Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте

Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте


Результатом первого, довоенного этапа развития кыргызской советской музыкальной культуры был широкий общественный показ ее достижений на первой Декаде кыргызского искусства и литературы в Москве в 1939 г., где наряду с артистами музыкально-драматического театра выступали народно-профессиональные певцы, акыны-импровизаторы и манасчы А. Огонбаев, К. Акиев, О. Болебалаев, А Усенбаев, Ж. Шералиев, С. Ка- ралаев, М. Мусулманкулов, М. Омурканова и др.

В дни Декады центральная газета «Советское искусство» в передовой статье писала, что кыргызские народные сказители — «явление совершенно беспрецедентное, тем более что сказ «Манас», как мы убедились во время декады, представляет собой чрезвычайно сложное искусство и манасчи — одновременно чтец, актер, музыкант и выдающийся поэт- импровизатор» . Успехи кыргызских народных профессионалов явились ярким свидетельством международного признания национальной музыкальной культуры, они придали также новый импульс ее дальнейшему развитию.

В годы Великой Отечественной войны национальное музыкальное искусство развивалось в общем русле советской художественной культуры. Весь эстетический пафос народного и самодеятельного творчества был направлен на скорейший разгром фашизма. Многие музыканты сменили свое искусство на оружие, а оставшиеся в тылу самоотверженно трудились на «культурном фронте».

В послевоенный период идет процесс слияния народного и самодеятельного музыкального искусства. Одновременно происходит более заметное, чем раньше, расслоение и разветвление внутренней структуры музыкального творчества. Выделяются отдельные жанровые формы современной массовой музыки: сольные, ансамблевые и хоровые песни, смешанные вокально-инструментальные и вокально-танцевальные коллективы, вводится новый инструментарий, создаются инструментальные ансамбли и оркестры. Развитие жанрового и стилевого состава самодеятельного творчества осуществляется на основе синтеза традиционного и нетрадиционного, национального и инонационального.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: