Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте

Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте


Одним из главных элементов культурной революции в Кыргызстане была массовая художественная самодеятельность. На основе взаимодействия фольклора и самодеятельного творчества появились новые элементы в их содержании и структуре. В такой ситуации возникла необходимость нового толкования понятий «фольклор», «народное», «традиционное». Теперь они употребляются и для обозначения вновь возникших жанров и форм кыргызского народного музыкально-поэтического творчества, включая массовую самодеятельную культуру. Появились понятия «современный фольклор», «самодеятельное народное творчество», «новая традиция».

Большую роль в развитии народного творчества на этом этапе сыграли республиканские музыкально-этнографические олимпиады (1936, 1937, 1938). По широте охвата и качественному составу участников они стали, безусловно, событиями в культурной жизни республики. Среди их участников были как старейшины-аксакалы, так и молодые исполнители. Почетными участниками олимпиад были, например, 80-летний певец и комузист Ниязаалы Борошев, 65-летний акын-импровизатор Барпы Алыкулов и др. Избрав творческий путь народного музыканта-профессионала, некоторые из молодых тогда участников олимпиад стали впоследствии видными деятелями культуры и искусства.

Если в дореволюционное время музыка звучала в кочевнических условиях, в юртах, в степи, на горных пастбищах, то с образованием государственных учреждений культуры — студий, кружков, театров, филармоний, клубов — формируется и развивается новый, концертный вид исполнительства. Это касалось не только вокальной сферы, но и в не меньшей степени — инструментальной.

В 1920-е годы выдающийся комузист и кыякист Муратаалы Куренкеев организует в г. Караколе хоровой кружок и кружок комузистов. По их образцу в республике в дальнейшем появились десятки самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов. А в мае 1936 г. состоялся первый концерт оркестра кыргызских народных инструментов государственной филармонии.

В 1930-е годы велась работа над реконструкцией народных инструментов. Она преследовала две цели: перенести инструменты, рассчитанные на ограниченный круг слушателей, в большие аудитории; превратить их из сольных в ансамблевые и оркестровые и унифицировать.

Во второй половине 30-х годов установился прочный союз фольклорной традиции и композиторского творчества. Он явился важным фактором создания новых национальных музыкальных произведений в жанровых и стилевых формах музыки европейского письменного типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: