Творчество С. Чуйкова

Творчество С. Чуйкова

Многие этюды Чуйкова представляют собой весьма сложные образы, ибо передают не только изображенные мотивы, но и разнообразную гамму чувств и размышлений, вызванную этими мотивами. Этюды каких-либо частностей природных форм (например, камней или струящейся воды к картине «Живая вода») — всегда точно организованная живопись, не менее одухотворенное воспроизведение природы, чем в пространственных композициях. В пейзажах, где изображалось развертывающееся пространство, художник сознательно абстрагировался от мало существенных деталей, руководствуясь законом масштабности. Он точно передавал цветом характер освещенности и атмосферу, а рисунком, который растворяется в цветовой лепке объемов
и плоскостей, выражал тектонику горных гряд и прилегающей к ним долины.
Подобные этюды приближаются к композиционному пейзажу глубиной выраженных в них идей, совершенством каждого формообразующего элемента, связанного с общим смыслом, отличающимся возвышенной жизненностью и индивидуальностью конкретного содержания.
Пейзажи Чуйкова отличаются целостным выражением изображаемого пространства, непрерывного, бесконечного, трехмерного, вызывающего отнюдь не единичное ощущение, а целый комплекс ощущений, следующих друг за другом, как при созерцании живой природы.
Он умел писать воздух, глубину неба, плывущие облака, бегущую воду. Ему был ведом секрет стыка разнохарактерных форм. Он умел так писать тени, что они всегда прозрачны и воздушны, связаны с освещенными частями тончайшими тональными переходами. Цвет в его живописи при очень большой эмоциональной нагрузке, всегда передает материальность предметов и их живую взаимосвязь.
Творчество С. Чуйкова

Восприимчивость Чуйкова к красоте природы, понимание ее значения в духовной жизни человека проявлялись во всех его работах, особенно
программно прозвучали в последней значительной композиции «Прикосновение к вечности» (1974, р и с . 173), которая могла возникнуть
только как итог всей его предшествующей творческой жизни.
Художник обозревает земные и небесные дали, не скрывая волнения и страстной любви к бесконечному во времени и пространстве движению жизни, в котором человек является драгоценнейшим даром мироздания. В работе над картиной сказался опыт работы не только над киргизской тематикой, но и над индийской, прежде всего над картиной «Гималаи».
Весьма существенной особенностью пейзажных и сюжетно-тематических композиций Чуйкова является их солнечность. Художник никогда не писал зиму, хмурые пасмурные дни. Как сама природа, оживающая с весенним теплом и замирающая на зиму, он непосредственно ощущает его животворную силу.
Если во многих пейзажах включение человека дается как бы издали, обезличенно, то в сюжетных композициях человек изображается крупным планом, позволяющим рассмотреть его индивидуальный о блик.
Примечательно, что Чуйков чаще всего изображал в картинах женщин и детей с присущей им эмоциональностью. Сравнивая его сюжетно-тематические картины киргизского и индийского циклов, видишь, какую роль играют в его творчестве выбор тем и мотивов и характер их трактовки для выражения тех или иных мыслей и ощущений.
Характерными чертами сюжетно-тематических картин Чуйкова являются: опора на реалистическую форму отражения жизни, изображение людей из народных глубин, их социальная типизация. В его картинах нет какого-либо развернутого повествования.
Поставив перед собой задачу изображения современной жизни киргизского народа, Чуйков решил ее через образы сельских жителей, то есть того социального слоя, который наиболее ярко отразил характер социальных перемен в Киргизии с большим пафосом и пониманием их значения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0