Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Общая характеристика жанров акынского творчества

Общая характеристика жанров акынского творчества

Общая характеристика жанров акынского творчества


Акынское творчество — особый пласт кыргызской песенной традиции. Значение его определяется теми разнообразными функциями, которые выполняют в национальной культуре носители этого замечательного вида народного художественного творчества. Деятельность акынов — лучший показатель бережного отношения к культурному наследию. Это живое и нестареющее искусство, которое содержит в себе мощную интеллектуальную силу.

Акынское творчество — явление не только фольклорно-музыкального порядка. Оно выходит далеко за рамки поэзии и музыки. В нем собраны и взаимодействуют элементы различных видов искусства. В обще-принятом традиционном смысле акын — это многогранный художник, владеющий поэтическим, композиторским, певческим, инструментально-исполнительским, актерским искусством. При этом выделяются в качестве основных четыре главных критерия: наличие поэтико-импровизаторского дара, вокальные данные, владение игрой на струнных инструментах (комузе и кыл кыяке) и артистизм.

Акынское песнетворчество выросло в системе массовой фольклорной песенности, вобрав в себя многие ее художественные компоненты. Следует сказать, что взаимоотношение песенного фольклора и профессиональной акынской культуры не только тесное, но и гибкое. Так, по поводу центральноазиатских и закавказских музыкальных культур Н. Шахназарова писала: «В принципе... невозможно провести отчетливую границу между фольклором и профессиональным искусством устной традиции, которая в европейской музыкальной культуре строго обозначена. Здесь, наоборот, грани подвижны, условны, на их стыке существуют промежуточные формы деятельности, которые несут в себе черты и народного, и профессионального творчества (например, творчество ашугов)».

Как известно, поэтический речитатив является исконным свойством кыргызской устно-музыкальной традиции. Как следствие развития индивидуальных форм в массовом, коллективном песенном фольклоре, акынское песнетворчество базируется на его прогрессивных тенденциях. В результате таких взаимосвязей достигается высокий уровень музыкально-поэтической культуры, а личность акына приобретает в народе высокий общественный статус.

Очевидна также обратная связь, благодаря которой чрезвычайная популярность акынов в кыргызском обществе значительно способствует развитию массовой фольклорной песенности. Образуется, таким образом, обоюдная система, в которой массовый песенный фольклор рождает профессиональных певцов, а последние, в свою очередь, оказывают на него стимулирующее влияние, мобилизуя творческий потенциал. Процесс такого взаимодействия двух жанровых разделов кыргызской народной музыки постоянно создает новые предпосылки для внутренней эволюции.

Слово акын имеет древние этимологические корни и отличается многозначностью. По мнению лингвистов, оно объединяет казахскую, уйгурскую, татарскую, а также ирано-персидскую лексику. «Акын» представляет собой трансформированный вариант слова «ахун» («ахунд»), что значит «учитель, мудрец» и, без сомнения, вписывается в круг признаков, характерных для гражданского облика кыргызских акынов.

Кроме того, понятие «акын», очевидно, произошло от «ак» («белый, истинный») и «агын, агым» («поток, течение»), что так или иначе соответствует характеру и стилю выступлений акынов. Стремительный поток акынского красноречия («кызыл тил» — букв, «красный язык») низвергается на слушателей, не только увлекая их яркими художественными образами, но и влияя на общественное мнение.

В кыргызском языке «акын» также означает собственно «поэт, певец- импровизатор».

В XX в. понятие «акын» распространяется и на сферу письменной культуры. Отсюда возникает необходимость в более четкой дифференциации. Во-первых, акын — традиционный тип творца, работающего в устном музыкально-поэтическом жанре, и, во-вторых, поэт-литератор (жазгыч акын). Оба выросли из одной корневой системы традиционного искусства, но выработали свои особые творческие методы, в результате чего сформировались два типа профессионализма — устный импровизаторский и письменно-литературный. Кроме того, уже в нынешнем столетии в Кыргызстане появился промежуточный тип народного акына-письменника, в равной степени владеющего искусством как традиционной импровизации, так и литературной поэзии.




В народной среде распространен термин «текме акын», означающий специализацию профессионального акына-импровизатора («текме» — букв, «рассыпанный, льющийся»). Встречается также определение «жамак- чы» (букв, «латальщик») — певец преимущественно непрофессионального типа, исполняющий некрупные акынские жанры, а также народные песни.

Акын — одна из древнейших художественных профессий, носитель морально-нравственных и философско-эстетических представлений кыргызского народа. В отличие от сказителей большого и малого эпосов,

повествующих о древней истории, творчество акынов в любую эпоху глубоко современно, актуально. Ему предназначено связать воедино прошлое и настоящее, человека и общество, дать оценку поступкам людей и историческим фактам. Отсюда — высокий авторитет каждого акына и его огромный репертуар: произведения традиционных акынских жанров, массового фольклора, малого эпоса (а также эпизоды большого эпоса), инструментальных жанров.

Искусство акына передается от учителя к ученику. Оно почитается в народе как священный дар. По весомости своих общественных функций кыргызские акыны сродни акынам казахским, туркменским бахши, таджикским гафизам, азербайджанским и армянским ашугам.

Акынской исполнительской культуре свойственны импровизационность и разнообразие индивидуальных стилей. Но при этом она основана на отработанных в веках художественных нормативах, приемах и средствах, без которых столь сложное и разветвленное искусство не могло бы стабильно существовать и развиваться.

Главное средство вокальной выразительности акына — терме (букв, «сборный»). Образно говоря, акын «собирает» поэтические строки и соответствующие им мелодические попевки в одно художественно-смысловое целое. В каждой законченной строфе-реплике от пяти-шести до десяти-двенадцати мелостихострок. В предлагаемом примере 37 имеются шесть таких фраз. Они отделены друг от друга промежуточными цезурами и краткими комузными отыгрышами, что чрезвычайно характерно для акынских «терме».

Мелостихостроки подчиняются законам стихосложения, ладовому строю и темпоритму определенного жанра акынского репертуара. Как правило, это многочисленные варианты одной основной попевки, индивидуально принадлежащей акыну.

«Терме» — основа акынской импровизации во всех жанрах, исполнительский метод и стиль, по степени владения которыми слушатели оценивают мастерство акына .

Акынское искусство многогранно. Оно включает как специфические акынские, так и неспецифические жанры, сольные и диалогические, вокальные и (реже) инструментальные, а также сказовые жанры. Многочисленные жанровые разновидности акынского творчества прежде всего связаны с его богатейшей тематикой. Мелодическая же сторона «терме» более постоянна, является типической константой этой музыкальной специализации. Таким образом, вокальное творчество акынов представляет собой единство в многообразии. В этом сложном комплексе активно «работают» все средства выразительности.

Главное среди них — поэзия. Далее, по степени важности, следуют интонационная выразительность пения, качество голоса (вокальные данные), четкость дикции, виртуозное владение инструментом, артистический образ-имидж. «Терме» — совокупность этих средств, без любого из них «терме» теряет свою художественную ценность.

Наконец, комуз (или кыл кыяк) для акына — необходимый музыкальный инструмент, «собеседник» и «соавтор». Его общая функция — аккомпанемент, конкретнее — поддержка голоса в плане ладотональности, темпоритма, создание эмоционального фона для звучащих стихов. Северная традиция акынского творчества предполагала обязательное владение инструментом, южная — тяготела к «терме» без инструментального сопровождения. Однако в XX в. в Кыргызстане северная традиция заметно потеснила южную.
4-11-2014, 14:47
Вернуться назад