Киргизская монументальная скульптура шестидесятых (60-х)


Киргизская монументальная скульптура  шестидесятых (60-х)

Многофигурные памятники в монументальной скульптуре.


В 60-е гг. было положено начало развитию в монументальной пластике многофигурных памятников. В 1963 г. В. А. Пузыревский (при участии Г. Тупого) создал двухфигурную монументальную композицию — памятник героям-комсомольцам гражданской и Великой Отечественной войн на проспекте Молодой гвардии во Фрунзе . В ритме маршевого шага здесь изображены русский красноармеец 20-х гг. и солдат Великой Отечественной — сын киргизского народа. В построении композиции и приемах типизации фигур сказались тенденции советской монументальной скульптуры 50-х гг. с ее утверждающим пафосом, типажносъю, атрибутивностью.

Монументальная скульптура не осталась в стороне от вставшей в 60—70-е гг. перед советским народом проблемы увековечивания памяти героев и жертв Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. К концу 60-х гг. вся наша страна была охвачена сооружением памятников и мемориальных ансамблей, играющих важную роль в идейно-нравственном воспитании новых поколений советских людей.

К работе в этом направлении подключались молодые киргизские скульпторы, начавшие свой творческий путь в 60-е гг., — А. Мухутдинов, 3. Хабибулин, В. Шестопал. Ими создан ряд памятников погибшим воинам в районах республики. Сооружались эти памятники в бетоне. К лучшим ;из созданных в эти годы относятся памятники в колхозе им. Ильича Калининского района (3. Хабибулин, 1967) и в поселке Джанги-Джер Сокулукского района (А. Мухутдинов, В. Шестопал). Авторы памятников стремились пластически выразить величие народного подвига в годы Великой Отечественной войны, а также найти средства для передачи черт конкретной киргизской реальности через типаж и характерные детали.






В 60-е гг. небольшой коллектив киргизских скульпторов еще не был достаточно подготовлен для того, чтобы в полной мере отвечать социальной потребности времени и обеспечить выполнение многочисленных заказов на создание памятников погибшим на фронтах Отечественной войны, вследствие чего на территории Киргизии в эти годы десятки памятников сооружались скульпторами и архитекторами из Москвы, Грузии, Армении и других республик, а также лицами, не имеющими достаточной квалификации. В подавляющем большинстве эти работы отличались бедностью пластических идей, однотипностью сюжетов и иллюстративностью трактовки. Наскоро сработанные бетонные памятники, рельефы, обелиски, выполненные на низком профессиональном уровне, возникали в республике вплоть до 70-х гг., что было прекращено, когда сооружение памятников было взято под контроль партией и правительством республики, Министерством культуры и Союзом художников Киргизии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0