Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / А. С. Осташев в книжном деле

А. С. Осташев в книжном деле

А. С. Осташев в книжном деле


Много сил отдал книжному делу А. С. Осташев, сложившийся как мастер иллюстрации, известный оформитель и редактор различных по назначению и характеру изданий. Многократно и с успехом он иллюстрировал книги киргизских писателей. Свою работу в этой области он сопрягал с серьезным изучением истории и духовной культуры киргизского народа, быта и характеров людей. Без знания жизненного материала и наследия народа он не мыслит проникновения в специфику его художественного мышления, выражающегося в произведениях современной киргизской литературы.
Первым опытом освоения Осташевым материала киргизской прозы были линогравюры к книге М. Абдукаримова «Жить хочется» (1962). За ними последовал более обширный и уверенный цикл гравюр к книге Ч. Айтматова «Первый учитель» (1963), отмеченной в иллюстрациях Осташева в числе лучших пятидесяти книг года на Всесоюзном конкурсе книги в Москве (1963). В обстоятельных сюжетных листах изображаются развернутые в повести события, рисуются характеры героев. Художник со свойственной ему чуткостью к социальным проблемам и склонностью к психологизму подчеркивает индивидуальность натур персонажей, причастность героев к борьбе и судьбе народа и особенно страстный характер, чувство долга, веру в будущее сельского учителя Дуйшена. Иллюстрации также исполнены в линогравюре, которая стала основным материалом Осташева в работе над книжной иллюстрацией.
Зрелым мастером, легко управляющим всей структурой книжного блока, Осташев выступает в одной из лучших своих работ — иллюстрациях к книге «Смех Куйручука» К. Бектенова (1964). В линогравюрах этого цикла создан убедительный образ реального человека — знаменитого острослова и жизнелюба Кудайбергена Омурзакова (по прозвищу Куйручук), который до победы Октября высмеивал несправедливость, тупость, жадность баев и манапов. В советское время он выступал как мастер сатиры во Фрунзенской филармонии. Осташев изобразил его как борца против социального зла, как яркого представителя народных масс. Образ Куйручука, героя различных смешных историй, крупным планом проходит через всю книгу. Ему сопутствуют выразительные детали, подчеркивающие действенность, жизнерадостность его натуры, остроту восприятия действительности. Метко изображен Куйручук на фронтисписе — с выражением лукавства на лице, он указывает рукой на нечто, достойное быть осмеянным. Одна из лучших гравюр цикла украшает суперобложку: веселый, независимый, не обремененный никаким имуществом Куйручук широко шагает по степному простору, и в руки его сквозь облака пробиваются яркие лучи солнца. Оставшеву удалось создать образ Куйручука лаконичными средствами, что соответствует лапидарности повествования о нем у К. Бектенова. Достоинства иллюстраций отмечались в статьях и книгах: «Осташев прекрасно справился со своей задачей. Его иллюстрации полны острой характерности, они боызжут веселым, озорным юмором».

А. С. Осташев в книжном деле



Иллюстрируя книги Токтогула Сатылганова, Осташев опирался на документальный и жизненный материал, пристально изучая духовную культуру Киргизии, своеобразие черт народного быта, облики и характеры людей. «Большой творческой удачей» был признан первый проиллюстрированный художником сборник Токтогула «Певца послушай, молодежь» (1984). Его отличает продуманное единство формата, композиционного расположения и содержания гравюр. В иллюстрациях художник убедительно выражает градацию настроений Токтогула, любовь к родине, интерес к современности.
В десяти заставках, девяти полосных иллюстрациях и гравюре для суперобложки к сборнику Токтогула «Избранное» (1976) личность и творчество Токтогула раскрываются сюжетно, с изображением эпизодов биографии акына, конкретных событий, портретов персонажей книги. Подчеркивая значение Токтогула, как борца за новую жизнь, певца новой жизни народа, Осташев нередко сопоставляет в гравюрах старое и новое. Так решено и изображение на суперобложке, где сочетается разновременное и разнопространственное. В целом цикл гравюр дает широкое, воплощенное в графической форме представление о жизни и творческой деятельности акына, свидетельствует об увлеченности художника литературным материалом, глубоким в него проникновением.
Непосредственностью наблюдений привлекательны иллюстрации Осташева к книгам Н. Платоновой, обращенным к юному читателю («Книжка эта про поэта»; «В тупом переулке»; «За рекой, за быстрой»). В их основу положены натурные зарисовки художника, выполненные в поездках в Подмосковье. Светлым лиризмом пронизан цикл иллюстраций к книге «Стихи и поэмы» Н. А. Некрасова (1971), где в страничных иллюстрациях и заставках возникает трогательный, созвучный некрасовским стихам образ среднерусской природы. На фоне пейзажа изображен на шмуцтитуле и сам поэт, чье творчество неотторжимо от образа родной земли. Осташев создал иллюстрации к сборнику стихов С. Есенина «Черемуха» (1974), предназначенного для школьников.
Мастерски, с проникновением в образность и стилистику классической поэзии создано Осташевым оформление сборника стихов Р. Бернса «В горах мое сердце» (1979), включая макет книги и восемнадцать иллюстраций, выполненных, как и другие книжные циклы, в линогравюре. Иллюстрации отличает острая сюжетность, уместность этнографических деталей, отражающих эпоху, сочный реалистический язык, самостоятельность композиционных и пластических находок. Одна из запоминающихся гравюр цикла к стихотворению «Финдлей» исполнена живого ощущения сюжетной ситуации, юмора, меткости в обрисовке характера персонажа. Работа была отмечена Дипломом первой степени на XV межреспубликанском конкурсе «Искусство книги» республик Средней Азии и Казахстана.
Одной из значительнейших работ Осташева последних лет является цикл иллюстраций к сборнику А. С. Пушкина «Избранное» (Фрунзе: Кыргызстан, 1980—1983) — плод длительных раздумий художника над шедеврами пушкинской поэзии.
Осташев макетировал и оформил фотоальбомы «Советский Киргизстан» (1974, 1984), «Город Фрунзе» (1974) и ряд изданий по искусству, автором текста и художественного оформления которых он является («На материнском поле», 1978; «Рисунок художников Киргизии», 1981; «Белек Джумабаев», 1983 и др.).
23-09-2014, 12:24
Вернуться назад