Выдающийся художник современности Семен Афанасьевич Чуйков

Выдающийся художник современности Семен Афанасьевич Чуйков

В передаче женских фигур автор добился большой пластической выразительности. С необыкновенной тонкостью передана поза лежащей женщины, положившей голову на колени другой. Оживленные движения детей, лакомящихся арбузом на ярком слепящем солнце, контрастируя с неподвижностью женщин, еще более подчеркивают состояние покоя. Девочка, стоящая с ломтем арбуза в руках, в общих чертах напоминает «Девочку с арбузом», написанную еще в 1941 г. Позже этот мотив приведет к «Дочери Советской Киргизии» (1948) и к «Дочери чабана» (1956). Это объясняется тем, что для Чуйкова, по мере развития его творчества, становятся характерными постоянные поиски пластики человеческой фигуры. И, находя индивидуальные позы и жесты своих героев, художник переносит их из картины в картину, избавляясь от всего лишнего, мешающего целостному, концентрированному воплощению образов до тех пор, пока не усовершенствуется найденный мотив,
«Утро» (1947) одно из выдающихся полотен. В сюжете нет ничего необычного. Но автор в простом, обыденном увидел поэтическое, возвышенное, большую красоту и воспел ее, показал себя большим мастером композиции, рисунка и колорита. Картина построена с таким расчетом, что все способствует выделению главного монументальной фигуры женщины с ребенком. Художник использует своеобразный прием: образ женщины доминирует в пейзаже, контрастно сопоставлен крупный масштаб фигур первого плана с глубоким пространством второго. Этой цели подчинено композиционное решение. Рисунок в картине отточен и гибок. Большую роль в ней играет колорит. На фоне холодного неба четко рисуется фигура женщины в контрастном небу теплом розовом платье. Тень на платье, лепя обобщенную плотную форму, доходит до горячих красно-коричневых тонов, где усиливается голубоватыми рефлексами на освещенных частях фигуры, создавая сложную живописную структуру, передавая состояние предмета в пленэре, меняя локальную окраску на сложную живописную ткань.
Таким образом, цвет здесь имеет не просто декоративное значение: с его помощью выразительно переданы формы женского тела. В этой картине художник проявил себя как прекрасный живописец и мастер композиции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: