Обрядовые и культовые музыкальные жанры кыргызов

Обрядовые и культовые музыкальные жанры кыргызов
Древнейшими приуроченными культовыми жанрами являются заклинания и заговоры. Они отражали космогонические представления кыргызов, которые тесно переплетались с языческим обожествлением природных стихий, животного мира и мифических идолов. Люди искали в них защиту от злых духов, призывали силы добра.

Краткие текстовые тирады интонировались по типу «сухого» речитатива с четким ритмом и ускоряющимся темпом. Современной фольклористике известны дамбыр таш (весенний заговор), кут тушуу (заговор о магическом веществе — свинце, якобы приносящем счастье), жайчы (заклинание дождя), айдар кел (заклинание ветра), тон чык (заклинание при изготовлении одежды из кожи), бадик айтуу (лечебное заклинание бакшы), дары-дуба (заговор знахаря-дарымчы) и др.

Заклинание дождя «дамбыр таш» исполнялось при первом весеннем громе. Женщины с подойниками три раза обегали вокруг юрты со словами:

Жер айрылып, чеп чык!
Желин айрылып, сут чык!
Разверзнись, земля, и появись, трава!
Разверзнись, вымя, и появись, молоко!


Большой пласт национальной вокальной музыки, связанной с религиозными культами, почти исчезнув в наше время, оставил тем не менее в исторической памяти народа свои специфические следы в виде песен бакшы (бакшынын ыры) и песен дувана (дувананын ыры).



Бакшы — кыргызский шаман, народный лекарь, представитель особого сословия, сформировавшегося еще в языческий, доисламский период истории кыргызов .

Дувана (или дубана, думана) — носитель исламских, суфийских религиозных вероучений, кыргызский дервиш.

Отсюда названия соответствующих жанров — бакши-шаманские и дувано-дервишские песни. Впрочем, по отношению к последним в Кыргызстане пользуются и другим, может быть, более распространенным термином зикир (местная транскрипция названия арабского культового музыкально-поэтического жанра «зикр»).

«Шаман — человек, одаренный волшебством и знанием выше других, он поэт, музыкант, прорицатель и вместе с тем врач... И у киргизов не всякий может быть шаманом, как не всякий из нас может быть поэтом», — исчерпывающе точно характеризует Ч. Валиханов кыргызских бакшы.

Бакшы и дувана вели образ жизни странствующих аскетов и имели много родственного в своем искусстве, но, вместе с тем, творили в рамках своих художественных канонов. И те, и другие, проповедуя культ сверхъестественных сил, как бы выступали от их имени. Но бакшы являлись носителями более древней, шаманской традиции, дувана же представляли культурно-религиозную традицию, возникшую позднее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0