Изобразительное искусство Киргизии 60— 80-х гг.

Изобразительное искусство Киргизии 60— 80-х гг.

Поэтическая созерцательность образа, тончайший эстетизм художественной формы, характерные для основоположников киргизской живописи,
стали сочетаться с постановкой острой социальной проблематики, стремлением к образному обобщению различных явлений прошлого и его связей с современной жизнью киргизского народа.
В силу новых идейно-творческих задач, которые носили как индивидуальный (поиски своих тем и средств художественной выразительности),
так и общий, исторически обусловленный характер, в киргизской живописи одновременно возникали и развивались, иногда взаимодействуя,
различные стилевые течения, связанные с различными формально-образными тенденциями. Это разнообразие было обусловлено прежде всего традициями школ, которые прошли три поколения: поколения, формировавшегося в предвоенные годы, когда были заложены основы киргизского изобразительного искусства; поколения, получившего специальное образование в конце 40-х — начале 50-х гг., когда в теории и практике советского искусства отдавалось предпочтение «неоакадемизму», и, наконец, тех художников, чья профессиональная подготовка проходила в конце 50-х — начале 60-х гг., когда резко возрос интерес к национальным художественным традициям, включающим народное творчество, и советскому искусству 20— 30-х гг.
Подобная картина характерна для всего советского изобразительного искусства. В более яркой и острой форме своеобразное «столкновение» поколений проявилось в республиках, где изобразительное искусство имело многовековые традиции, расширившие стилистические рамки искусства социалистического реализма. Все это активизировало интерес к национальному художественному наследию и в тех республиках, где, в силу различных социально-исторических причин, развивалась главным образом орнаменталистика и утилитарное декоративное творчество.
Здесь процесс освоения художественных традиций, связанный с широким пониманием эстетического опыта народа, проявился в тематико-содержательном аспекте в большей степени, чем в формальнопластической стилизации, имевшей место в других национальных школах (русской, украинской, грузинской, армянской и др.).
В киргизской живописи 60— 80-х гг. три основные линии развивались с более менее четкой направленностью, причем эти тенденции в разной мере влияли друг на друга.
Основная традиционная линия в живописи 60-х гг. развивалась творчеством С. Чуйкова, Г. Айтиева, С. Акылбекова, А. Игнатьева, работавших исключительно на натурной основе для создания образов глубокого демократического содержания. При этом следует подчеркнуть большие достижения С. Чуйкова и С. Акылбекова в разработке тональной колористической системы — основного средства создания поэтического художественного образа в их творчестве. В эти годы они создали прекрасные по образной глубине и совершенству художественной формы пейзажные произведения, в которых решали проблемы композиционной и живописной пластики, музыкально организованной ритмики линеарного движения в глубь и в ширь пространственных планов, связанных между собой точным по цвету и тону живописным мазком.
Г. Айтиев в 60-е гг. создал наряду с превосходными по тонкости исполнения этюдами ряд этапных пейзажных композиций, постепенно отказываясь от жанровой их трактовки.
Что касается А. Игнатьева, то он, работая в русле этой тенденции, стремился к решению образных задач более откровенным вниманием к фактурной живописной поверхности, стихийной красоте чистого цвета краски, ритмике широко наложенных мазков с явными следами кисти.
Это пристрастие проявляется во всех его работах, будь то портрет, пейзаж или тематическая композиция. И если С. Чуйков, Г. Айтиев, С. Акылбеков придавали в пейзажах большое значение тому или иному состоянию природы, то А. Игнатьев в работах 40— 50-х гг., проявляя интерес к состоянию природы как наиболее мощному средству передачи настроения, постепенно абстрагировался от реального отражения состояний природы в пользу пластико-цветовой характеристики природных реалий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0