор и степей, прошедших закалку труда и мужества. Национальное начало ощутимо и в тонком сочетании эпической торжественности памятника с прорывающимися в его ритме лирическими интонациями, что характерно для традиционного художественного восприятия киргизского народа.

Памятник «Борцам революции», как никакой другой в республике, вызвал горячий отклик зрителей, мастеров и исследователей искусства. Это вызвано прежде всего его высоким гражданским пафосом, общественно-политической значимостью, о чем в день открытия памятника веско сказал Герой Социалистического Труда, народный писатель Киргизии Ч. Айтматов: «Воздвигнув величественный монумент в честь первостроителей новой жизни на древней земле Ала-Too, мы тем самым выражаем им свою сыновью любовь и признательность, дань восхищения и благодарности, нашу верность и нерушимое единство с поколением и сподвижниками Ленина, продолжателями дела которых мы считаем себя по праву».

Многочисленны высказывания художественной критики в центральной и республиканской печати, специальных изданиях: «Скульптурный монумент «Борцам революции» — результат многолетнего труда Тургунбая Садыкова, в котором сконцентрировался весь его творческий опыт. С большой убедительностью продемонстрировал скульптор свое мастерство, свободное владение пластической формой, умение найти такие изобразительные средства, которые с наибольшей полнотой раскрывают высокие гражданские идеи, близкие сердцу киргизского народа и всех советских людей». Достоинства и значение памятника многократно подчеркивались на страницах специальных и общественно-политических изданий. «Интересное композиционное решение, историческое осмысление событий революции сделали этот памятник значительным явлением не только для молодой скульптуры Средней Азии, но и для всего нашего искусства»,— писал известный советский скульптор Ю. Чернов.
Памятник «Борцам революции» , созданный скульптором Т. Садыковым

Приведем один из взволнованных откликов зрителей: «Я прихожу сюда на свидание со своей юностью,— пишет член КПСС с 1917 г. А.Гритчин. —Помню, в ясный осенний день белый шелк упал с бронзовых фигур монумента «Борцам революции». И мне вдруг показалось, что над столицей Киргизии пронеслись горячие ветры Великой Октябрьской революции, послышались мне голоса товарищей, боевых командиров — Дмитрия Крутоголовых, Алексея Иваницына, Иманалы Айдарбекова... Я уверен, что никогда не зарастет тропа к памятнику «Борцам революции».

Создание памятника «Борцам революции» показало, что в Киргизии вырос скульптор не только яркого своеобразного дарования, но и широкого монументального мышления и зрелого мастерства, способный улавливать и выражать в крупной пластической форме идеи времени, движение нации к новому, прогрессивному, а также решать актуальные задачи синтеза пространственных искусств с искусством зодчих и природным окружением. Это подтвердили последующие, созданные одна за другой крупные работы Садыкова в области монументальной скульптуры, сыгравшие важную роль в градостроительной ситуации и значительно усилившие накал ее идейной и духовной жизни.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent