Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Общая характеристика вокальных жанров кыргызов

Общая характеристика вокальных жанров кыргызов

Общая характеристика вокальных жанров кыргызов


В вокальном творчестве кыргызского народа нашла отражение его богатая история, социальные и бытовые отношения, духовный и трудовой опыт. Песня сопутствует кыргызу постоянно и повседневно, а любовь к пению имеет поистине массовый характер. Вокальная культура устной традиции складывалась, развивалась, совершенствовалась на протяжении тысячелетий, в результате чего сформировались ее художественно-выразительные и логико-конструктивные принципы и средства.

Вокальная сфера народного творчества, в широком смысле слова, включает в себя и эпические полотна, и акынские композиции, и разнообразные «малые» жанровые виды песенного творчества. Ведущая роль вокального фольклора в художественном наследии определяется также тем, что вся или почти вся народная инструментальная музыка пропитана его мелодизмом. В совокупности с инструментальной традицией вокальная воплощает истинную музыкальную одаренность кыргызского народа.

На начальном этапе становления кыргызской музыкальной фольклористики (1920—1930-е годы) была иная точка зрения. А. Затаевич утверждал: «В области же инструментального творчества несомненно и заключаются главные предпосылки для суждения о подлинной музыкальности данного народа, сосредотачивается то наиболее яркое и значительное, что этот народ может со своей стороны привнести в музыкальный интернационал народов нашего Советского Союза» .

Столь одностороннее утверждение А. Затаевича объясняется тем, что для записей в 1928 г. ему были представлены лучшие образцы инструментальной музыки в исполнении выдающихся мастеров-комузистов и кыякистов, тогда как жанры вокального фольклора — в очень ограниченном количестве, в виде коротких лирических, бытовых и обрядовых напевов в исполнении рядовых непрофессиональных народных певцов.

Песенный фольклор существует в двух основных формах — массовой и народно-профессиональной. Между ними множество переходных, смешанных форм.

Как профессионал, автор и исполнитель песни сознательно относится к задачам своего искусства, стремится донести до слушателя ее музыкально-поэтическое содержание в наиболее отточенной форме. Будучи концертно-преподносимым жанром, такая песня концентрирует в себе духовную энергию, создает особый настрой коллективной психики и выполняет тем самым важную социально-культурную функцию. В профессиональной песне все средства стиля выступают в отшлифованном века-ми виде, ограненном творческой индивидуальностью. Отсюда, с одной стороны, доступность ее массовому сознанию, с другой — уникальность заложенного в ней авторского и исполнительского «я».

В древней музыкальной традиции сочинительство и исполнение были неразделимы, так как представляли собой единый творческий процесс, в котором автор и певец выступал в одном лице. Наряду с сохранением этого вида творческой деятельности, постепенно произошло и ее разделение.

Общая характеристика вокальных жанров кыргызов

Ключевыми терминами вокального фольклора являются «обон» (или «овон») и «ыр».

Термин обон иранского происхождения, означает «напев, мотив, мелодия». В кыргызском вокальном фольклоре понятие «обон» достаточно гибко: различные песенные тексты, положенные на инвариант (основной вариант) «обона», в свою очередь, дают целый «веер» его новых интонационных версий. Обончу — сочинитель и исполнитель напевов.

Древнетюркский термин ыр означает «песня» как синкретическое искусство музыки и слова. Другой вариант значения этого термина — «стихотворение».

Активных носителей исполнительской песенной культуры называли ырчы (певец). Этот термин широко распространен. Он включает в себя понятие специальности народного певца разных категорий и типов. В результате трансформации традиционных понятий в современной музыкальной культуре так именуются оперные, камерные и эстрадные певцы (опералык, камералык, эстрад алык ырчы).

Используя характерное для кыргызов трехступенчатое определение масштаба творческой одаренности, целесообразно дифференцировать народных певцов по следующим категориям: чон ырчы — большой (или крупный) певец; орто ырчы — средний певец (или певец среднего уровня); кичине (майда) ырчы — маленький (или мелкий) певец. В основу данной качественной дифференциации народно-профессиональных певцов положены критерии не только исполнительского, но и сочинительского дарования.

Кыргызские певцы различаются также по голосовым данным. Основным мужским вокальным голосом является тенорообразный голос с открытым (не резонирующим), устойчивым и не вибрирующим звуком. Основным типом женского вокального исполнительства является меццосопранообразный голос с относительно низким регистром и открытым (не резонирующим), устойчивым, не вибрирующим звуком. Больше всего ценится звонкость голоса, которая, вместе с психологической выразительностью фразировки, выступает в качестве эталона народного пения.

Как и любая часть художественной культуры, кыргызские народные песни имеют свою морфологическую структуру, которая исторически сложилась в виде определенной системы с присущими ей внешними и внутренними связями. С точки зрения внешних связей, кыргызский вокальный фольклор находится в непосредственных и опосредованных взаимоотношениях прежде всего с устным народно-поэтическим творчеством. С точки зрения внутренних связей, он представляет собой целостный вокально-музыкальный организм, состоящий из различных живых, развивающихся и взаимодействующих жанровых элементов.




Общая характеристика вокальных жанров кыргызов


Кыргызская народная песенная культура включает две основные группы жанров: специально приуроченных и не приуроченных к какому-либо виду деятельности или событию. К первой группе относятся трудовые или связанные с трудом песни; обрядовые песни и заклинания; культовые напевы. Ко второй группе — лирические жанры; детские, молодежные, комедийные песенные жанры; исторические песни; песни нового стилевого типа.

В качестве критериев определения жанрового статуса песенных произведений принимаются во внимание три основополагающих признака, которые стали уже традиционными в современной фольклористике. Это музыкально-стилевые особенности, идейно-тематическая направленность и социально-функциональные ориентиры.

Естественным представляется такой подход к вопросам жанровой классификации, который позволил бы рассматривать фольклор в неразрывном единстве с самой жизнью и массовым сознанием. Ибо несомненно, что в историческом прошлом, а в определенной мере и в нашей действительности, фольклорные песни кыргызов звучат и исполняются в соответствующих ритуальных, культовых или бытовых ситуациях, и в то же время саму такую ситуацию нельзя представить без песен.

Следует учесть, что границы между некоторыми вокальными жанрами прозрачны, что объясняется многообразием и многоплановостью самих жизненных ситуаций. Так, некоторые трудовые процессы включали заклинания сил природы или мифических существ, от которых, по народным поверьям, зависел успех дела. Отсюда, к примеру, бифункциональность жанров «бекбекей», «шырылдац». С другой стороны, не приуроченные к конкретным событиям лирические, молодежные вокальные жанры исполнялись в ходе свадебного обряда.

Монодийная природа, характерная для кыргызского фольклора в целом, распространяется как на сольное, так и ансамблевое вокальное исполнение. Последнее образует унисонную, гетерофонную или полифоническую фактуру.

Линеарные закономерности характерны для всей песенной стилистики — временной и звуковысотной. В раннефольклорных образцах, существующих и поныне, узкообъемные лады базируются на речевых прототипах. Это детские припевки, некоторые трудовые и обрядовые напевы, культовые песнопения. Однако рядом с ними в не менее древних жанрах, например, в плачах-«кошоках», встречается широкий диапазон, сложные лады, идущие, очевидно, от гибкого, эмоционального интонирования. И те, и другие лады объединяются опорными тонами, которые, по мере художественной эволюции вокального фольклора, постепенно стабилизировались как ладовые устои и полуустои.

В этом процессе играли роль различные факторы: ритм, в свою очередь, обусловленный распределением певческого дыхания; лексика, синтаксис и фонетика языка; тип стихосложения; мелодический рисунок на-пева; тематическое содержание и функция жанра. В результате произошла кристаллизация типичных для кыргызской песенности ладов: шестисемиступенных диатонических, трех-четырех-пятиступенных с суб-квартой, а также переменных.

Общая характеристика вокальных жанров кыргызов


В вокальных жанрах главенствует ритмическая асимметрия речевого, поэтического или двигательно-пластического генезиса. В то же время на уровне попевок, даже в текучей, безакцептной ритмике лирических жанров, нередко обнаруживаются четкие бинарные пропорции длительностей, возможность двух-трехдольного счета. Признаки акцентной регулярности и периодичности множатся в старинных напевах «моторного» и танцевального характера (трудовая «оп майда», молодежная «селкинчек») и в песнях нового стилевого типа. В соотношениях слога и звука наблюдается преимущественно силлабо-тонический ритм с краткими или длинными (в лирических жанрах) распевами. Встречается и противоположный прием — элизия: два слога, сопрягающих гласные, интонируются одним звуком.

Большинство напевов оформляются в одночастную (строфическую) структуру, состоящую из четырех-шести поэтических строк. Количество строф практически не ограничено — от одной до пяти и более. Гораздо реже, в основном в песнях нового стилевого типа, встречается запевоприпевочная (куплетная) структура, и тогда оптимальное число куплетов — три-четыре.

Излюбленный прием интонационного развития в песнях — вариантность. В архаических жанровых пластах фольклора она разомкнута на внешних границах напева, что в принципе может породить сколь угодно малую или, наоборот, большую его протяженность. В более развитых жанровых стилях народной музыки образуются замкнутые композиционные типы, относительно завершенные уже на уровне отдельных строф и куплетов. В крупных обрядовых жанрах («кошок», песни бакшы и дувана) возможно контрастное мелодическое оформление срединных стихотворных строф.

Синтаксис напевов также формировался в истории фольклора от многократно повторяемых унифицированных, кратких мелодико-ритмических оборотов к развернутым фразам-тирадам широкого дыхания. Его существенно дополняют различные междометия, возникающие в начале, середине или в конце вокального построения. Действенными формообразующими и стилеобразующими средствами являются, таким образом, оба начала — речитативное и кантиленное. Они дифференцируют песенные жанры и, кроме того, могут сочетаться в разных пропорциях в одном напеве.
30-10-2014, 17:10
Вернуться назад