А. С. Осташев в книжном деле

А. С. Осташев в книжном деле

Иллюстрируя книги Токтогула Сатылганова, Осташев опирался на документальный и жизненный материал, пристально изучая духовную культуру Киргизии, своеобразие черт народного быта, облики и характеры людей. «Большой творческой удачей» был признан первый проиллюстрированный художником сборник Токтогула «Певца послушай, молодежь» (1984). Его отличает продуманное единство формата, композиционного расположения и содержания гравюр. В иллюстрациях художник убедительно выражает градацию настроений Токтогула, любовь к родине, интерес к современности.
В десяти заставках, девяти полосных иллюстрациях и гравюре для суперобложки к сборнику Токтогула «Избранное» (1976) личность и творчество Токтогула раскрываются сюжетно, с изображением эпизодов биографии акына, конкретных событий, портретов персонажей книги. Подчеркивая значение Токтогула, как борца за новую жизнь, певца новой жизни народа, Осташев нередко сопоставляет в гравюрах старое и новое. Так решено и изображение на суперобложке, где сочетается разновременное и разнопространственное. В целом цикл гравюр дает широкое, воплощенное в графической форме представление о жизни и творческой деятельности акына, свидетельствует об увлеченности художника литературным материалом, глубоким в него проникновением.
Непосредственностью наблюдений привлекательны иллюстрации Осташева к книгам Н. Платоновой, обращенным к юному читателю («Книжка эта про поэта»; «В тупом переулке»; «За рекой, за быстрой»). В их основу положены натурные зарисовки художника, выполненные в поездках в Подмосковье. Светлым лиризмом пронизан цикл иллюстраций к книге «Стихи и поэмы» Н. А. Некрасова (1971), где в страничных иллюстрациях и заставках возникает трогательный, созвучный некрасовским стихам образ среднерусской природы. На фоне пейзажа изображен на шмуцтитуле и сам поэт, чье творчество неотторжимо от образа родной земли. Осташев создал иллюстрации к сборнику стихов С. Есенина «Черемуха» (1974), предназначенного для школьников.
Мастерски, с проникновением в образность и стилистику классической поэзии создано Осташевым оформление сборника стихов Р. Бернса «В горах мое сердце» (1979), включая макет книги и восемнадцать иллюстраций, выполненных, как и другие книжные циклы, в линогравюре. Иллюстрации отличает острая сюжетность, уместность этнографических деталей, отражающих эпоху, сочный реалистический язык, самостоятельность композиционных и пластических находок. Одна из запоминающихся гравюр цикла к стихотворению «Финдлей» исполнена живого ощущения сюжетной ситуации, юмора, меткости в обрисовке характера персонажа. Работа была отмечена Дипломом первой степени на XV межреспубликанском конкурсе «Искусство книги» республик Средней Азии и Казахстана.
Одной из значительнейших работ Осташева последних лет является цикл иллюстраций к сборнику А. С. Пушкина «Избранное» (Фрунзе: Кыргызстан, 1980—1983) — плод длительных раздумий художника над шедеврами пушкинской поэзии.
Осташев макетировал и оформил фотоальбомы «Советский Киргизстан» (1974, 1984), «Город Фрунзе» (1974) и ряд изданий по искусству, автором текста и художественного оформления которых он является («На материнском поле», 1978; «Рисунок художников Киргизии», 1981; «Белек Джумабаев», 1983 и др.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: